00:04 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Спорт
Получить короткую ссылку
140 0 0

После двухнедельной паузы, вызванной играми национальных сборных, Высшая лига возвращается на стадионы страны.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Локомотив чемпионата Беларуси лишь ненадолго сбавил ход, чтобы дать возможность национальной сборной провести поединки против Албании и Казахстана. Но уже сегодня турнир возобновит свой путь к интригующему финалу. И в 23-м туре первенства будет немало интересного.

"Энергетик-БГУ" – "Слуцк". Перенесен

Начнем с очередных неприятных новостей. Накануне стало известно о том, что федерация футбола приняла решение перенести поединок "студентов" из-за положительного теста на коронавирус у нескольких игроков молодежной сборной страны. "Данное решение принято в связи с тем, что 3 футболиста РЦОР БГУ были вызваны в состав молодежной (U-21) сборной Республики Беларусь для подготовки и участия в сентябрьских матчах квалификации чемпионата Европы УЕФА (U-21) 2021 года. Указанные футболисты до сих пор находятся в расположении молодежной сборной в Португалии с учетом сложившихся обстоятельств", - говорится в официальном заявлении АБФФ.

По информации портала Tribuna.com, положительные тесты сдали защитник "Энергетика-БГУ" Александр Свирепа и вратарь Артем Макавчик. Кроме того, утверждается, что COVID-19 подтвержден у голкипера "Динамо-Брест" Павла Павлюченко, защитника "Шахтера" Ильи Лукашевича и двух футболистов "Минска" - Дмитрия Прищепы и Романа Вегери.

Точная дата проведения матча пока неизвестна. "Энергетик-БГУ" сейчас имеет в активе 34 очка после 22 проведенных поединков и претендует на попадание в первую пятерку. "Слуцк" выступает скромнее: всего 22 балла после 21 матча и борьба за выживание как главная цель на остаток сезона.

"Минск" – "Городея". Пятница, 17:00.

Такую же цель преследуют и двое соперников, которым выпала честь открывать очередные футбольные выходные. Причем к реализации планов "Минск" значительно ближе. По большому счету, победа в матче против "бело-зеленых" обеспечит столичной команде сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Тем более, что впереди у "горожан" еще два очных поединка против аутсайдеров "Смолевичей". А значит, два отличных шанса разжиться очками.

А вот для "Городеи" обстоятельства складываются куда хуже. Проблемы на местном предприятии, которое спонсирует клуб, непременно приведут к сокращению бюджета самой команды. И вполне вероятно, что в следующем году "Городея" в любом случае не будет выступать в Высшей лиге. Но пока речь идет о спортивном принципе и желании спортсменов проявить себя.

"Рух" – "Неман". Суббота, 14:00

Молодая и амбициозная брестская команда перед игрой с гродненцами не досчитается двух важных исполнителей - Дениса Гречихо и Артема Концевого - они застряли вместе с молодежной сборной в номерах одной португальской гостиницы. Без них справиться с бандой Игоря Ковалевича будет куда сложнее. Впрочем, и сам "Неман" знатно забуксовал. Совсем недавно мы с восхищением признавали в "оленях" претендентов на чемпионство. Команда удивляла стабильностью и понимаем собственной силы. Но "желто-зеленые" посыпались. Всего один балл за последние три тура, и мечты об историческом достижении развеялись, как дым. Впрочем, у команды по-прежнему прекрасные шансы на попадание в тройку, и, как следствие, в Европу. Есть за что побороться.

БАТЭ – "Смолевичи". Суббота, 16:00

Едва ли не самый предсказуемый поединок выходных. "Смолевичи" находятся в глубоком кризисе. Есть серьезные проблемы с финансами, команду покинули несколько игроков основного состава. Уверенности в завтрашнем дне никакой, зато есть уверенность в месте на дне таблицы. Был внезапный всплеск и победа над "Ислочью", а затем пять поражений кряду. Кто готов поставить на "быков" в матче против лидера чемпионата?

