22:03 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
54520

Кто экспрессивнее - мужчины или женщины, сколько километров можно пройти за одну тренировку вокруг стола, есть ли возможность заработать бильярдом и мешает ли это учебе - рассказала Sputnik Александра Карней, в 12 лет ставшая мастером спорта.

Белоруска Александра Карней в 12 лет стала мастером спорта по бильярду, в 15 – призером европейского континента. Корреспондент Sputnik Владимир Нестерович посетил тренировку юной бильярдистки и убедился, что рукопожатие у Александры крепкое.

В спорт попала почти случайно

Интерес к бильярду, как считает Александра, передался ей от дедушки, который обожал смотреть по телевизору игру в снукер, периодически ходил в бильярдный клуб и брал с собой внучку. Ничего не навязывал, не заставлял, просто рассказывал, показывал и объяснял основные правила.

Впрочем, определяющим стал поход в клуб с мамой: совпало, что там как раз проходили занятия с детьми – вот девятилетняя Саша и "залипла".

"Стать спортсменкой не мечтала. Просто было интересно и увлекательно на занятиях, которые проводила Анастасия Евдосеева. А потом я просто втянулась", - рассказывает Александра.

В 12 лет стала мастером спорта: завоевала третье место на чемпионате Беларуси, в котором участвовали представительницы прекрасного пола всех возрастов. За выход в полуфинал Саше противостояла женщина 40+.

Александра полагает, что интерес к бильярду передался ей от дедушки
© Sputnik / Виктор Толочко
Александра полагает, что интерес к бильярду передался ей от дедушки

"Она, конечно, расстроилась, проиграв столь юному созданию. Это были мои самые первые официальные соревнования и сразу – призовое место, грамота, медаль, спортивный разряд. Было приятно и просто очень круто. Конечно, захотелось продолжить тренировки", - вспоминает Александра.

С кого брать пример?

Затем она еще раз десять поднималась на пьедестал почета республиканского первенства. Занимала третьи и вторые места.

Призналась, что равняется на 23-летнюю Маргариту Фефилову - одного из лучших игроков в пул в Европе.

Перед занятием - легкая разминка
© Sputnik / Виктор Толочко
Перед занятием - легкая разминка

Александра говорит, что выиграть у Маргариты практически невозможно, но она не сокрушается и не комплексует по этому поводу, а только радуется, что в Беларуси есть спортсменка такого высокого уровня. Тем более, что обе занимаются у одного тренера.

Кто выводит в мастера

Карней играет в пул (его еще называют "американский бильярд" или "американка"). Попробовала себя немножко в снукере, но поняла, что это не ее. Снукер - очень интересный и популярный вид бильярда, однако он не подошел Саше по темпераменту - слишком медленный. Пул же, по мнению спортсменки, дает больше простора для комбинаций, используемых приемов, творчества.

Белорусская бильярдистка Александра Карней
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусская бильярдистка Александра Карней

Занималась сначала у Владислава Цирикова (он сейчас номер один в рейтинге Беларуси по пулу среди мужчин), затем перешла к Александру Фефилову, у которого тренируется уже три года.

Говорит, что Александр Геннадьевич очень много внимания уделяет индивидуальной подготовке.

"Он – тренер в меру строгий. Главное – терпеливый, понимающий. Рассказывает, объясняет, находит нужные слова и интонации. Он умеет доверять. Всегда поддерживает своей верой в мои успехи. Прощает юношеский максимализм", - поясняет спортсменка.

 Александра – девушка с характером, считает тренер
© Sputnik / Виктор Толочко
Александра – девушка с характером, считает тренер

Фефилов в свою очередь говорит, что Александра – девушка с характером: "Поначалу ей тяжело давалось совладать с эмоциями. Особенно когда что-то не получалось. И слезы были, и обиды. Постепенно все же научилась контролировать себя. В бильярде у профессиональных спортсменов мастерство может быть примерно одного уровня, но победит тот, кто умеет терпеть, у кого выше концентрация, крепче нервы. У Саши в этом плане прогресс налицо".  

Женщины лучше держат удар

Сама же спортсменка считает, что мужчины куда экспрессивнее, нежели женщины.

"На любительских турнирах наблюдала неоднократно, когда мужчины, видя перед собой девчонку, подходили к столу расслабленными. Потом они, правда, заводятся и психуют, когда девочка их делает на раз, два, три. Могут крепко выразиться, ударить кием об пол. За каждое такое нарушение – предупреждение. После трех предупреждений – дисквалификация. Женщины лучше держат удар. Во всяком случае на людях", - рассказывает бильярдистка.

Учеба - не помеха

Александра считает, что бильярд учебе не помеха, а наоборот - помощник, который научил многим полезным вещам: умению сосредоточиться на главном, мыслить логически, просчитывать несколько шагов вперед, планировать свою деятельность.

"Всякий раз шары располагаются на столе по-новому. Нужно соображать в геометрии, физике, продумывать комбинации как в шахматах. Это – очень интеллектуальная игра", - считает Александра.

Тренируется три раза в неделю по два-три часа. Это не очень много, но чаще из-за учебы не получается. Сначала легкая разминка, после которой под руководством наставника идет оттачивание отдельных элементов.

Инвентарь для игры не из дешевых: цена профессионального кия может превышать 450 долларов
© Sputnik / Виктор Толочко
Инвентарь для игры не из дешевых: цена профессионального кия может превышать 450 долларов

"Например, выполняется упражнение, когда на столе девять шаров в определенной расстановке, у меня есть десять подходов. Тренер внимательно следит за каждым ударом, считает результативность, все фиксирует. Вместе разбираем ошибки. Отработали – двигаемся дальше", - поясняет спортсменка.

Убеждена, что в основе успеха лежит усердная работа, плюс немножко удачи. За тренировку вокруг стола проходит порядка трех километров. У спортсмена должны быть сильными ноги, руки, спина и нервы.

Несмотря на неплохие результаты, не считает бильярд главным делом жизни – скорее способом релакса, отдыха. После окончания лицея мечтает выучиться на психолога.

У Александра Фефилова девушка тренируется уже три года
© Sputnik / Виктор Толочко
У Александра Фефилова девушка тренируется уже три года

Рассчитывает занять призовое место в личном первенстве на ближайшем чемпионате Европы (U18), который должен пройти в нынешнем году в Словении. Командная награда у нее уже есть (в 2018 году белоруски Милена Мурга, Дарья Чепрасова, Полина Черник и Александра Карней поднялись на третью ступень пьедестала почета ЧЕ в Нидерландах).

Можно ли заработать игрой?

Некоторые полагают, что в бильярде можно много заработать. Такое представление сложилось во многом благодаря клише из кино и литературы, где бильярдисты играют на деньги и буквально сорят ими.

Если речь идет о профессиональном спорте, то призовые там не очень большие. Александра говорит, что на заграничные турниры летает за свои, точнее, родительские.

"Перелет, оплата гостиницы, питания, вступительного взноса – это все сама. Если войдешь в число призеров, поездка, возможно, окупится, а если выступишь неудачно, то приобретаешь только опыт и практику", - поясняет спортсменка.

Бильярд учит умению сосредоточиться, мыслить логически и просчитывать несколько шагов вперед
© Sputnik / Виктор Толочко
Бильярд учит умению сосредоточиться, мыслить логически и просчитывать несколько шагов вперед

К слову, инвентарь для игры в пул тоже не из дешевых: к примеру, цена хорошего профессионального кия начинается где-то от 450 долларов. Александра играет японским, который родители подарили два года назад на день рождения. Тубус для кия - это еще 50 долларов. Плюс игровая форма.

"Если не входишь в мировую элиту, этот вид спорта не приносит игроку большие дивиденды", - рассказала Александра Карней.

Говорит, что пока бросать любимую игру не собирается. Поддерживает вся семья: папа, мама и три сестры. Дедушки в прошлом году, увы, не стало. Но его искренняя любовь к бильярду Сашу по-прежнему вдохновляет.

Теги:
бильярд, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik