15:00 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
57 0 0

На стадионе "Динамо" в центре столицы в очередной раз выясняли отношения традиционные соперники – "Динамо" и "Минск".

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Матчи футбольных клубов "Динамо" и "Минск" получили статус "столичного дерби" совсем недавно, однако для болельщиков это не имеет особого значения.

Принципиальные соперники бились за три очка, а это самое главное. Кто вышел победителем, рассказывает корреспондент Sputnik Артем Волчек.

Пустые трибуны

Не по-летнему свежий ветер и множество милиции встречали болельщиков на подходе к столичному стадиону "Динамо". Между тем людей в атрибутике клубов можно было пересчитать по пальцам. Арена, недавно отметившая день рождения, знавала времена и куда более активного интереса к футболу. Однако для малой посещаемости есть сразу несколько факторов.

Самый очевидный – это, конечно, коронавирус. Во многом из-за сложной эпидемиологической обстановки посещаемость матчей чемпионата Беларуси по футболу в первом круге упала на 69% по сравнению с прошлым сезоном. Для понимания: лишь четыре команды в среднем собирают на домашних поединках более тысячи человек. В порядке убывания – это "Динамо-Брест", БАТЭ, "Витебск" и "Славия". Две минские команды в списке популярности находятся в середине. На "Динамо" приходят около 800 болельщиков, за играми "Минска" наблюдают около 500 человек. Это еще не самые худшие показатели. Наиболее непопулярные команды Высшей лиши – "Энергетик-БГУ" и "Ислочь", там и 300 болельщиков не всегда удается насчитать.

Есть и турнирный фактор. Обе команды не могут похвалиться ярким игровым почерком и успехами по ходу сезона. У "Динамо" дела понемногу пошли в гору, после того как опытный Леонид Кучук сменил на посту эмоционального Сергея Гуренко. Против 5 поражений в первых 8 турах сейчас только 2. Да и в последних пяти играх перед "дерби" "бело-синие" одержали три победы, дав вот против "Руха" в прошлом туре обидно оступились – и получили нагоняй от болельщиков. Один из лидеров команды Иван Бахар признавался, что фанаты наговорили футболистам гадостей.

Что же касается "Минска", то здесь все обстояло еще скромнее. Команда в последний раз побеждала 1 июня такой же кризисный "Слуцк". А вообще после карантина, вызванного положительными тестами на COVID-19 у нескольких игроков "горожан", "красно-синие" так и не могут найти свою игру. В результате команда плетется в хвосте турнирной таблицы и замерла в балле от зоны вылета, где пока обитают "Смолевичи" и "Белшина".

Цена ошибки – три очка

Такая картина давала ясное понимание, что веселого футбола ожидать вряд ли стоит. Цена ошибки в предстоящем матче обещала быть крайне высокой, так оно и получилось. И это несмотря на результат первой игры, в которой "Минск" обыграл "Динамо" со счетом 3:2, в большинстве едва не упустив преимущество в 3 мяча. Любопытно, что в том весеннем матче первым голом в сезоне отличился Владимир Хващинский. Он и сегодня является лучшим бомбардиром "горожан", хотя фактически уже выступает как раз за минское "Динамо".

Матч начался с разведки. Команды долго и упорно присматривались друг к другу, пытаясь угадать намерения соперника. После стартовых 10-15 минут последовала фаза перетягивания каната: оба коллектива аккуратно, но все более настойчиво вступали в борьбу за пространство и инициативу. Эпизодами игра в короткий пас от "динамовцев" в центре поля выглядела очень эстетично. Один из таких "треугольников" привел к неожиданной развязке. Капитан команды Эдгар Олехнович на 26-й минуте пяткой накоротке сбросил мяч Ивану Бахару. Тот поднял голову и, увидев, что голкипер занимает неверную позицию, нанес удар с 30 метров. Мяч по завораживающей траектории пролетел над головой замершего Сергея Веремко и мягко опустился в дальний угол ворот "Минска". Бахар второй раз в карьере играл против родного клуба, чьим воспитанником является. И второй раз забил бывшим партнерам. После взятия ворот 22-летний нападающий демонстративно не праздновал эпизод, проявляя уважение к своему прошлому. Похвальный жест.

Матч продолжался без обилия опасных моментов и вскоре прозвучал свисток на перерыв. Хозяева могли быть собой довольны, а вот гостям нужно было что-то предпринимать. На протяжении 15 минут маскоты клубов и девушки из группы поддержки развлекали немногочисленных болельщиков на трибунах. Тем временем запасные обеих команд продолжали разминаться, готовясь вступить в игру и, может быть, изменить ее ход.

Возвращение блудного форварда

Второй тайм не принес существенных изменений в рисунок матча. Зрители по-прежнему видели очень вязкий футбол с относительно невысоким темпом. Возможно, такой спокойный ход поединка позволил "Динамо" продержать на поле бразильского новичка Силаса аж до 73 минуты, несмотря на то, что игрок очевидно был далек от своих лучших физических кондиций. Еще раньше на газон вышел Владимир Хващинский. Этот эпизод – единственный, кроме забитого мяча, вызвавший хоть какие-то эмоции у болельщиков "Динамо". Возвращенца встречали бурными аплодисментами и кричалкой "Вова, Вова!". Владимир в "Динамо" провел немало хороших матчей и забил множество голов, его достижения здесь по-прежнему свежи в памяти фанатов.

Хващинский пытался обострять, дважды врывался в штрафную с мячом и один раз даже снабдил Кирилла Вергейчика потенциально голевой передачей, но последний сплоховал. В остальном острых моментов в игре почти не было. Больше других переживал из-за этого Леонид Кучук. Титулованный специалист бродил по технической зоне и порой сильно смахивал на грозного льва в клетке. Порой казалось, что спустя несколько секунд он не выдержит и вступит в игру самостоятельно. Однако и без его прямого участия "Динамо" справлялось с атакующими позывами "Минска".

По сути, единственный действительно опасный момент возник у ворот "бело-синих" после грубой ошибки центрального защитника Михи Горопевшека. Тот на ровном месте "подарил" мяч Павлу Горбачу и отправил его на индивидуальное свидание с голкипером. Однако в этой дуэли победителем вышел Евгений Помазан. Еще один эпизод, на который следует обратить внимание, это травма Владислава Насибуллина на 81-й минуте. Молодой полузащитник "горожан" на протяжении всего матча был одним из самых активных футболистов у чужой штрафной, вместе с Евдокимовым пытался хоть как-то приблизиться к владениям Помазана. Но ближе к концовке неудачно подвернул голеностоп и, по всей видимости, пару недель будет вынужден обходиться без футбола.

Через 10 минут арбитр Андрей Щербаков дал финальный свисток и зафиксировал минимальную победу минских "динамовцев". Этот успех позволил Леониду Кучуку и его футболистам приблизиться к зоне еврокубков на расстояние вытянутой руки. До 4-го "Энергетика" теперь всего лишь 3 очка. А значит, все самое интересное в чемпионате Беларуси еще впереди.

Теги:
Минск, футбол, спорт, ФК "Динамо-Минск"


Главные темы

Орбита Sputnik