БАТЭ воспользовался осечкой "Шахтера" и догнал соперника в таблице. К тому же "горняки" внезапно поменяли главного тренера в самый ответственный момент. Теперь инициатива на стороне Борисова, эта команда прекрасно знает цену таким шансам.

"Шахтер" – "Витебск". Суббота, 18:00

Солигорск примет эстафету у Борисова двумя часами позже. "Горняки" дебютируют при новом тренерском штабе. Возглавляет команду теперь Роман Григорчук. Тренер опытный, титулованный. Украинец не раз добивался успеха в Латвии, Украине и Казахстане. Наблюдать за этим союзом будет очень интересно. И все-таки в момент борьбы за чемпионский титул "Шахтер" попал в очевидную турбулентность. Как на происходящее отреагировала команда, мы узнаем уже совсем скоро. И удастся ли новому пилоту вовремя перехватить штурвал и стабилизировать лайнер, большой вопрос.

"Витебск" явно не будет готовить сюрпризов. Надежная вязкая игра, реализации своих моментов и четкое следование собственному узнаваемому почерку. Такая игра не раз приносила подопечным Сергея Ясинского успех в поединках против лидеров белорусского футбола.

"Динамо-Минск" – "Динамо-Брест". Суббота, 20:00

Матчи двух "Динамо" всегда отличаются высоким градусом противостояния. В последнем туре прошлого сезона брестчане прервали многолетнюю серию неудач и наконец обыграли традиционного соперника на выезде. Теперь есть шансы повторить достижение. Да, Брест уже не тот. Опытным футболистам явно не хватает мотивации и концентрации, чтобы бороться за второй титул подряд. А главной целью безусловно стало попадание в групповой этап еврокубков. Но на конкретный важный матч команда способна собраться.

Впрочем, уже в среду брестчанам предстоит выездная игра в Тель-Авиве против "Маккаби". И для клуба она куда важнее матча против "Динамо-Минск". Столичная команда находится в пике. Вылет из лиги Европы, одна победа в трех последних матчах в чемпионате, и, как вишенка на торте, проигрыш перволиговым "Крумкачам" в Кубке. Реанимироваться нужно уже сейчас.

"Белшина" – "Ислочь". Воскресенье, 16:00

За команду из Бобруйска можно только порадоваться. Да, эти ребята по-прежнему находятся в зоне вылета. Но приверженность конструктивному стилю, игре в атаку, наконец дала свои плоды. Три предыдущих поединка в лиге – три победы. Последняя так и вовсе одержана над действующим чемпионом. Важно не сбавлять ход и прорываться с последних мест. Шансы на это вполне реальные.

Из стана "волков" новости приходят неоднозначные. С одной стороны, раззабивался Николай Януш, команда расположилась у подножия лидирующей группы и готова сразиться за пьедестал. А с другой стороны, есть проблемы с выплатами обещанных сумм футболистам. Хватит ли мотивации играть за эмблему на груди, но без денег? Вопрос, ответа на который мы пока не знаем.

"Торпедо-БелАЗ" – "Славия". Воскресенье, 18:00

Поединок в городе автозаводцев закрывает тур. Совершенно непредсказуемый поединок двух непохожих команд. Обе предпочитают атакующий стиль, и наблюдать за ними интересно. Но подходы разнятся кардинально. В "Торпедо" за креатив впереди отвечают бразильские легионеры, во многом за счет личных качеств создающие моменты. В Мозыре работает система, которую годами последовательно выстраивает Михаил Мартинович. Кроме того, "Славия" тоже потеряла двух игроков в Португалии. Малькевич и Шевченко команде не помощники. Учитывая эти потери, хозяев можно называть фаворитами. "Черно-белым" нужно побеждать и приближаться к первой тройке.

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", ФК БАТЭ, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik