13:47 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
23430

В Германии в закрытом формате возобновилась Бундеслига. А вот белорусский футбол даже не прекращался. Артем Волчек оценил ситуацию с коронавирусом в спорте №1 и собрал в одном материале новости других топ-чемпионатов Старого Света.

В Беларуси продолжается футбольный сезон. Несмотря на волну новостей о подозрении на коронавирус COVID-19 у целого ряда футболистов, на выходных состоялись 7 из 8 запланированных матчей Высшей лиги. На более поздний срок была перенесена лишь одна встреча: "Минск" и "Неман" выявят сильнейшего в одну из резервных дат.

Коронавирусные тучи и оптимизм АБФФ

На протяжении почти двух месяцев белорусский футбол оставался единственной отдушиной заскучавших футбольных фанатов по всей Европе. Клубы постарались использовать новую реальность с пользой. Действующий чемпион "Динамо-Брест" продавал "виртуальные" билеты на свои поединки, "Ислочь" демонстрировала миру болельщика-баяниста и его музыкальное сопровождение матчей, "Слуцк" хайповал на созвучности своего названия с известным ругательством и обзаводился фан-клубами по всей планете.

Однако несколько дней назад тучи над белорусским первенством начали сгущаться. Сначала стало известно о положительных результатах тестов на COVID-19 у защитника "Минска" Евгения Чаговца. Затем поползли слухи о серии заражений в "Ислочи" и "Энергетике-БГУ". Официально эту информацию не подтвердили. Тем не менее, генеральный секретарь АБФФ Сергей Жардецкий заявил, что уже на этой неделе федерация намерена провести профилактические тестирования клубов высшей лиги. Все игроки должны будут пройти экспресс-тесты на наличие инфекции и антител.

Позиция регулирующего органа в целом остается незыблемой. В АБФФ последовательно утверждают, что необходимости остановки "Высшей лиги" и других республиканских турниров под эгидой федерации футбола на данный момент нет.

Глава АБФФ 62-летний Владимир Базанов личным примером демонстрирует, что бояться нечего. Каждые выходные чиновник посещает матчи в различных регионах страны. К примеру, 15 мая Владимир Александрович в Молодечно воочию наблюдал победу "Энергетика-БГУ" над "Динамо-Брест".

Мальчик, подающий мячи, в защитной маске
Sputnik
Мальчик, подающий мячи, в защитной маске

Бундеслига начинает, остальные подтягиваются

Тем временем тотальный спортивный локдаун, похоже, постепенно движется к своему завершению. И в авангарде этого движения идет футбол.

Все дело в огромных суммах телевизионных контрактов и обязательствах клубов перед ТВ. Объемы средств, которых можно недосчитаться в случае досрочного прекращения соревнований, исчисляются миллиардами евро.

Во многом именно поэтому 15 мая возобновились игры Бундеслиги - главного футбольного турнира Германии. Эта страна первой заявила о продолжении чемпионата, несмотря на новые выявленные случаи заражения. Такое решение стало возможным после принятия специального протокола, установившего жесткие правила проведения матчей в условиях пандемии.

Все встречи проходят в закрытом формате. По сообщениям немецкой прессы, на играх присутствовали не более нескольких сотен человек. Среди них большинство составляли спортивные журналисты, телевизионщики и представители служб безопасности. Кстати, такая посещаемость вполне сопоставима с белорусской, хотя в нашей стране никаких существенных ограничений (если не считать измерения температуры тела на входе и "шахматную" рассадку зрителей на трибунах) для болельщиков не вводилось.

Болельщики перед началом матча 26-го тура возобновленного чемпионата Германии по футболу сезона 2019/2020 между ФК Унион  (Берлин) -  ФК Бавария (Мюнхен)
© Sputnik / Николай Филяков
Болельщики перед началом матча 26-го тура возобновленного чемпионата Германии по футболу сезона 2019/2020 между ФК "Унион " (Берлин) - ФК "Бавария" (Мюнхен)

Кроме того, в Германии обрабатывают дезинфицирующими средствами мячи и даже футбольные поля. Без масок на лице в чаше стадиона разрешено находиться только игрокам основного состава, судьям и главным тренерам играющих команд. К тому же, участникам поединка запрещено обмениваться рукопожатиями и велено соблюдать правила социального дистанцирования.

