17:04 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.99
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.17
Ноутбуки готовы к работе

Боты поддержали законопроект Минкультуры РФ об авторском сборе

© Sputnik / Владимир Астапкович
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
3610

Ведомство предлагает ежегодно взимать с интернет-провайдеров по 300 рублей в пересчете на каждого пользователя за доступ к бесплатному контенту.

МИНСК, 27 апр — Sputnik. Самое активное участие в обсуждении законопроекта Минкультуры об авторском сборе на портале regulation.gov.ru приняли боты, сообщает издание "Ведомости".

Минкультуры поддержало идею Российского союза правообладателей, который возглавляет известный кинорежиссер Никита Михалков, и предлагает ежегодно взимать с интернет-провайдеров по 300 рублей в пересчете на каждого пользователя за право работать по "глобальной лицензии", то есть предоставлять бесплатный доступ к контенту. Часть этих сборов по замыслу Минкультуры провайдеры затем должны будут отчислять правообладателям. Идею раскритиковало не только интернет-сообщество, но даже сами правообладатели, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Контрольное управление администрации президента.

За два месяца общественного обсуждения инициативы было собрано более 4700 отзывов. Но сотрудники техподдержки портала пришли к выводу, что большинство из них оставили бот-программы, выдающие себя за реальных людей: все эти отзывы однотипные, все без исключения – в поддержку закона об авторском сборе.

Министерству культуры теперь предстоит обработать и проанализировать все оставленные под законопроектом отзывы, чтобы отделить конструктивные предложения от "запрограммированного мнения".

Это не первый в России случай, когда боты "вмешиваются" в общественное обсуждение. Издание напоминает, как бот-программы сорвали интернет-голосование за кандидатов в Совет по правам человека: с одного IP-адреса голосовали до 500 раз. 

Теги:
Министерство культуры РФ, Европа, IT-технологии, Весь мир, Наука и технологии, Технологии и инновации, Россия, Интернет
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.

  • НАТО

    В громкой истории с задержанием топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже, появились новые подробности.

  • Флаги стран Европейского союза

    Ассамблея Федералистского союза европейских национальных меньшинств признала дискриминацию русского национального меньшинства в Эстонии.

  • Молодожены, иллюстративное фото

    Внучка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Венера вышла замуж – где проходило торжество и кто бы среди приглашенных – в материале Sputnik.

  • Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Бельгии и Панамы

    Президент "Абхазского союза туризма" рассказала о том, насколько активно иностранные болельщики ЧМ по футболу в России едут в Абхазию и о ситуации с отелями в республике.

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Батумская Республиканская больница

    На свадьбе в Батуми произошло массовое отравление - около ста человек были госпитализированы.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев показал блестящие навыки игры в баскетбол, выполнив трехочковый бросок сидя – видео.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.