01:21 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Новую гостиницу в Мяделе открыли осенью 2018 года к Дожинкам

На Нарочи мест нет – проверено космонавтом

© Sputnik / Вера Дашкевич
Туризм
Получить короткую ссылку
150120

Накануне открытия туристического сезона власти района устроили космическую презентацию региона-курорта: на глазах журналистов практически убедили космонавта Олега Новицкого провести отпуск на Нарочи.

Этим летом с местами для туристов будет туговато, честно признается директор новенькой гостиницы в Мяделе Дмитрий Рушук. Отель открыли прошлой осенью к Дожинкам.

Аккуратные номера с красивым видом на озеро Мястро, в номере интернет. Стоимость, по словам директора, одна из самых щадящих, как здесь говорят, "на берегу": 40 рублей за одноместный номер, 62 – за двухкомнатный одноместный полулюкс.

Аккуратные номера гостиницы Мядель с красивым видом на озеро Мястра
© Sputnik / Вера Дашкевич
Аккуратные номера гостиницы "Мядель" с красивым видом на озеро Мястро

Мядель тоже может быть хорошим курортом. Да, Мястро не такое огромное, как Нарочь, но красот здесь не меньше, настаивает Рушук.

"Гостиница – это шанс Мяделя стать курортным городом. Пока он таким не воспринимается. Все здравницы на Нарочи. Там всесоюзный курорт, так исторически сложилось. Попытаемся нашей гостиницей переломить мнение", – говорит директор.

Но, скорее всего, ломать тенденцию начнут не с этого года. Более двух третей номеров с зимы заняты инженерами со строящейся БелАЭС.

"В силу заключенных договоров с российскими компаниями они остаются жить. Для нас это привлекательные клиенты, они нам помогли с запуском и заселением гостиницы. И как-то отказываться от них с нашей стороны будет некультурно и невежливо. В любом случае при наличии свободных номеров мы всегда готовы принять гостей", – рассказал директор гостиницы.

Мядель тоже может быть хорошим курортом: Мястра не такая огромная, как Нарочь, но красот здесь не меньше
© Sputnik / Вера Дашкевич
Мядель тоже может быть хорошим курортом: Мястро не такое огромное, как Нарочь, но красот здесь не меньше

О том, что меняется и что еще нужно изменить на Мядельщине, чтобы туристу здесь стало комфортнее, журналистам попытались объяснить в ходе пресс-тура на один из туробъектов региона.

Есть природа и желание, нужны деньги

Перед отъездом на туробъект Sputnik успел спросить у директора новенькой мядельской гостиницы, а что с развлечениями, куда бы он посоветовал пойти-поехать туристу в плохую погоду. Иными словами, если не пляж, то что?

В самом Мяделе еще есть бассейн и сауна, в окрестностях – знаменитый фарный костел в Будславе, этнографический центр "Наносы-новоселье", Дендросад, Аптекарский сад…

Чего не хватает Мяделю, чтобы стать туристической Меккой? Инвестиций. Все остальное, говорят, есть.
© Sputnik / Вера Дашкевич
Чего не хватает Мяделю, чтобы стать туристической Меккой? Инвестиций. Все остальное, говорят, есть.

"Чего не хватает Мяделю, чтобы стать туристической Меккой? Инвестиций. Соответственно – гостиниц, санаториев, развлечений… Все остальное есть. Есть природа, есть желание людей, стремление. То есть дело за малым…" – заметил Рушук.

Но в Мядель туристические инвестиции придут вряд ли. Председатель районного Совета депутатов Олег Боровко позже признался журналистам, что райцентр не будут делать курортом.

"Он похорошел после Дожинок, есть современная гостиница, где можно гостей разместить. Думаю, надо смириться с ролью Мяделя – административного центра, а развивать Нарочь", – сказал Боровко.

Но в курортный поселок Нарочь последние серьезные инвестиции вкладывались четыре года назад – в рамках Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Тогда регион вместо запланированных 280 освоил 620 миллионов деноминированных рублей.

