09:59 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Баннер с самолетом Thomas Cook в аэропорту

Крупный туроператор ликвидирован: 600 тысяч туристов не знают, что делать

© REUTERS / Enrique Calvo
Туризм
Получить короткую ссылку
1023 0 0

История британского туроператора "Томас Кук" насчитывает больше полутора сотен лет, эта компания первой придумала продавать пакеты туров.

Британский туроператор "Томас Кук" (Thomas Cook) объявлен банкротом, и это создает проблемы для сотен тысяч туристов во всем мире.

Правительство Великобритании начинает работу по доставке 160 тысяч туристов домой. По всему миру в отпуске с путевкой от "Томаса Кука" находится 600 тысяч человек.

Офис туроператора Томас Кук в Германии
© AP / Michael Probst
Офис туроператора "Томас Кук" в Германии

У "Томаса Кука" 178-летняя история. Это первая компания, которая предложила продавать пакеты туров, ее услугами пользовались миллионы людей по всему миру. Исполнительный директор компании Питер Фанкхаузер на официальном сайте принес извинения клиентам и тысячам сотрудников компании.

"Несмотря на огромную неопределенность, с которой мы столкнулись в последние недели, наши команды продолжали ставить клиентов на первое место, показывая, почему Thomas Cook является одним из любимых брендов в сфере путешествий", – написал Фанкхаузер.

Что будет с туристами?

"Томас Кук" предлагал путешествия по шестидесяти различным направлениям: от Дубая до Лос-Анджелеса и Санторини. Многих крах туроператора застал врасплох.

Джеймс и Ребекка Хайам из Великобритании были в медовом месяце в мексиканском Канкуне. Они должны были вылететь в Манчестер в понедельник вечером. Джеймс отметил, что приятный отдых превратился в безумный мониторинг Twitter – путешественники пытаются понять, как им себя вести.

Первых туристов, которые воспользовались услугами "Томаса Кука" до его ликвидации, доставят в Великобританию уже сегодня, пишет CNN.

Управление гражданской авиации Великобритании заявило, что поможет оплатить услуги обратного перелета тем клиентам, которые забронировали через туроператора полный комплект услуг.

Управление организует для этих целей больше 40 самолетов и в ближайшие две недели намерено выполнить до 1000 дополнительных рейсов.

"Это очень сложно, но мы взяли на себя обязательство вернуть людей домой", – сказал директор по политике Управления гражданской авиации Великобритании Тим Джонсон.

Туристы в аэропорту Пальма-де-Майорка
© REUTERS / Enrique Calvo
Клиенты Thomas Cook в аэропорту Пальма-де-Майорка

Однако если туристы забронировали через "Томаса Кука" только отель, а не весь пакет услуг, они не смогут рассчитывать на помощь с покупкой билета.

Что делать другим туристам, которые проживают за пределами Соединенного Королевства, пока неясно. Некоторые отдыхающие до сих пор не знают, как вести себя, оказавшись в таком затруднительном положении.

Кем был "Томас Кук" до ликвидации

Основатель компании был английским краснодеревщиком, он пришел в индустрию туризма в июне 1841 года. Это был необычный опыт – Кук считал, что причиной многих социальных проблем является алкоголизм, и организовал специальный поезд, который доставлял зависимых от алкоголя людей на тематическую встречу.

Мероприятие прошло успешно, и в последующие годы Кук продолжал организовывать железнодорожные поездки для тех, кто настроен воздерживаться от алкоголя. В конце концов он опубликовал справочник для путешественников – это был первый путеводитель.

Обеспокоенные клиенты британского туроператора Томас Кук
© REUTERS / Enrique Calvo
Обеспокоенные клиенты британского туроператора "Томас Кук"

Потом Кук начал организовывать поездки из Йоркшира и Мидлендса в Лондон на "Великую выставку промышленных работ всех народов" – она проходила в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года.

В итоге Кук перевез 150 000 человек в Лондон. К 1855 году он начал сопровождать туристов в Европу, а к концу своей жизни организовывал международные поездки в Египет и Палестину.

В последующие десятилетия компания ориентировалась на растущий средний класс Великобритании как своего основного клиента. Бренд стал именем нарицательным, а его слоганом было выражение, которое можно перевести как "Не надо даже заказывать, Thomas Cook сделает все".

Смотрите также:

Теги:
банкротство, туризм, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik