20:04 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Запуск ракеты Союз-2.1а с космодрома Восточный

Лукашенко утвердил Конвенцию СНГ о сотрудничестве в космосе

© Sputnik / Евгений Биятов
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
5110

Конвенцию президенты – главы стран СНГ подписали осенью прошлого года на саммите в Душанбе.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко утвердил Конвенцию Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сообщили в пресс-службе главы государства.

Конвенцию лидеры государств – членов СНГ подписали в ходе саммита, который состоялся в сентябре прошлого года в Душанбе. Он предусматривает принципы, направления и цели взаимодействия сторон в космической области.

"Документ направлен на совершенствование нормативно-правовой базы и активизацию деятельности СНГ в этой сфере", – сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что конвенция предполагает сотрудничество стран СНГ как в научных исследованиях, связанных с космосом, так и в практической работе – решении проблемы мусора на орбите Земли, обеспечении навигации, в сфере пилотируемых полетов в космос и других.

По информации пресс-службы, все межгосударственные программы и проекты, осуществляемые в рамках конвенции, будут финансироваться сторонами из средств национальных бюджетов, а также внебюджетных источников.

Теги:
Александр Лукашенко, СНГ, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik