00:14 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
450550

11-й тур чемпионата Беларуси обещает стартовать в пятницу двумя баталиями в Жодино и Городее, чтобы пройти в полном объеме. 1 июня к матчевой активности должен вернуться и "Минск", пропустивший 2 предыдущие игры из-за медицинских проблем, которые уже миновали свой пик.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "горожане" еще до матча со "Слуцком" успели изрядно "пошуметь" в информационном пространстве. В четверг стала распространяться информация о приходе на тренерский мостик "Минска" самого говорливого, безотказного и, значит, самого востребованного прессой тренера страны – Олега Дулуба. Однако вскоре новость была опровергнута самим клубом.

Что и говорить, ситуация пикантная и даже странная, ибо она поставила наставника "горожан" Андрея Разина (прежнего или все еще нынешнего – не ясно) в нелепое положение тенора без верхнего "до". Хоть на сцену, то есть на стадион, не выходи!

У меня есть своя версия коллизии "Разин против Дулуба", но о ней чуть позже, а пока констатация: 11-й тур не раз возбудит интерес болельщиков тревожной дробью своих барабанных палочек! Верьте – так и будет.

Пассаж о "пылесосе" расшифрован?

Футбольных ожиданий от уикенда, уходящего в понедельник, по-настоящему много. Разумеется, крайне интересно, как пережил кубковую победу лидирующий и в чемпионате БАТЭ. Есть ведь риски эмоционального опустошения и физического расслабления. Согласитесь, любопытный нюанс, тем паче, что в соперниках у "желто-синих" "Ислочь", которая, несмотря на все свои проблемы, когда-нибудь должна проявить себя в баталиях с фаворитами! Потенциал для дерзновения у нее есть. Не такая уж "Ислочь" "баянная команда пенсионеров".

А, как не предвкушать очередной поединок ближайшего преследователя БАТЭ – "Энергетика-БГУ"? Анатолию Юревичу придется сформировать состав без дисквалифицированного узбека Яхшибоева, что, конечно, в помощь оппонентам минчан из "Витебска". Кстати, вот и посмотрим, сколь смело сыграет в Молодечно, где примет соперника "Энергетик", наставник северян Сергей Ясинский. Это будет наглядно для одного спора: смелость в футболе находится в прямой зависимости от денег или все-таки нет?

Но, разумеется, гвоздевыми матчами станут две баталии. Субботнее выяснение отношений минского "Динамо" и "Шахтера" – это раз. Воскресное дерби Бреста – дебютант высшей лиги "Рух" против чемпионов из "Динамо" – это два.

Предстартовые диспозиции имеют очень острое турнирное и драматическое содержание. Минским динамовцам и их новому наставнику Леониду Кучуку надо банально спасать сезон, что пока и после смены рулевого выходит через пень-колоду. Отступать совершенно точно некуда. Очередная потеря очков фактически превратит "бело-синих" в статистов, которым "высокое и светлое" не по плечу. Приходите завтра! И это в лучшем случае.

Что же касается "Шахтера", то в силу динамовской неубедительности, как в Минске, так и в Бресте, именно "горняки" сейчас называются основным конкурентом БАТЭ на "длинной дистанции" (считается, что "Энергетику-БГУ" и другим чертикам из табакерки не хватит дыхания, чтобы ровно пройти весь чемпионат).

Этому статусу надо соответствовать, что у подопечных Юрия Вернидуба начало, вроде, неплохо получаться. Но нельзя забыть, что "Шахтер" уже проиграл два трофея – Суперкубок и Кубок страны, да и в чемпионате познал "окись на душе". Так что клуб из Солигорска нуждается в полноценной экспансии.

Значит, в субботу болельщиков должна ждать битва, в преддверии которой было очень приятно разгадывать секрет Кучука о "пылесосе". Напомню, что после досадной для динамовцев ничьи в предыдущем туре в Витебске – 1:1 – наставник "бело-синих" в качестве объяснения частично невразумительного футбола выдал на-гора, то есть почти по-шахтерски, очень казусный спич. Он короток, поэтому не грех повторить: "Ну, пылесос, наконец, у нас перестал работать… Вот так. А так пылесос. У нас пылесос пока".

У лучших футбольных умов страны отвисла челюсть и даже, как мне рассказывали, возникла идея обратиться за непрофильной помощью в Академию наук. Или сделать запрос в известнейшую фирму – всемирный бренд, производящую бытовую технику.

Но нашелся-таки у нас человек, справившийся с головоломкой от Кучука! Стоит ли говорить, что им, "человеком справившимся", оказался опять-таки вездесущий и всеведущий Дулуб.

Итак, согласно объяснению Олега Анатольевича, термин "пылесос" обозначает игру без продвижения вперед, фактически без содержания и чужих ворот – елозишь на одном месте "туда-сюда-обратно" и все. И, дескать, такой сленг являлся расхожим в 80-е годы прошлого века, когда тот же Кучук "пылил" в качестве игрока во второй союзной лиге. В общем, "пылесос" – аналог нынешней идиомы "катать вату".

Я, ничего такого не помня, тут же схватился за телефон, став обзванивать людей "из тех лет". Они, конечно, не играли на уровне Кучука во второй лиге, но чемпионами СССР все-таки становились. Именно в 80-х. Что тоже ведь показатель, при всем уважении ко второй лиге. И вот в "вышке", где мои собеседники соперничали со всякими другими "Динамо" и "Спартаком", ни о каком "пылесосе" слыхом не слыхивали. Там был распространен жаргонизм "играть в квадрат", что и есть футбол без ворот, а, значит, и смысла, но – не более того.

Да и процесс уборки не надо обижать глупыми трактовками. Пропылесосить ковер – это движение и динамика, за которой (да-да!) можно увидеть даже знаменитую "тики-таку", что ставил в "Барселоне" Хосеп Гвардиола. А если кто-то водит щеткой по одному месту… В общем, это повод для беспокойства и обращения к врачу профильной "душевной" специализации.

Судьба человека

Для меня матч в Бресте сродни лучшим (из числа топ-5) трагедиям Шекспира. И впрямь: кем окажется на выходе из воскресенья наставник "Динамо" Сергей Ковальчук, которого уже по несколько раз уволили журналисты, но который все еще продолжает стоять на капитанском мостике чемпионов? Королем Лиром, от которого открестятся игроки – "и тренер обречен, и мы ни при чем"? Или Макбетом, что до поры до времени действовал в духе поговорки "и нашим, и вашим – и споем, и спляшем".

Действительно, интересно, как поведут себя игроки "сине-белых" по отношению к Ковальчуку. В конце концов, если прожженные профессионалы, коих в числе футболистов "Динамо" немало, понимают, что с этим тренером объективно "каши не сваришь" – жидковато подкован, то, сами понимаете, лучше пожертвовать еще одним матчем, чем всеми сезонными перспективами оптом. И уж пусть вместо Ковальчука приходит кто угодно, например… Конечно, Дулуб! Что минувшей зимой и так едва не возглавил Брест.

Теперь понимаете, какова моя версия странной истории в "Минске"? Я предполагаю, что Олег Анатольевич почти обо всем договорился с "горожанами", но тут пришел сигнал из Бреста: "Не торопись!" И ДОА придержал коней, решив рискнуть с "двумя зайцами". Ему, в принципе, не привыкать.

Но ведь действительно, если "Динамо" не обыграет "Рух", то я не знаю, как Ковальчук может удержаться на посту, если даже он сам не подаст в отставку. Так что есть повод рискнуть. Более того, по моему мнению, именно "Рух" – фаворит в дерби.

Даже если подопечные Александра Седнева сыграют в духе комментария Константина Станиславского – "Хорошее новое в этом спектакле было лишь то, что не было допущено плохого старого", – их может ждать триумф. А поверьте, парни из "Руха" способны на большее. По крайней мере, их таланты пытаются раскрыть и приумножить, направляя на атакующую стезю. Без "пылесоса" и "игры в квадрат".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", Леонид Кучук, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу


Главные темы

Орбита Sputnik