19:59 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Спорт
Получить короткую ссылку
97361

После встречи глава IIHF подвергся критике со стороны некоторых СМИ и политиков, в частности, речь идет о фотографии, где Фазель обнимается с Лукашенко.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Провести Чемпионат мира по хоккею в Беларуси - наш долг, заявил в интервью SRF Swiss Radio президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Фазель в понедельник встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Основные вопросы, которые обсуждались – безопасность проведения чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в мае-июне текущего года в республике, а также - ситуация с коронавирусом в стране.

После встречи глава IIHF подвергся критике со стороны некоторых СМИ и политиков, в частности, речь идет о фотографии, где Фазель обнимается с Лукашенко.

Президент Международной федерации хоккея объяснил это тем, что с Лукашенко у него хорошие отношения уже 20 лет.

"Мы вместе играли в хоккей и много общались, в том числе и в 2014 году, когда в Беларуси прошел первый Чемпионат мира. Мы хотели воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко", - отметил он.

По словам Фазеля, мировой форум ведет к примирению власти и оппозиции. Он попросил прощения, если фото с Лукашенко "создает впечатление, что он поддерживает события в Беларуси". Также президент IIHF заявил, что у Международной федерации есть контракт с ФХБ, который должен быть соблюден.

Фазель подчеркнул: Лукашенко стремится к диалогу и привел в пример то, что белорусский лидер инициировал работу по изменению конституции.

"Должен признаться: в Минске я играл с огнем. И немного обжегся. Теперь изменить это мнение будет сложно", - сказал глава IIHF. Тем не менее, он не чувствует себя использованным. По словам Фазеля, благодаря их особым отношениям с Лукашенко удалось перейти от слов к делу.

"Однако в социальных сетях вы очень быстро делаете выводы из увиденного — мне ужасно жаль по этому поводу. Уверен, я не сделал ничего плохого. С помощью этого Чемпионата мира мы можем добиться того, чего иначе не достичь. Кто-то чего-то добился в Беларуси санкциями и бойкотами? Никто. Спорт нужен для того, чтобы люди собирались вместе. У него есть эта сила", - резюмировал глава IIHF.

Проблемный чемпионат

СМИ неоднократно сообщали о том, что IIHF занято поиском другого места для проведения мирового форума вместо Минска. Однако Фазель опровергал эту информацию.

Он не один раз выражал надежду, что ситуация вокруг Минска, прежде всего политическая, успокоится. Совет Международной федерации хоккея в конце января примет решение о месте проведения Чемпионата мира.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

Читайте также:

Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Беларусь, Рене Фазель

Главные темы

Орбита Sputnik