19:26 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
367230

В минувший понедельник во втором матче розыгрыша футбольной Лиги наций, выступающая в дивизионе "С" группа 4 сборная Беларуси смогла отчасти реабилитироваться за обескуражившее большинство болельщиков низким качеством игры стартовое поражение в Минске от албанцев.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в Алма-Ате подопечные Михаила Мархеля сумели одержать гостевую викторию со счетом 2:1.

Причем нет ни малейших сомнений, что сей успех прочно войдет в мифологическое футбольное наследство Синеокой. Однако отнюдь не потому, что белорусы исполнили яркую феерию, сказочно преобразившись в Алма-Ате из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Безусловно, подвижки к лучшему случились и были заметны даже ярым критикам и оппонентам Мархеля, но все штука в том, что победа нашей команде досталась как бы понарошку - в подарок. По щучьему велению, по Михаила Михайловича хотению.

Ветром голову надуло?!

Итак, сборные Казахстана и Беларуси, обменявшись голами, решительно плыли в ничейную гавань. Но на 86-й минуте помутнения рассудка случилось у левофлангового "коридорного" хозяев Суюмбаева. Вводя мяч в игру из аута в зоне между собственной штрафной площадью и центром поля, он, почему то осуществил "метание предмета игры" в направление собственных ворот.

Прямо на ход державшему "хвост пистолетом" форварду белорусов Лисаковичу, который просто обежал застывшего голкипера Казахстана Покатилова, и закатил мяч в сетку. То есть мы имеем классическую ситуацию, о которой пела болельщица Чичерина: "Ветром голову надуло".

Конечно, сегодня, когда очень модно монтировать ролики футбольных казусов, уже весьма тяжело чему-нибудь удивиться естественно и по-настоящему. Но надо отдать должное Суюмбаеву – у него в деле ошеломления получилось почти все.

Болельщик Стендаль когда-то отметил "Есть две вещи, которые невозможно подделать: храбрость под огнем и остроумие в разговоре". Так вот левофланговый "коридорный" сборной Казахстана изрядный футбольный шутник, что, видимо, не оценят на его родине. Как кричал в комедии "Бриллиантовая рука" Лелик в исполнении болельщика Папанова: "За это убивать надо!"

Но тут есть еще один воистину мистический момент, касающийся уже главного тренера белорусской сборной. В своей авторской колонке после провала в баталии с албанцами я без всяких экивоков написал: для успеха в октябрьском и хочется верить, в ноябрьском матче плей-офф первого розыгрыша Лиги наций белорусской сборной необходим новый главный тренер. Веры в МММ уже нет. С ним в финальную часть чемпионата Европы не пробиться даже с черного хода, куда клерки УЕФА приоткрыли дверь для аутсайдеров Старого света.

И вот нате, пожалуйста, – на арену вышел Суюмбаев! А когда случаются такие мистические ауты, когда случаются такие подарочные победы, то невольно задумываешься: нет ли здесь прямого указания высших сил? Отвяжитесь-де от Миши, и все у вас будет тики-так!

И думаешь: а что, может и правда? Отвяжемся и дело выгорит. Но это если видеть в "высших силах" союзников, а не оппонентов, которые ради интересов Грузии или Косово с Северной Македонии – других участников плей-офф, вводят нас в заблуждение, желают усугубить кризис в белорусской сборной. Что тоже весьма возможно. Пирровых побед еще никто не отменял.

Дежавю обнимашек

Реакция штаба МММ на гол Лисаковича оказалась чрезвычайно бурной и радостной. Счастье моментально переполнило всех наставников, чтобы вылиться в натуральное ликование. Мархель и компания образовали хоровод, обнялись, запрыгали, захлопали друг друга по плечам. Так же раздались вскрики, что впрямь отсылали к легендарному Тарзану (цитированию не подлежат).

И, что-то мне это напомнило. Когда-то я уже все видел… Спасибо, память! Ну, конечно, сентябрь-98. В Минске состоялся стартовый матч отборочного цикла чемпионата Европы-2000, в котором белорусы принимали на своем поле Данию, и сумели разойтись миром – 0:0. После финального свистка штаб Михаила Вергеенко устроил аналогичные "ритуальные танцы".

