06:47 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Спорт
Получить короткую ссылку
517920

В четверг на знаменитой "Зюдтироль-Арене" в итальянском Антхольце пройдет первая гонка биатлонистов в рамках заключительного во втором триместре этапа Кубка мира – женская "пятнашка".

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в Доломитовых Альпах начнется именно индивидуальными гонками (мужская "двадцатка" в пятницу), которые в предыдущий раз состоялись аж 28 ноября. То есть, в первый соревновательный день сезона-2020/2021 в финском Контиолахти. 

С тех пор, естественно, утекло много воды, но вместе с ней, к счастью, не выплеснулся младенец. Напротив, с каждой новой гонкой, каждым следующим этапом КМ биатлонный сезон мужал и обрастал событийным мясом. Сейчас, на старте третьей декады января, это уже зрелый муж, готовящийся к самым главным событиям в своей биографии.

Этап в Антхольце – одно из них. Даже есть поверье: тот, кто добивается успеха на трассах и стрельбище "Зюдтироль-Арены", успешен и на чемпионате мира. До которого, к слову, совсем рукой подать! Уже 10 февраля в словенской Поклюке состоится первая гонка: классическая смешанная эстафета. Три недели и чемпионат мира будет с нами! Но вначале Антхольц!

Тренировки, начиная со вторника

Конечно, есть определенная грусть. В прежние "доковидные" годы именно Антхольц со своими красотами, очень дружеской атмосферой, удобной транспортной логистикой и хлебосольным приемом гостей являлся центровым, как сказали бы в баскетболе, этапом Кубка мира. На него стремились попасть все болельщики, эксперты, бывшие звезды и, естественно, журналисты. 

Но времена изменились – сидим дома. Вспоминаем, цокаем языками и с некоторой печалью знакомимся с релизами коллегами Алика Табарелли – вечного медийного лидера Антхольца. Он же сообщает, что тренировки состоялись уже во вторник, и все на "Зюдтироль-Арене" отлично. Снега выше крыш отдельных сарайчиков при коттеджных домишках в пару этажей, погода распрекрасная и традиционно искрит солнечными бликами, готовность звенящая, близкая к абсолютной.

Только вот нет и не будет зрителей, не собран знаменитый тент "пьяной палатки", да и VIP-зона совсем крохотная по сравнению с прежними счастливыми временами. Так что чувствуется: Алику тоже грустно. Что тут поделаешь? Надо продолжать мужественно терпеть, помня утешение от болельщика Дугласа Эверетта: "Не проблемы должны толкать нас в спину, а вперед вести мечты".

И пусть ведут! Тем более, что кое-какие из них уже сбылись. Ведь скажите честно: кто из вас предполагал в ноябре, что накануне гонок Антхольца в активе белорусской сборной будет уже три (!) подиума и множество "заездов" в топ-10?! Персональные успехи Динары Алимбековой – "золото" и "серебро", плюс еще и "серебро" женской эстафеты и отличные выступления Елены Кручинкиной, Елетного, Бочарникова. Да еще при ощущении, что где-то мы явно недобрали. Прежде всего, в мужских гонках.

Слезы радости

Так что поводы для оптимизма есть, и они многочисленные. Тем более, что каждый наш стреляющий лыжник очень здраво оценивает произошедшие события. Возьмите, хотя бы Анну Солу, которая после финиша на своем этапе серебряной эстафеты отправила в лидерском статусе финишера Елену Кручинкину и не смогла сдержать слез. Буквально навзрыд. Так выходило напряжение, так снимался стресс ответственности за судьбу команды.

"Признаться, давно не плакала, а тут прорвало, - призналась Сола. – Причем в тот день это были не первые и не последние слезы. Но главное, что мы добились своего. Отличное выступление Кривко и Алимбековой на первых этапах меня только мотивировало, ни капельки не испугав. Другое дело, что я опять не обошлась без дополнительных патронов, но уверена: моя лучшая стрельба еще впереди. А ругать себя за ошибки и неудачи, поверьте, я умею. Может, даже слишком хорошо. Что же касается общей оценки, то декабрьское состояние мне однозначно понравилось. Январь же еще не закончился. Высотный этап в Антхольце только на старте!" 

Переезд из Тюрингии в Южный Тироль состоялся в понедельник. И, как уверил меня Никита Лобастов, прошел спокойно: "Добрались хорошо безо всяких происшествий. Расселились всей командой в Оланге".

