19:03 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
549 0 0

В мае посетители стали снова идти в бассейны, но их сотрудники иллюзий не питают – впереди лето, когда посещаемость традиционно снижается. Что держит на плаву столичные заведения, узнал Sputnik.

Бассейны, как и все оказались в незавидной ситуации из-за пандемии. Больше месяца назад в минских заведениях жаловались на резко упавший поток посетителей и задумывались - сколько смогут продержаться в таком состоянии.

Спустя полтора месяца оптимизма у сотрудников бассейнов прибавилось. Они рассказали Sputnik о том, как понемногу возвращаются посетители и какие профилактические меры они соблюдают.

Когда откроются – не известно

"Такого, как раньше, когда было 8-10 человек на дорожке, конечно, нет. На 7 утра было всего четыре человека в бассейне, на 8 – два, на 12 – шесть", - подсчитывают посетителей во Фрунзенском оздоровительном центре.

"Дети как перестали ходить в апреле, так практически и не ходят, а взрослые вернулись процентов на 20-30. К нам на каждый сеанс приходят человек по десять. Меньше всего людей идут на поздние сеансы, на девять вечера может и никто не прийти", - сообщили в бассейне "Волна".

Там уточнили, что о закрытии не думают, но в целях оптимизации намерены сократить сеансы, которые вообще перестали пользоваться спросом, даже не смотря на скидки.

В этом бассейне стоимость билета на дневные сеансы составляет 7,20 рубля, а после восьми вечера - 5,80 рубля, но посетителей даже этим не заманишь.

Некоторые учреждения все-таки решили приостановить работу на время кризиса.

Во Дворце культуры и спорта железнодорожников сообщили, что бассейн закрыт с 13 апреля по 31 мая. Откроется ли он в июне, в учреждении пока затрудняются ответить, но говорят, что в последние дни "люди стали звонить и просить".

Перестали принимать посетителей в ДЮСШ "Нептун", в котором теперь проходят только спортивные тренировки, в бассейнах БГУИР и еще некоторых вузов, где сейчас плавают только студенты.

Пловец в бассейне, архивное фото
© CC0 / Pixabay / StockSnap
Одинокий плавец в бассейне - сегодня эта картина типична

С 11 апреля по 31 мая приостановлена работа бассейна СОЦ "Олимп". Стало известно, что откроется он только в сентябре.

Ощущение, что возвращаются те, кто переболел

"Всем клиентам "Олимпа" мы предложили ходить во Дворец водного спорта по их абонементам. Многие пришли, некоторые даже дополнительно стали посещать сауну", - рассказали в спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский", к которому относятся оба бассейна.

Не больше 200 человек в день посещали в апреле Дворец водного спорта.

"Это наш минимум. Обычно в этом месяце было по 500 человек в день. Отказались от бассейна, во-первых, дети, во вторых, организации, которые выкупали дорожки. Есть те, кто поставил на паузу свои посещения, но есть и те, кто не прекращал ходить. Некоторые стали ходить к нам потому, что их бассейны оказались закрыты", - отметили во Дворце водного спорта.

Сменился режим работы в ФОК "Мандарин". Там сократили рабочие часы в вечернее время.

"Мы тоже ощутили, что люди стали возвращаться, складывается такое впечатление, что возвращаются те, кто уже переболел коронавирусом, или те, кому надоело сидеть дома", - проанализировали в "Мандарине".

Несмотря на то, что посетителей прибавилось, в целом показатель проходимости в этом учреждении по сравнению с прошлым годом, упал в два раза.

"В самое пиковое время с 6 до 9 вечера в комплексе могут находится около 200 человек. В прошлом году было от 400", - уточнили в ФОК.

Такие старички многим молодым фору дадут
© Sputnik / Виктор Толочко
Самые активные посетители бассейнов уехали на дачу

Убиваем и микробы и бактерии

Во всех учреждениях заверили, что усилили меры дезинфекции, установили антисептики, отметки о соблюдении дистанции в очередь в кассу, увеличили количество уборок и что сотрудники, которые общаются с посетителями, находятся на рабочих местах в масках.

"Мы сами пошили маски и раздали своим работникам. Некоторые посетители покупать абонементы приходят в масках, но на сеансы все приходят без них. Плавать же в маске не будешь", - объяснили в бассейне СОК "Трактор".

Там рассказали, что когда в апреле клиенты массово начали сдавать абонементы, им предложили реализовать их до конца 2020 года.

"Людям такая альтернатива понравилась. Мы вернули абонементы буквально единицам, в основном детские. Большинство оставило их с открытой датой. Уже в мае мы почувствовали, что некоторые вернулись, но по сравнению с прошлым годом абонементов купили примерно на 70% меньше", - поделились в бассейне "Трактор".

В этом учреждении отметили, что стали дополнительно стали обеззараживать воду.

"У нас одна из мощнейших в городе установок по обеззараживанию воды немецкого производства, которая работает на немецкой соли. Также установка оснащена бактерицидными лампами. Убиваем и микробы и бактерии.

Если раньше мы добавляли минимальное количество дезинфицирующего вещества, теперь - максимальное из разрешенного", - отметили в бассейне.

Дистанция на воде и на суше

В некоторых бассейнах убрали несколько сеансов, сделали выходными субботу-воскресенье, везде говорят о том, что узнали свой "количественный минимум" и с ностальгией вспоминают прежние времена.

Бассейн, архивное фото
© Pixabay
Самое важное сейчас - держать дистанцию

"Для нас нормально было 30-40 человек на сеансе. Сейчас 20 - это слишком круто, пока максимум бывает 15. На 21 и 22 часа может быть и один человек", - уточнили в бассейне "Дружба"

Там перестали продавать абонементы, предложив разовым посетителям более выгодную цену, как по абонементу. Также разграничили потоки детей и взрослых, дети ходят в бассейн утром, сеансы для взрослых начинаются после 17 часов.

Актуально в бассейнах и разграничение посетителей одного сеанса. Им предоставляют шкафчики в раздевалке на расстоянии, рекомендуют держать дистанцию в душе и даже на дорожках. Благо, выполнить эти условия сейчас не сложно даже без дополнительных усилий.

"Если раньше по СанПиНу на дорожке могли одновременно плавать не больше 12-15 человек, то сейчас, когда столько в принципе приходит на сеанс в лучшем случае, плавают по 2-3 человека", - отметили в бассейнах.

Разграничение потоков людей стало одной из рекомендаций Главного управления по спорту и туризму Мингорисполкома.

"Мы рекомендовали разграничивать потоки детей и взрослых, чтобы они не пересекались ни в чашах, ни в раздевалках, и вообще всех клиентов держат на максимальном расстоянии. Сейчас во всех учреждениях есть такая возможность из-за низкой наполняемости", - сообщили в управлении.

Там уточнили, что было принято решение временно закрыть школьные бассейны, при этом спортивные учреждения, где осуществляется подготовка пловцов, работают в штатном режиме.

Остальные учреждения могут выбрать приемлемый для себя график и порядок работы.

В бассейнах понимают, что вернуться к прежним показателям им удастся не скоро, потому что период кризиса, связанного с пандемией, возможно и пройдет, Но дачный сезон никто не отменял. Он традиционно забирает большую часть клиентов почти до середины осени.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, спорт, бассейн, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik