01:08 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
224 0 0

У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть

Главные темы

Орбита Sputnik