На вопрос о питании и других спортивно-бытовых нюансах мне ответил уже старший тренер мужской сборной Андрей Падин: "Трассы и стрельбище подготовлены великолепно. Кормят – "огонь", как и в прошлые годы". Я, разумеется, сыграл в наивность, и уточнил: "В каком смысле "огонь"? Очень остро?" "Нет-нет, что вы! Очень хорошо!" -- расшифровал Андрей Викторович.

Кстати, по моей информации белорусская сборная после этапа в Антхольце никуда срываться не будет. Именно на "Зюдтироль-Арене" состоится заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Поклюке. Была вроде идея переехать в еще более высокогорный Мартель, но в итоге не сложилось. И ладно. Залезть в горы можно и в Антхольце, что регулярно практиковал Оле Эйнар Бьерндален и, разумеется, Дарья Домрачева в последние годы своей карьеры.

Подопечные Падина так вроде бы и сделают после завершения гонок. Что же касается женской команды, то она продолжит жить в "нижнем" Оланге и после воскресенья. И еще. Не упустим из виду, что Ирина Кручинкина осталась пока в Германии, где в Арбере, начиная со среды, пройдет этап Кубка IBU.

То есть, мы видим реализацию плана наставников Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера, которые серьезно озабочивались минимальной соревновательной практикой этой спортсменки. В Арбере Ирина Кручинкина должна пробежать укороченную индивидуальную гонку и спринт.

Алимбекова – не "декабристка"!

Это уже можно заявлять уверенно. Да, в январе Динара не так успешна, как это было в первом полноценном месяце сезона, но и никакого резкого западения в результатах, а, значит, и скорости лыжного хода не произошло.

Наоборот, с каждой новой гонкой в Оберхофе Алимбекова разгонялась и разгонялась, переживая эффект "отпускания" после нагрузок освоенных на новогоднем сборе в австрийском Рамзау. 

И, какие-то сожаления скорее связаны со стрельбой, но и на огневых рубежах Алимбекова работает умно, лишь раз по-настоящему оплошав в смешанной эстафете. Наконец, опять-таки проверенное доказательство в режиме апостериори. Вот как бы вы реагировали в ноябре, скажи вам, что Динара будет стабильно входить в топ-15 почти во всех гонках, занимать седьмое место в общем зачете и показывать на своем этапе эстафеты лучшую скорость? Да не поверили бы в жизнь! Но сейчас это есть. Более того, 13-е место в масс-старте Оберхофа-2 воспринялось уже чуть ли не обыденно.

"Я пересмотрела гонку и убедилась, что третий промах лишил меня борьбы за призовое место, -- рассказала Алимбекова. – Поэтому промах на заключительной "стойке" - самый обидный. Была сконцентрирована на 100 процентов, понимала значение каждого выстрела, знала, что попаду, но в результате…не доработала. Похоже, дернула рукой – пуля ушла вправо. Рядом работали многие соперницы, и я не то, чтобы отвлеклась на их выстрелы, но общий гул, звуки закрывающихся мишеней, похоже, сбил меня с ритма. Не слышала своего дыхания. В масс-старте лучше справилась с проблемной "лежкой", - рассказала Алимбекова.

Несмотря на промах на первом рубеже, дальше ей удалось "починить" стрельбу. Правда, ненадолго.

"На первом рубеже промахнулась, потому что решила не делать поправку, посчитав ветер "своим", – продолжает Динара. - Все пули ушли вправо на "три часа", одна мишень не закрылась. Поэтому на второй "лежке" сделав-таки поправку, стреляла в центр. Это хорошо. Но видите, как вышло со "стойкой"! На финишном круге старалась бежать своим темпом, понимая, что на равнинных участках у меня не такая прыть, как хотелось бы. Тем не менее, вначале держалась в спину норвежки Ройселанн, однако потом перед финишем опустила ошибку, потеряв место в топ-12. Сместилась ради обгона влево, но попала в свежий снег, а заодно и словила встречный ветер. В результате открыла дорогу чешке Давидовой и россиянке Мироновой".

По словам Алимбековой, ей не хватило как тактических навыков, так и финишного спурта. Но общие итоги двух первых соревновательных недель января в целом не самые плохие.

"Оберхоф с давних времен всегда был для меня не очень везучим местом. Поэтому если оставить за скобками первый спринт и этап в миксте – справилась неплохо. Очень хорошо, что удалось увидеть ошибки, над устранением которых сейчас и тружусь", – резюмировала она.

Теги:
Динара Алимбекова, Антхольц, Италия, Кубок мира по биатлону, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik