08:15 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Спорт
Получить короткую ссылку
241020

Лучший футболист Беларуси последних лет во второй раз в карьере разошелся с родным клубом. Что это значит для БАТЭ и для самого Стасевича, Sputnik решил выяснить у экспертов.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Какую роль играл один из лучших футболистов Беларуси для борисовского клуба, можно ли его заменить, и становится ли нынешнее межсезонье переломным для расклада сил в Высшей лиге: пробуем ответить на эти вопросы вместе с футбольными комментаторами АБФФ-ТВ Ильей Могилевцом и Михаилом Горнаком.

Роль в истории

Игорь Стасевич – знаковая фигура для белорусского футбола последних лет. В 2015, 2018 и 2019 годах полузащитник признавался лучшим игроком страны. Да и для БАТЭ Игорь был гораздо больше, чем просто мощной боевой единицей. 

В общей сложности в составе "желто-синих" он провел 413 официальных матчей, забил 63 гола и отдал 140 результативных передач. Цифры поражают воображение, особенно учитывая невысокую результативность нашего первенства.

Кроме того, в последние годы Игорь Стасевич остался единственным настоящим воспитанником борисовского футбола в составе. Уроженец города на Березине именно здесь делал первые шаги в спорте, здесь же заработал и первую славу.

Широкой публике хавбек стал известен в 2008-м году, когда БАТЭ впервые в истории нашего футбола пробился в групповую стадию Лиги Чемпионов. В первом домашнем матче команда принимала на минском стадионе "Динамо" легендарный "Ювентус", и именно Стасевич отличился голом, принесшим "желто-синим" первый набранный балл в этом турнире. Спортивный комментатор Илья Могилевец утверждает, что заменить Стасевича при сегодняшних возможностях БАТЭ невозможно.

"У Игоря потрясающие передачи прямо в голову/ногу партнера. Это человек, который одним пасом может перевернуть ход игры", – говорит он.

Таких исполнителей в нашем чемпионате очень мало. Сходу вспоминается разве что Сергей Кисляк, пополнивший на днях ряды минского "Динамо". Но он привык располагаться значительно глубже на поле, скорее склонен разгонять атаки и отдавать предголевые передачи. Больше на горизонте по чистому качеству в этом аспекте игры никого не видно.

Загадка на миллион

Новый главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский прекрасно зарекомендовал себя при работе с опытными футболистами. В ставшей для специалиста родной "Ислочи" он часто ориентировался именно на ветеранов, умело соблюдал баланс физподготовки, тактической выучки и личностной свободы. Именно поэтому союз Жуковского с теми самыми "сенаторами" Борисова выглядел весьма перспективно. 

Однако, Егор Филипенко и Игорь Стасевич команду уже официально покинули, слухи настойчиво отправляют в вольное плавание и Максима Скавыша. В подвешенном состоянии и другие лидеры. Как же тренеру решить проблему одновременного ухода лучшего ассистента и лучшего бомбардира команды? Задача практически нерешаемая.

В былые времена БАТЭ мог выйти на рынок трансферов и широким жестом отдать несколько сотен тысяч евро за талантливого серба или классно зарекомендовавшего себя белоруса. Теперь же придется полагаться на довольно скромные подписания молодежи.

Еще летом были подписаны Волков из "Витебска", а также Носко и Умаров из "Энергетика-БГУ". Согласитесь, уровень для борьбы за чемпионство довольно скромный. Впрочем, в наступившем году большого кризиса многие белорусские футбольные клубы пройдут через жесткий секвестр бюджета. Поэтому даже такие негромкие приобретения могут позволить вклиниться в борьбу за медали. На большее рассчитывать вряд ли возможно.

Финансы поют романсы

Дело в том, что БАТЭ долгие годы зарабатывал на свою жизнь самостоятельно, чем выгодно отличался от большинства конкурентов по чемпионату. Регулярные выступления в еврокубках пополняли бюджет, излишки складировались на черный день. Этот самый черный день растянулся уже на три года, в течение которых борисовчане практически ничего не получают от УЕФА в качестве призовых. Крупного государственного спонсора за спиной у команды тоже нет. На помощь облисполкома, как в Гродно или Витебске, рассчитывать не приходится. Приходится зажимать пояс потуже и надеяться на мастерство обновленного тренерского штаба.

Виталию Жуковскому предстоит сочинить схему игры, при которой отсутствие лидера атаки будет наименее ощутимым. Как это может выглядеть на практике? Разобраться в столь непростом вопросе помогает комментатор АБФФ-ТВ и в прошлом профессиональный футболист Михаил Горнак. 

"Виталий Жуковский на протяжении последних трех лет в "Ислочи" ставил команде игру с тремя защитниками. При такой схеме на флангах располагается по одному латералю. Они должны обладать выносливостью и скоростью, чтобы закрывать всю длину бровки", – рассуждает он.

Вполне возможно, что Стасевичу было бы неудобно играть при таком расположении. Все-таки он мало отрабатывал в обороне. Да, Игорь выбивал гроссмейстерские показатели по системе гол+пас, но страховать его зоны в защите приходилось другим исполнителям, это повышало нагрузку на партнеров Стасевича. Кроме того, вполне возможно, что в новом клубе Жуковскому не нужен такой безальтернативный авторитет в раздевалке.

"Он прекрасно помнит, какую шутку наличие спайки из нескольких лидеров сыграло с Кириллом Альшевским", – уверен Михаил Горнак.

Тайный смысл

Есть и еще один важный символический момент в уходе Игоря Стасевича. По слухам, полузащитник подпишет контракт с солигорским "Шахтером". Если это действительно так, то звезда чемпионата может выступить в роли переходящего знамени победы. После долгих лет гегемонии БАТЭ и яркой, но короткой футбольной сказки в Бресте, именно Солигорск, по всей видимости, становится футбольной столицей Беларуси. Здесь больше и денег, и возможностей, и амбиций. 

"Раньше "Шахтеру" приходилось довольствоваться игроками, которые оказались неинтересны Борисову. Потенциальный переход Стасевича показывает, как сильно все может поменяться. Семья – так раньше говорили про БАТЭ. Теперь же наступает момент, когда даже верный и любящий кормилец может уйти за более красивой, молодой и обеспеченной пассией", – отмечает Илья Могилевец.

Что ж, 2020-й год показал, что жизнь не стоит на месте. И оставаться на вершине долгое время уже не так просто, как раньше. Крайне интересно будет увидеть, где именно окажется один из самых ярких и титулованных футболистов нашей страны. Если этим местом окажется Солигорск, путь к защите титула для команды Романа Григорчука станет куда приятнее.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
футбол, Игорь Стасевич, ФК БАТЭ

Главные темы

Орбита Sputnik