Однако по-прежнему остаются вопросы, насколько эффективны подобные меры. Особенно, если учитывать неотъемлемую часть любого футбольного матча – постоянную контактную борьбу на поле.

В любом случае, о планах по возобновлению футбольного сезона одна за другой объявляют ведущие лиги по всему континенту. Так, в Италии клубы получили разрешение начать групповые тренировки уже 18 мая, а первые официальные матчи по плану должны пройти 13 июня. В то же время местный Минздрав предупредил футбольные власти, что все внутренние соревнования могут быть приостановлены сразу же после первого случая заражения среди спортсменов либо административного персонала команд.

В Испании заболеваемость понемногу падает, и местная Ла Лига также приняла решение о возобновлении занятий в группах до десяти человек. Дата рестарта соревнований пока достаточно условна. В планах начать снова играть в футбол уже 12 июня, однако многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

Женщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне
© Sputnik / Джорди Бойшареу
Женщины общаются между собой со своих балконов в Барселоне

Сложная обстановка складывается в Англии, где пока не удалось договориться о хотя бы примерных условиях возвращения большого футбола, который для островного государства является неотъемлемой частью культурного кода. Спортивные соревнования в Великобритании разрешены с 1 июня, но многие клубы недовольны предлагаемыми вариантами проведения матчей на нейтральных стадионах. The Telegraph сообщает, что такому решению противятся как минимум восемь команд Премьер-лиги из двадцати.

Совершенно точно сезон 2019/2020 завершен для французских клубов. Запрет на проведение массовых спортивных мероприятий в республике действует до 1 сентября, а значит, и надежд на завершение "Лиги 1" питать не стоит. Уже известен чемпион, как и в прошлые годы, сильнейшим стал столичный "ПСЖ". Серебро уезжает в "Марсель", "Амьен" и "Тулуза" лишаются мест в высшем дивизионе.

Российская Премьер-лига вернется к зрителям (увы, лишь в формате телевизионной картинки) примерно через месяц. По информации, предоставленной официальным сайтом турнира, структура календаря возобновляемого сезона предполагает проведение матчей с 21 июня по 22 июля, в том числе четыре тура с матчами в середине недели.

Однако перед рестартом клубам и лиге предстоит проделать огромное количество работы. По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, возвращение игроков и тренеров из-за границы, а также подготовка к проведению матчей в непростых условиях заберут у организаторов много времени и сил.

Наконец, тревогу вызывают сроки проведения международных клубных турниров. Прежде всего, речь идет о Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА. Соревнования, которые приковывают внимание сотен миллионов болельщиков по всему миру, точно не возобновятся раньше августа. И до сих пор нет никакой ясности относительно формата их проведения.

Кошка на футбольном поле
© Sputnik / Виктор Толочко
Кошка, выбежавшая на поле во время матча 6-го тура чемпионата Беларуси по футболу между ФК "Смолевичи" и ФК "Динамо" (Минск)

К сожалению, до полноценного возвращения большого европейскому футболу еще очень далеко. А это значит, что белорусские команды какое-то время могут продолжать снимать сливки и прочие вкусности международного внимания к нашему футболу – скромному, но самобытному. Тем более, что нынешний сезон как никогда богат на сюрпризы и яркие, запоминающиеся моменты.

Результаты матчей 9-го тура "Беларусбанк - Высшей лиги 2020":

"Торпедо-БелАЗ" 3 – 1 "Городея";

"Энергетик-БГУ" 2 – 1 "Динамо-Брест";

"Шахтер" (Солигорск) 2 – 0 "Славия" (Мозырь);

БАТЭ 3 – 0 "Слуцк";

"Белшина" 1 – 1 "Витебск";

"Динамо-Минск" 1 – 0 "Ислочь";

"Рух" (Брест) 0 – 0 "Смолевичи".

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, АБФФ, Германия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik