12:17 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Жук-рогач

Ученые открыли червей-паразитов, создающих "зомби"

CC BY 2.0 / Katja Schulz / Horned Passalus
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
118 0 0

Черви-нематоды, живущие в жуках, заставляют их слабо сопротивляться агрессии и не обороняться.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Американские ученые выяснили, что паразитические нематоды, которые проникают в тела жуков-рогачей, делают их апатичными "зомби", притупляя инстинкты насекомых, описание паразитов было опубликовано в издании PLoS One.

"Даже если паразит не убивает своего текущего хозяина, он заметно ухудшает его способность к самообороне и к отражению атак конкурентов", – сказал Эндрю Дэвис, исследователь из университета Джорджии.

По его словам, изменения в поведении жуков были не слишком заметными, но они проявлялись в ключевые моменты – например опасности.

При этом черви-нематоды вида Chondronema passali не убивают насекомых, не лишают их способности к размножению и в целом почти не проявляют себя до определенного времени.

Ученые имитировали атаки хищников на зараженных жуков, щипая их при помощи пинцета. Выяснилось, что, в отличие от здоровых насекомых, "зомби" менее активно сопротивлялись, реже пытаясь убежать или атаковать, но чаще издавали сигналы об опасности.

Исследователи предположили, что паразиты, "перепрограммировав" хозяев, заставляют их расходовать меньшее энергии в различных ситуациях, что позволяет червям извлекать больше питательных веществ.

Теги:
наука, насекомые, США

Главные темы

Орбита Sputnik