19:55 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
40910

Белорусский футбол решил не закрываться на карантин или ограничивать доступ болельщикам, в то время как практически все европейские чемпионаты встали на паузу.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) не стала отменять или переносить матчи стартующей в четверг Высшей лиги из-за пандемии коронавируса. Это решение также не предусматривает даже закрытие трибун для болельщиков и было принято по итогам консультаций с участием УЕФА, представителей других европейских лиг и профсоюза игроков.

АБФФ отметила, что будет пристально следить за ситуацией с распространением коронавируса в Беларуси и готова принять все необходимые меры предосторожности.

Чемпионат Беларуси стартует 19 марта матчем "Энергетик-БГУ" – БАТЭ, который пройдет в Минске на стадионе РЦОП-БГУ и начнется в 17:00. В пятницу, субботу и воскресенье состоятся еще семь матчей первого тура.

Футбольный сезон начался в Беларуси 4 марта, когда Суперкубок страны разыграли между собой брестское "Динамо" и солигорский "Шахтер" (2:0). После этого матча также прошли четвертьфинальные игры Кубка Беларуси.

Сборная Беларуси сыграет с Грузией в начале июня

Вместе с судьбой внутренних чемпионатов и еврокубков на общем собрании глав европейского футбола решалась также ситуация с Евро-2020. В итоге чемпионат перенесен на год, а отборочные матчи Лиги наций – до ближайшего лета.

Если ситуация с распространением коронавируса изменится в лучшую сторону, то сборная Беларуси сыграет против Грузии в начале июня. Изначально эта игра должна была состояться 26 марта. В случае победы над грузинами, белорусские футболисты примут дома победителя матча Северная Македония – Косово, с которым и поспорят за единственную путевку на ЧЕ.

Что касается переноса финальной стадии чемпионата Европы, то он пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Нынешним летом впервые в истории планировалось провести столь крупный турнир в 12 разных городах, и УЕФА не отказывается от этих планов, а лишь корректирует сроки по понятным причинам.

"Здоровье игроков и болельщиков – приоритет номер один"

По следам вынесенных решений общую позицию европейского футбола обозначил руководитель УЕФА Александер Чеферин.

"Мы находимся в спорте, которым живет и дышит огромное количество людей. Все они подавлены этим невидимым и быстро движущимся вирусом. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм", – заявил он.

По словам Чеферина, несмотря на большие финансовые издержки, связанные с переносом всех матчей, УЕФА руководствуется не деньгами, а благополучием людей.

"Здоровье болельщиков, персонала и игроков – это наш приоритет номер один. Все понимали, что нужно пожертвовать чем-то, чтобы достичь наилучшего результата. Перенос ЕВРО-2020 обойдется нам огромными издержками, но мы сделаем все возможное, чтобы не повредить создаваемую годами футбольную экосистему", – подытожил чиновник.

Все участники общеевропейского собрания сошлись во мнении, что отмена чемпионата Европы в 2020 году необходима, а вариант с матчами без болельщиков даже не рассматривался, говорится в пресс-релизе организации.

Теги:
Лига наций, Чемпионат Европы по футболу 2020, УЕФА, Чемпионат Беларуси по футболу, футбол


Главные темы

Орбита Sputnik