00:26 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Дмитрий Песков

Песков: Кремль не отнимал у Дурова "ВКонтакте"

© Sputnik/ Алексей Никольский
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
2910

Основатель социальной сети заявляет о причастности российских властей к его отстранению от руководства "ВКонтакте".

МИНСК, 20 мая — Sputnik. Кремль отрицает свою какую-либо причастность к отстранению основателя "ВКонтакте" Павла Дурова от руководства социальной сетью, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы Кремль отнял у Дурова его компанию, а также требовал удалить аккаунт оппозиционного политика Алексея Навального.

"Так не было", — коротко ответил Песков. Пресс-секретарь также отметил, что об уходе Дурова и собственной компании нужно спрашивать у него самого.

"Как Кремль может отнимать компанию? Как Кремль мог требовать закрытия страничек? Так нельзя говорить, что Кремль требовал, можно сказать, что из Кремля звонил Петров-Сидоров, например, или еще кто-то. Здесь нужно все-таки быть более конкретным, тем более, если выдвигаются такие претензии. Эти претензии должны быть чем-то подкреплены", — отметил Песков.

Свою последнюю долю в социальной сети размером в 12% Дуров продал в январе 2014 года гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. Дуров оставался гендиректором, однако 1 апреля 2014 года он неожиданно сообщил, что покидает "ВКонтакте". Через два дня он назвал свое заявление "первоапрельской шуткой".

Позднее "ВКонтакте" сообщила, что Дуров подал заявление об увольнении 21 марта, не отозвал его в течение месяца и поэтому был освобожден от должности. Сам основатель соцсети утверждал, что отозвал заявление, и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. В конце апреля прошлого года Дуров покинул Россию.

Теги:
ВКонтакте, Павел Дуров, Дмитрий Песков, Европа, Экономика, бизнес и финансы, Технологии и инновации, Центральный ФО, Россия, Отрасли экономики, IT-технологии, Весь мир, Наука и технологии, Москва, Интернет, Компьютерные и информационные технологии
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.