10:40 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Криогенное хранилище

Единый банк клеток может появиться у Союзного государства

© Sputnik/ Михаил Воскресенский
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
8 0 0

Общая база клеток и тканей костного мозга, по мнению медиков, поможет ускорить поиск необходимых для пациентов двух стран доноров.

МИНСК, 2 дек — Sputnik. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась рассмотреть возможность создания единого банка клеток для Союзного государства России и Беларуси.

"Если мы объединенную базу гемопоэтических клеток и тканей костного мозга будем иметь, то мы облегчим существование нашим пациентам двух стран, поскольку у нас будет ускоренный поиск необходимых доноров", — сказала министр в ходе совместного заседания коллегии министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Скворцова распорядилась уделить особое внимание развитию этого направления на следующие три года.

"Наши славянские общие корни, они позволяют нам объединиться для того, чтобы проблема для двух стран была решена", — подчеркнула министр.

Министр сообщила, что сейчас в России подготовлен закон о биомедицинских клеточных продуктах, который позволит отечественным специалистам на практике применять современные достижения биомедицины.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.