13:24 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Спорт
Получить короткую ссылку
1234 0 0

Главная хоккейная лига Европы, ранее приостановившая чемпионат из-за коронавируса, рискует потерять третью команду вслед за "Йокеритом" и "Барысом".

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Хоккейный клуб "Ак Барс" опубликовал обращение к президенту КХЛ Алексею Морозову с просьбой досрочно завершить сезон и не определять победителя Кубка Гагарина.

В письме за подписью исполнительного директора клуба Мансура Усманова также сказано, что "Ак Барс" оставляет за собой право в одностороннем порядке сняться с финальной стадии чемпионата в случае его продолжения.

"Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизни и здоровье людей. В настоящий момент чрезвычайные меры по нераспространению вируса, принимаемые правительством России, исключают возможность полноценного тренировочного процесса для команды, поскольку его продолжение подвергает большому риску заражения игроков, персонал и их семьи", – говорится в заявлении клуба, которое приводит "Чемпионат"

Также отмечается, что иностранные тренеры и хоккеисты обратились к руководству с просьбой о возвращении в Беларусь, Канаду, Финляндию и другие страны. "Ак Барс" подчеркнул, что не имеет морального права отказать им.

Напомним, проведение матчей плей-офф КХЛ было отложено до 10 апреля. При этом финский "Йокерит" и казахстанский "Барыс" отказались от участия во втором раунде плей-офф.

Отказ клубов – не основание аннулировать чемпионат

Глава КХЛ Алексей Морозов в свою очередь заявил, что если "Йокерит" и "Барыс" захотят вернуться, лига не станет чинить препятствий.

"Если ситуация изменится и клубы захотят вернуться, мы, разумеется, препятствовать не станем. Существует вариант продолжения чемпионата для шести команд. Только теперь нам надо постараться уместить его в 20 календарных дней, до 30 апреля", – сказал Морозов, которого цитирует официальный сайт КХЛ.

По его словам, нельзя исключать возвращение команд, тогда будет разработан новый сценарий. "Существует и вариант, при котором чемпионат мы доиграем уже после 30 апреля", – сказал он.

Морозов подчеркнул, что он не считает отказ клубов основанием для того, чтобы аннулировать результаты чемпионата.

"Игроки оставшихся шести команд провели все матчи "регулярки", прошли первый раунд плей-офф. Их вины в сложившейся ситуации точно нет. Почему мы должны лишать их возможности продолжить сражение за Кубок? Если чемпионат продолжится, его итоги будут легитимными", – добавил Морозов. 

Глава КХЛ обратил внимание, что лига сможет оперативно отреагировать на любое изменение ситуации.

"Если будет принято решение, что опасность для жизни и здоровья миновала, мы приложим все усилия, чтобы доиграть чемпионат. И доиграть его, конечно, с болельщиками на трибунах", – заключил Морозов.

Теги:
ХК Ак Барс, Континентальная хоккейная лига, хоккей, Кубок Гагарина


Главные темы

Орбита Sputnik