08:44 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
3001 0 0

Эксперты установили, что в банку со спортивным питанием Силлы подсыпали какое-то вещество, но установить виновного так и не удалось.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Комитет государственной безопасности (КГБ) расследовал дело белорусского таэквондиста Армана-Маршалла Силлы, который из-за обнаруженного в допинг-тесте мельдония, пропустил Олимпийские игры-2016, пишет "Прессбол".

Летом 2016-го допинг-проба Силлы показала, что в его организме в большой концентрации находился запрещенный препарат мельдоний. Из-за этого спортсмен не смог поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Белорусская федерация таэквондо провела собственное расследование и разрешила спортсмену выступать, но позже WADA подало апелляцию, и Силла был дисквалифицирован на четыре года. Срок дисквалификации истекает в начале 2021-го.

"Мое дело расследовал КГБ. Специалисты из этого ведомства установили, что подсыпали в мою банку со спортивным питанием. Вещество совсем другой консистенции, неоднородное по составу с тем, что находилось в банке изначально. Потому и найденная доза мельдония оказалась просто огромной. Не нашли только того, кто это сделал. Хотя на полиграфе проверили абсолютно всех из моего окружения", - рассказал Силла.

По его словам, лица, которых он подозревал, отказались пройти детектор лжи. "Желания у них не оказалось, что только подтвердило наши предположения. Но ничего не попишешь, не пойман — не вор", - добавил спортсмен.

Он отметил, что срок дисквалификации мог быть в два раза меньше. "Наши специалисты из НАДА говорили: мол, если признать себя виновными, можно получить два года. Это было бы еще не точно, на усмотрение суда, но вполне вероятно. Однако мы знали, что не виноваты и нас подставили. Поэтому решили добиваться справедливости. К сожалению, доказательства в суде не приняли. Риски мы понимали, но тогда что два, что четыре года для меня было одинаково много. В общем, ставка не сработала, и получил я по полной программе. Наверное, надо было принимать не эмоциональное, а профессиональное, дальновидное решение. Эмоции и обида тогда захлестнули", - сказал Силла.

Таэквондист добавил, что сможет полноценно тренироваться с 11 февраля. Пока же 25-летний Силла работает фитнес-инструктором.

Теги:
допинг, КГБ Беларуси, Арман-Маршалл Силла, таэквондо


Главные темы

Орбита Sputnik