00:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
139740

После триумфа в Пенчхане на спортсменку одна за одной навалились травмы, пришлось прибегнуть и к помощи хирургов.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Победа белорусской биатлонистки на этапе Кубка мира по биатлону – не сенсация, об этом Sputnik заявил государственный тренер национальной команды Юрий Альберс.

Алимбекова показала сегодня лучший результат в карьере в личных гонках, без единого промаха завоевав золото в австрийском Хохфильцене.

"Скептики и ворчуны всегда найдутся и будут говорить, что Динаре просто повезло, но она уже не первый раз показывает высокие результаты. После Олимпиады в Корее ее долго преследовали травмы. Появилась какая-то психологическая неуверенность, но рядом были опытные наставники, квалифицированные врачи, да и сама она – девушка с характером", - отметил Альберс.

Триумф и травмы

Он напомнил, что первая громкая победа у Алимбековой случилась в 2015 году на чемпионате мира среди юниоров в Раубичах. Затем спортсменка пробилась в основной состав национальной команды и получила право попасть на Олимпиаду в Корее, где в компании с Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино и Ириной Кривко завоевала золотую медаль в женской эстафете.

Как рассказал тренер, после триумфа в Пхенчхане на Алимбекову одна за одной навалились травмы.

"Пришлось оперировать плечо, от болей в ногах специалисты подобрали нужные стельки, серьезно занялись ее хроническими простудами, плюс работа психологов и тренеров, ну, и конечно, она сама была нацелена на результат, все время работала над собой. Так что нынешний успех вполне закономерен", - считает Альберс.

Он рассказал, что первыми, кто обратил внимание на юную биатлонистку и подтянул к нацкоманде, были тренеры Андриан Цибульский и немецкий специалист Клаус Зиберт. Сейчас с Алимбековой плотно работает белорусско-австрийский тандем: Олег Рыженков и Райнхард Гесвайнер. По мнению Альберса, Динару и тех, кто рядом с ней, перехвалить нельзя: все они профессионалы и четко понимают, что делать дальше.

Вместе с тем, он не взялся прогнозировать, будет ли продолжение успеха. Из-за пандемии подготовка нацкоманды к сезону была скомкана. Только в октябре удалось вырваться в австрийское среднегорье, хотя, по мнению Альберса таких поездок в течение года должно быть минимум четыре.

"Лидеры мирового биатлона тренировались, хоть и с оглядкой на вирус, но по большому счету по прежним схемам и старым маршрутам. Мы – более осторожные и приспосабливаемся работать в новых условиях. Но это – рабочие моменты, которые не отменяют повод порадоваться за нашу Динару", - подчеркнул Альберс.

Читайте также:

Теги:
Хохфильцен, Динара Алимбекова, Юрий Альберс

Главные темы

Орбита Sputnik