"Добавились средства инвесторов, собственников, где-то был скорректирован бюджет программы. Поэтому в последнее время наш район подтянули как курортный. Серьезно обновили социальную инфраструктуру. В рамках программы были модернизированы такие объекты, как вокзалы в Мяделе и Нарочи. Реализовалось 16 инвестпроектов", – рассказал Боровко.

Появились новые агроусадьбы, сейчас их 90, обновили медоборудование в санаториях, открылись новые туробъекты. Все это, по словам председателя райсовета, позитивно сказалось на количестве отдыхающих.

"Оно остается стабильным с определенным ростом. За прошлый год в здравницах отдохнули 78 тысяч туристов. С учетом отдыхающих в гостиницах, агроусадьбах и так называемых неорганизованных туристов считаем, что было до ста тысяч", – рассказал Боровко.

Причем из 78 тысяч отдохнувших в нарочанских санаториях примерно 40% – это иностранцы. Чаще всего россияне, но есть и гости из Прибалтики и Украины.

Одним из туробъектов, появившихся как раз пять лет назад во время действия госпрограммы, стал Аптекарский сад, где выращивают всевозможные полезные травы. Об их пользе и рассказывают во время экскурсий туристам. Накануне таким туристом стал космонавт, Герой России Олег Новицкий, который прилетел на Нарочь с очень кратким визитом.

Приехал бы в агроусадьбу

Новицкий признался, что никогда не был на Нарочи. Видел самое большое белорусское озеро только на картинках и из космоса. Привез в подарок хозяевам фотоснимок Мядельщины, сделанный со спутника.

"Со станции такой качественный снимок сделать тяжело, потому что орбита не проходит непосредственно над Мядельским районом. Она проходит южнее, но достоверность подтверждаю. Все так и выглядит", – рассмеялся космонавт.

Его провели по саду, рассказали о том, что и как выращивают. Показали технику, в том числе специально сделанные для травяного хозяйства машины – например, для уборки валерьяны.

Агрегат для уборки валерьяны
© Sputnik / Вера Дашкевич
Агрегат для уборки валерьяны

Космонавт посадил яблоньку, послушал рассказ о пользе разных трав, а затем собрал свой сбор, который в честь космического гостя решили назвать "Нарачанская зорка".

"Мята, имбирь, цедра лимона, специи, в частности черный перец – это же мужчины, космонавты, им надо взбодриться, – а также гвоздика, кардамон и бадьян. Бадьян имеет форму звездочек: поскольку чай называется "Нарачанская зорка", решили украсить звездочками", – рассказывает технолог сада Татьяна Сердюк.

Гостю понравился и чай, и место. Сказал, что не прочь вернуться сюда на отдых. На вопрос Sputnik, что здесь должно появиться, чтобы Олег Викторович приехал отдохнуть наверняка, Новицкий сказал, что для него здесь все есть.

Новицкий составил собственный фиточай, который назвали Нарочанская зорка
© Sputnik / Вера Дашкевич
Новицкий составил собственный фиточай, который назвали "Нарочанская зорка"

"Я наверняка сюда приеду отдохнуть. Специально ничего для этого придумывать не надо. Я просто пока не знаю, куда направить свое внимание, чтобы определиться с местом для отдыха именно здесь. Мне, конечно, ближе агроусадьба, а не санаторий. Но как супруга и семья захотят – это вопрос второй", – рассмеялся Олег Новицкий.

Что же до новых глобальных инвестпроектов, то о них пока на Мядельщине стараются не говорить. Говорят о том, что неплохо было бы решать вопрос туристической привлекательности Нарочанского края системно, а для этого, по мнению местных властей, нужна новая государственная программа.

"Мы были бы рады, если бы такая инициатива была. Что касается новых проектов, надо, чтобы они развивались системно. Это надо делать в рамках программы", – сказал председатель райсовета Олег Боровко.

По теме

Нарочь предлагает туристам новые "фишки"
Возле озера Нарочь 100 лет назад в боях была спасена Франция
Теги:
Олег Новицкий, туризм, озеро Нарочь, Мядель

Главные темы

Орбита Sputnik