А теперь внимание. 22 года назад Михаилу Никифоровичу и всем его ассистентам сильно досталось за обнимашки. Дескать, чему радуетесь?! Нулевой ничьи на своем поле? А ведь надо учесть, что та Дания еще была ого-го-го, в каком уважении! Соотечественники принца Гамлета несколькими месяцами ранее очень ярко сыграли на мундиале во Франции. В Минск приехали многие звезды во главе с голкипером Терминатором – Шмейхелем, что по окончании матча устроил в смешанной зоне целое представление с раздачей своих подписанных фотокарточек.

И все равно Вергеенко ругали за неадекватную результату радость. Как оказалось не зря. В том отборочном цикле белорусы заняли в своей группе последнее место, а, что касается главного тренера, то его заменили на экваторе турнира. Сейчас же Мархелю и его ассистентам кроме меня, вряд ли, кто сделает замечание. Хотя, где та Дания, и где нынешний Казахстан с его аутами!

Кстати, было бы очень интересно узнать, что сейчас думают об открытой двери "черного хода" чиновники УЕФА. Не стыдно ли им за свое решение, обходящее исконный спортивный принцип конкуренции? Этот вопрос имеет значение, ибо я умудрился посмотреть не только матчи белорусской сборной, но и всех ее будущих и возможных оппонентов – Грузии, Северной Македонии, Косово, того же Казахстана…

То есть, вместо наблюдения за тем, как Испания громила Украину, или Россия обыгрывала в матче-перестрелке в гостях Венгрию, я изводил себя трансляциями, от которых до сих пор не по себе. Все ради того, чтобы находиться во всеоружии. Но это чистой слезы мазохизм. И признаюсь, как на духу: опыт больше повторять не буду - нечего там изучать.

"Жизнь – это бытье в движении", - утверждал болельщик Майстер Экхарт, еще не зная (жил на переломе XIII и XIV веков), что для футбола его тезис будет втройне актуальным. А тут скорости никакие, и от этого передвижения пешком или бегом трусцой - уровень удручающий. Только вспоминается анекдот. "Почему у тебя шея кривая?" - спросили у верблюда. "А что у меня ровное?" - своим вопросом ответил верблюд.

Конечно, в Алма-Ате белорусы сыграли в несколько раз активнее, чем пару днями ранее в Минске. Но это было не трудно. Во-первых, в пятницу их активность оказалась нулевой, а значит, идти в рост труда не составило. Во-вторых, Албания на фоне Казахстана – это бразильцы с Неймаром в составе. В-третьих, надо быть объективным.

Да, наши парни в Алма-Ате вспомнили про чужие ворота. Даже начали по ним бить. Но либо издали, либо не очень опасно (случай Золотова, совершившего хороший рейд с фанга в центр). А так до перерыва дело обошлось без опасных моментов, что констатировал и телевизионный эксперт Румбутис.

Первый гол Бордачева – заслуженный. Додавили оборону хозяев грамотной осадой. Правда, аккурат перед этим мяч побывал в гостевых воротах, однако грузинские судьи зафиксировали очень спорный офсайд у Аимбетова.

Потом, впрочем, "заболел" наш голкипер Гутор. В первом случае его подстраховала перекладина, но при второй грубейшей ошибке случилось результативное добивание. И вот, как уже отмечалось выше, сборные Казахстана и Беларуси решительно плыли в ничейную гавань… Пока не случился аут, качнувший чаши весов в пользу Мархеля.

Безусловно, психологически победа в Алма-Ате очень полезна. Но я останусь при своем мнении: если мы хотим пробиться в финальную часть чемпионата Европы и там не стать посмешищем, нужна экстренная замена на капитанском мостике.

Но, разумеется, нынче позиция Мархеля укрепилась. Ох уж этот проказник Суюмбаев!

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Теги:
сборная Беларуси по футболу, футбол, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik