09:08 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
668 0 0

Белорусский специалист назначен главным тренером сборной по биатлону прибалтийской страны. О результатах не загадывает, но в целом планами на будущее поделиться готов.

Старший тренер юниорской сборной Беларуси по биатлону Федор Свобода назначен главным тренером национальной команды Эстонии. В беседе с корреспондентом Sputnik белорусский специалист подтвердил, что контракт пока заключен на один сезон.

Планы серьезные

По словам Свободы, для него новое назначение – возможность поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, профессионально расти и совершенствоваться.

"Было бы некорректно огульно оценивать всю эстонскую команду. Уровень биатлонистов там все же разный. Не скажу, что очень глубоко изучил каждого спортсмена, но вижу, что потенциал для развития есть. Это же не завод, на котором заранее можно запланировать количество произведенной продукции", -  рассказал Федор Свобода.

Тренер полагает, что в спорте результат зависит от многих компонентов - в том числе от слаженной работы тренерского состава, заинтересованности самих спортсменов.

"Это не вызов и не амбиции (не люблю высокопарные слова), но планы у меня серьезные. Команда Эстонии – очень интересная в этом смысле", - пояснил он.

Вредно не мечтать

В дальнейшем Свобода планирует вернуться в Беларусь и продолжить работу со своими воспитанницами. Он в последнее время тренировал девушек и юниорок от 15 лет до 21 года. Некоторые (Свобода упомянул Алину Пильчук и Юлию Ковалевскую) уже демонстрируют неплохие результаты, в том числе на международных соревнованиях.

Как признался тренер, мечтает о том, чтобы вместе со своими воспитанницами бороться за олимпийские медали.

"Успех не приходит в одночасье, к нему нужно идти долго и настойчиво. Но вот эта мечта о медали меня подстегивает, мотивирует. Уверен, моих девчонок тоже", - сказал тренер.

О том, что Свобода начинает плотно работать с эстонскими биатлонистами, его белорусские спортсменки в курсе, по словам Свободы, среагировали эмоционально: "Так, как это делают девушки. Было видно, что расстроились".

Успокоил тем, что не уезжает в Эстонию на весь год: будет работать с командой во время учебно-тренировочных сборов и соревнований, в перерывах – возвращение в Беларусь, где остаются жена и сын.

"Конечно, есть определенные нюансы, связанные с коронавирусом, но все решаемо. Буду строго и точно соблюдать все противоэпидемиологические правила и предписания", - рассказал тренер.

Тренер олимпийских чемпионок

Федор Свобода на посту главного тренера национальной сборной Эстонии по биатлону сменит известного в 90-х и начале нулевых эстонского биатлониста Индрека Тобрелутса.

С 2007 года Свобода работал тренером в РЦОП "Раубичи" в юниорской команде. В 2011 году его пригласили тренером в женскую национальную команду, где он работал с иностранными специалистами – Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером. С 2015 по 2018 годы белорусский специалист был главным тренером женской "националки".

Активно участвовал в подготовке женской команды к Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018-м, где белорусская эстафетная четверка – Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева завоевали золото, а Домрачева взяла еще и серебро в масс-старте.

На аттестации нацкоманды после Олимпиады Свобода отказался от предложения стать старшим тренером женской сборной Беларуси, и начал снова работать с юниорками.

Первый тренировочный сбор команды Эстонии под руководством Свободы стартует 24 мая в Отепя.

Читайте также:

Теги:
биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik