11:15 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Ноутбуки готовы к работе

Боты поддержали законопроект Минкультуры РФ об авторском сборе

© Sputnik/ Владимир Астапкович
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
3510

Ведомство предлагает ежегодно взимать с интернет-провайдеров по 300 рублей в пересчете на каждого пользователя за доступ к бесплатному контенту.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Самое активное участие в обсуждении законопроекта Минкультуры об авторском сборе на портале regulation.gov.ru приняли боты, сообщает издание "Ведомости".

Минкультуры поддержало идею Российского союза правообладателей, который возглавляет известный кинорежиссер Никита Михалков, и предлагает ежегодно взимать с интернет-провайдеров по 300 рублей в пересчете на каждого пользователя за право работать по "глобальной лицензии", то есть предоставлять бесплатный доступ к контенту. Часть этих сборов по замыслу Минкультуры провайдеры затем должны будут отчислять правообладателям. Идею раскритиковало не только интернет-сообщество, но даже сами правообладатели, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Контрольное управление администрации президента.

За два месяца общественного обсуждения инициативы было собрано более 4700 отзывов. Но сотрудники техподдержки портала пришли к выводу, что большинство из них оставили бот-программы, выдающие себя за реальных людей: все эти отзывы однотипные, все без исключения – в поддержку закона об авторском сборе.

Министерству культуры теперь предстоит обработать и проанализировать все оставленные под законопроектом отзывы, чтобы отделить конструктивные предложения от "запрограммированного мнения".

Это не первый в России случай, когда боты "вмешиваются" в общественное обсуждение. Издание напоминает, как бот-программы сорвали интернет-голосование за кандидатов в Совет по правам человека: с одного IP-адреса голосовали до 500 раз. 

Теги:
Министерство культуры РФ, Европа, IT-технологии, Весь мир, Наука и технологии, Технологии и инновации, Россия, Интернет
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.