12:06 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
725521

Безусловно, минувшее воскресенье надолго останется в памяти любителей биатлона. Именно в этот день пресс-служба IBU распространила драматичную информацию: мартовский этап Кубка мира сезона-2021/2022 пройдет не в белорусских Раубичах, а в финском Контиолахти.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ничего удивительного не произошло. Более того, лишь поразительно наивные болельщики могли предполагать иное, то есть, позитивное развитие событий после зимней риторики из Зальцбурга.

Пиратский символ

Судьба нашего этапа – лелеянного и даже выстраданного, была решена еще в феврале, когда боссы IBU подвесили в воздух вопрос о проведении соревнований в Раубичах. Дескать, календарь олимпийского сезона, возможно, претерпит коррекцию. Именно в преломлении на соревнования в Беларуси.

Так что присылка черной информационной метки являлась лишь вопросом времени – не более того. Наши Раубичи отнюдь не в минувшее воскресенье, а много раньше оказались на линии огня, и это не оговорка далекого от милитаристской терминологии комментатора. Поэтому действительно удивляться нечему. Досадовать – другое дело.

Ангажированность такого шага не вызывает сомнений, но я все-таки воздержусь использовать формулировку болельщика Ленина, которую Ильич якобы использовал, гвоздя своих политических оппонентов к позорному столбу (речь идет об отсылке к женщинам низкой социальной ответственности).

Биатлонные боссы IBU, как и хоккейные боссы IIHF просто хотят жить. Не существовать, а именно жить. Сладко спать, от пуза заглатывать деликатесы и, самое главное, иметь иллюзию собственной значимости, позволяющей надувать щеки. Статус начальника, избранника судьбы – вот что стояло для них на кону. А разница между понятием "босс" и аббревиатурой БОСС (без определенных средств к существованию) им прекрасна известна.

Раз так, то, в принципе, я понимаю, почему ответное заявление Белорусской федерации биатлона на факт получения "черной метки" получилось столь сухим, лишенным эмоциональности, которую вполне можно было и ожидать, и оправдать. В конце концов, христианский завет настаивает: братоубийцу Каина и его потомков преследовать негоже. Само преступление уже является наказанием. Хотя, конечно, если вглядеться в те лица, то мысль о раскаянии будет последней.

И еще. Тем, кто воспринимал песенку болельщицы Шапокляк, как ошибочное оценочное суждение: "Кто людям помогает, тот время тратит зря - хорошими делами прославиться нельзя!" - обидно, что нынче это руководство к действию. Вот спасли Раубичи чемпионат Европы-2020, от проведения которого в последний момент отказался эстонский Отепя, а теперь получили от IBU ответочку. Так и становишься циником, так и летит мир в тартарары. Кто людям помогает, тот время тратит зря…

И России перепало!

Но разве достается только Беларуси? Нет! Вот, например, очередным "речевым фонтаном" излился французский тренер по стрельбе норвежской мужской сборной Зиги Мазе, что по-прежнему пытается (остальные, включая тренеров женской сборной Норвегии, как в рот воды набрали!) отбрехаться от подозрений в повсеместном статусе "терапевтических исключений" у его подопечных.

Цитата: "Я много говорил об этом и пытался помочь России, чтобы она снова стала той страной, которой доверяют. Я считаю важным, чтобы такие большие команды, как Норвегия, Франция, Германия, давали России шанс". Конец цитаты.

Конечно, я никогда не считал месье Зиги интеллектуалом, а как всякий истинный француз он априори грешит высокомерием и кичливым снобизмом. Но, чтобы так зарываться – это уж чересчур!

Вы только представьте себе картинку. Глава СБР и бывший биатлонист сборной Беларуси Виктор Майгуров становится пред Мазе на колени и молитвенно протягивает к нему руки: "Научи меня, белый господин! Дай шанс. Сделай так, чтобы ты доверял нам!" А ведь Мазе, похоже, именно эту картинку и держит в уме. В духе сборника новелл "Компромисс" болельщика Довлатова.

Но и его - дитя колониализма - чего винить? Ментальность! "Когда двое делают одно и то же – это не одно и то же", - французская пословица, определяющая все сегодняшнее, да и вчерашнее мироустройство.

Впрочем, и нам так уж грустить и сетовать на судьбу не стоит. Как писал болельщик Хемингуэй: "В жизни не так уж трудно устроиться, когда нечего терять". И грядущий сезон, который, надеюсь, таки окажется олимпийским, пусть это докажет. Терять нам нечего, а приобрести можем немало!

Сборы один за другим

Работа в Раубичах кипит! Женская сборная под началом Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера близка к тому, чтобы завершить запланированную тренировочную программу первого сбора межсезонья-2021.

Мужская команда специалиста Андрея Падина сделала небольшой перерыв, но уже опять трудится.

"Первый сбор прошел хорошо, постарались решить поставленные задачи. Далее несколько разгрузочных дней, теперь очередной этап подготовки. Что касается отсутствовавшего Романа Елетнова, то он уже подключился к работе, - рассказал российский наставник, и дополнил: Изменения планируются незначительные. Скорректируются интенсивность нагрузок, отработка соревновательных скоростей на высотных сборах. В олимпийское межсезонье вводить глобальные новшества не собираемся".

Остался доволен первыми неделями тренировок и Никита Лобастов: "Премьерный сбор прошел хорошо! Втягивались в тренировочный процесс, много работали с оружием. Совсем плохая погода удачно выпадала на дни отдыха, так что дожди нам не сильно помешали".

Все в порядке и в женской сборной, о чем мне поведала Ирина Лещенко. Наша олимпийская чемпионка Кривко теперь будет выступать под мужниной фамилией. "Да, теперь я – Лещенко!" - уточнила Ирина.

Кстати, о других кадровых переменах, точнее, об их отсутствии, что большой позитив. А ведь сохранение тренерского состава прошло не в автоматическом режиме. Надо было вести переговоры, и они завершились успехом.

Кстати, то, что сейчас вместе с белорусками тренируется Мари Эдер – призер этапов Кубка мира, одна из быстрейших биатлонисток "Белого цирка", супруга сервисмена нашей сборной Бенджамина Эдера, ставшая подопечной Гесвайнера, - мне очень по душе. Хороший спарринг необходим в олимпийском межсезонье.

И, конечно, умиляют такие разговоры: а если мы на свою голову подготовим супер-пупер конкурентку? Вы поймите, господа паникеры: получится у Эдер – получится и у Алимбековой, Сола, Лещенко и Кручинкиных. Это же, как дважды два – четыре.

Главное, чтобы у нас все было "тики-так" со сборами в горах, которых запланировано минимум четыре – июнь, август, ноябрь, январь. Кстати, так называемая "вкатка на снегу" тоже, скорее всего, будет не равнинной.

И, конечно, о приглашении Федора Свободы, работавшего ассистентом, как при Клаусе Зиберте, так и при Альфреде Эдерем, возглавить сборную Эстонии. Если честно, то я уже не верил, что этот наставник рискнет выйти на такой уровень в качестве тренера-лидера.

Но, видимо, предыдущий сезон вынудил пересмотреть Свободу свои принципы. Ведь можно только предположить, какие противоречивые чувства испытал Федор Анатольевич по факту потрясающих успехов Алимбековой, Сола и всего белорусского эстафетного квартета.

Ведь весной и летом 2018 года Свобода наотрез отказался возглавить нашу сборную, чтобы работать с этими биатлонистками, де-факто признав их бесперспективность. Теперь, возможно, пробудилось самолюбие, хотя, разумеется, чужая душа потемки.

Теги:
биатлон, Раубичи

Главные темы

Орбита Sputnik