06:25 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Джомолунгма, или Эверест

Ученые доказали: летящие над Эверестом гуси – не галлюцинации альпинистов

© AP / Tashi Sherpa
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
19110

Первым о гусях над Эверестом сообщил новозеландец Джордж Лоу, который поднимался на вершину в 1953 году с Эдмундом Хиллари.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Группа ученых из Великобритании и США доказала, что гуси могут летать на высоте около 9000 метров, поэтому заявления альпинистов, которые видели над Эверестом этих птиц, - не галлюцинации, сообщило издание eLIFE.

Исследователи из NASA, а также университета Британской Колумбии, университета Техаса и университета Эксетера воссоздали в аэродинамической трубе условия высотного полета. Кроме того, они сделали для гусей-испытателей специальные маски, которые подавали для дыхания воздушную смесь с различными уровнями содержания кислорода – уровень моря (21%), высоты 5500 (10,5%) и 9000 метров (7%).

Выяснилось, что гуси в зависимости от содержания кислорода на различных высотах могут снижать скорость метаболизма в своем организме на 16–20%, чтобы приспособиться к атмосфере. При этом частота махов крыльями и сердечных сокращений не менялись.

Кроме того, на предельных высотах кровь гусей остывала примерно на 2°С, что позволяло им больше насыщать ее кислородом.

Таким образом, по словам ученых, заявления альпинистов, которые говорили, что видели летящих гусей во время восхождения на Эверест, могут быть правдой, а не галлюцинациями покорителей вершины.

Первым о гусях над Эверестом сообщил новозеландец Джордж Лоу, который поднимался на вершину в 1953 году с Эдмундом Хиллари. Тогда ему не поверили, заявив, что это могли быть галлюцинации от недостатка кислорода.

Теги:
Джомолунгма, птицы, наука

Главные темы

Орбита Sputnik