12:34 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.45
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
12311

Космонавт Овчинин даже предложил использовать молоток, чтобы запустить робота.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Российским космонавтам на Международной космической станции пришлось приложить усилия, чтобы включить робота "Федора", трансляцию переговоров космонавтов с Центром управления полетами вело NASA.

Корабль "Союз МС-14", на котором летел "Федор", вышел на околоземную орбиту 22 августа. Спустя пять суток он со второй попытки пристыковался к МКС.

"Может, по ней (кнопке включения робота – Sputnik) молотком стукнуть? Я уже гаечный ключ взял, упираюсь – никакого эффекта", – сказал космонавт Алексей Овчинин.

Специалисты ЦУП предложили сменить батареи робота, но затем Овчинину удалось включить "Федора". Космонавт при этом рассказал, что до этого пытался 10–15 раз включать-выключать робота.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что программа экспериментов с роботом предусматривает стыковку-расстыковку различных разъемов, а также использование различных предметов – от отвертки до огнетушителя.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе россиян Александра Скворцова и Алексея Овчинина, американцев Ника Хейга, Эндрю Моргана и Кристины Кук, а также итальянца Луки Пармитано.

По теме

"Союз" с роботом "Федором" не смог пристыковаться к МКС
Теги:
МКС, робот, космос

Главные темы

Орбита Sputnik