04:46 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками Iridium NEXT

Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с серией спутников

SpaceX Flickr
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
41 0 0

Группа спутников Iridium NEXT, предназначенных для передачи голоса и данных спутниковых телефонов, заменит на орбите спутники предыдущего поколения.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в Калифорнии с серией из десяти коммуникационных спутников Iridium Next, трансляцию запуска вела компания SpaceX.

Старт ракеты с космодрома Ванденберг был дан в расчетные 18:31 по белорусскому времени. Для первой ступени ракеты-носителя этот полет стал вторым. В сентябре 2018 года она уже использовалась в коммерческом запуске. Компания SpaceX намерена вновь осуществить ее посадку на плавучую платформу в Тихом океане.

Приблизительно через девять минут после старта первая ступень ракеты-носителя совершила плавную посадку на баржу у побережья Калифорнии в Тихом океане.

SpaceX хочет добиться многоразового использования ракет с помощью сохранения их частей после старта. Пока компания смогла добиться регулярного сохранения и повторного использования первой ступени. Кроме того, специалисты пытаются добиться повторного использования носового обтекателя ракеты, но пока попытки "поймать" его после старта были неудачны.

Сегодняшняя посадка первой ступени стала 33-м успешным приземлением, и 21-й на платформу в океане, передает РИА Новости. Остальные совершили посадку на Землю неподалеку от мест запуска.

Нынешний запуск — восьмая миссия SpaceX по контракту с компанией Iridium. Спутники Iridium NEXT должны заменить на орбите спутники предыдущего поколения, аппараты предназначены для передачи голоса и данных спутниковых телефонов Iridium. После сегодняшнего запуска число спутников достигнет 75 и завершит создание системы.

Вывод аппаратов на орбиту, что ознаменует официальное завершение миссии Falcon 9, должен состояться приблизительно через час после старта.

Теги:
Калифорния, запуск ракет, SpaceX

Главные темы

Орбита Sputnik