19:53 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Спорт
Получить короткую ссылку
197520

Утреннее ЧП с мужской сборной России по биатлону стало самой обсуждаемой темой на переполненных остановках шатлов и стадионе, где сегодня проходят сразу две гонки.

Российские спортсмены проводят тренировку перед стартом мужской эстафеты, несмотря на скандал, который разразился в Антхольце утром в субботу, когда в их гостиницу пришли карабинеры с обыском.

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, ЧП только сплотило команду. Тренерский штаб заявил, что Александр Логинов все-таки выступит в эстафете. Первыми же на старт выйдут женщины.

Что произошло в Антхольце

В номерах биатлонистов сборной России Евгения Гараничева и Александр Логинова, а также тренера Александра Касперовича, и их автомобилях прошли обыски. Была изъята техника.

Позже глава СБР Владимир Драчев сообщил, что обыск связан с проблемами с аккредитацией у Касперовича и со старым допинговым делом Логинова.

Запрос в полицию на обыск у россиян датирован 19 февраля, но показательные действия были проведены не в пятницу, когда на ЧМ был официальный выходной день, а сегодня - когда оба биатлониста должны бежать эстафету. Эксперты отмечают, что это было сделано в том числе и для того, чтобы усилить нервное напряжение в российской команде. Так, по словам Драчева, целью обысков было устроить "легкий взрыв в российской команде". 

Гостиница, в которой живет российская сборная
© Sputnik
Гостиница, в которой живет российская сборная

"Это странно. Потому что был день вчерашний, и если получили сигнал, я понимаю, что бюрократическая машина неповоротливая, но ничто не мешало приехать вчера, в день отдыха. Можно было спокойно поговорить с Логиновым. Нет, нужно было ворваться в шесть утра, нужно было в трусах оставить спортсменов - Гараничева, Логинова, нужно было предъявить какую-то бумажку о том, что перевозит допинг Касперович, обыскать все машины, отнять компьютер с фотографиями ребенка, телефон мобильный с перепиской с женой - что это такое? Это все очень странно, и мы сейчас спросим у IBU, зачем, собственно", - высказал свое мнение корреспонденту Sputnik Дмитрий Губерниев.

По его словам, всю эту процедуру можно было провести "в рабочем порядке".  

Российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев
© Sputnik
Российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев

"О проблемах с аккредитацией Касперовича нам было известно еще пять дней назад. Почему спешка в субботу? Посмотрим", - продолжил он.

"Не знаю, это такая традиция? Мы уже привыкли, что возникают такие провокации очень странные. Но ребята будут бежать, ребята нацелены. Саша чуть не плакал, когда мы с ним разговаривали, но сражаться надо и в этой ситуации. Я просто не понимаю, зачем злить. В курсе Лавров уже, все министры спорта, вице-премьер Чернышенко, я думаю, Путин уже знает, о чем речь. Зачем это все на ровном месте, такие истории зачем? Какие могут быть претензии к допингу, к Александру, я не знаю", - заключил собеседник Sputnik.

Машины Александра Логинова и сборной России в Антхольце
© Sputnik
Машины Александра Логинова и сборной России в Антхольце

Спорту - спорт

К делу подключились и российские дипломаты, и Минспорта России. В частности, посольство РФ в Италии связалось с МИД и аппаратом председателя Совета министров Италии и потребовало разъяснений в связи с проведенными обысками.

"Подключились сразу, как только пошла первая информация. Позволю себе воспользоваться случаем и пожелать нашим спортсменам твердости духа. Могу заверить, что дипломаты занимаются этим вопросом, и надеемся, что в ближайшее время все удастся решить", - сказала официальный представитель МИД Мария Захарова. 

"У нас есть первичные данные, но для того чтобы делать выводы, все-таки необходимо еще пока поработать. Поэтому еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что первоочередная задача, которая сейчас стоит перед нами, это вернуть спорт спорту, оградить спортсменов от психологического давления… Безусловно, вопросы юридические решаются, но самое главное - сделать так, чтобы спортсмены продолжали участвовать в соревнованиях", - отметила она.

А министр спорта Олег Матыцин дал поручение срочно запросить у СБР всю информацию об этом инциденте.

"Считаем нужным напомнить о необходимости соблюдения принципа презумпции невиновности и воздержимся от дальнейших комментариев до появления детальной информации о причинах инцидента в Антхольце. Министерство спорта России намерено продолжать активную работу по защите прав чистых спортсменов, одновременно поддерживая самые строгие меры в отношении доказанных эпизодов нарушения антидопинговых правил", - сказано в релизе российского Минспорта.

Что с аккредитацией?

"Поводом для этого визита стало заявление, поступившее 19 февраля в IBU о том, что личный тренер Александра Логинова Александр Касперович имеет не совсем ликвидную аккредитацию - аккредитацию команды Украины, к которой он никакого отношения не имеет. Соответственно, в IBU представитель антидопингового комитета Сара Фусек подала заявление в итальянскую полицию, посчитав это подозрительным фактом, поскольку ранее Александр был связан с употреблением допинга и работал с этим же тренером. Она посчитала, что любые отклонения от нормы могут быть связаны с какими-то махинациями", - сказал Sputnik журналист Александр Круглов.

Он напомнил, что в Италии употребление допинга является уголовным преступлением.

Российский журналист Александр Круглов
© Sputnik
Российский журналист Александр Круглов

Круглов также прокомментировал информацию о том, что Касперович якобы приехал на ЧМ по украинской аккредитации.

"Я могу сказать, что никакого криминала в этом нет. Представители постсоветского пространства очень часто выручают друг друга, одалживая аккредитации. То есть у одной команды, например, нужных людей больше, а у другой есть свободное место. И они заявляют туда человека, чтобы помочь. Естественно, Брынзак - председатель ФБУ, не мог отказать Касперовичу, поскольку старые дружеские отношения, и протянул руку помощи. За что ему человеческое спасибо", - добавил Круглов.

Вместе с тем глава Федерации биатлону Украины Владимир Брынзак опроверг эти сообщения.

"Информация о том, что украинская делегация выдала аккредитацию по своей квоте тренеру Александру Касперовичу, не соответствует действительности. Он не жил по украинской аккредитации в Антхольце, но в день гонок преследования попросил аккредитационную карту у одного из членов нашей делегации и с этой картой попал на трассу, чтобы подсказывать информацию своему спортсмену. Нарушение было замечено спортивным директором IBU, который связался с нами с требованием сдать аккредитацию для ее аннулирования", - пояснил Брынзак, слова которого приводит Дмитрий Губерниев.

По словам главы ФБУ, этой аккредитацией уже пользуется член украинской команды. "Ни полиция, ни кто-либо другой не изымал украинскую аккредитацию у тренера Касперовича. После установления фактов и наших пояснений других вопросов или претензий со стороны IBU к нам не было", - добавил Брынзак.

Касперович – герой или проходимец?

"Александр Владимирович, на мой взгляд, может быть, допустил ошибку в том плане, что ему стоило не высовываться, скромнее себя вести в плане интервью и прочего, не фигурировать в медийном пространстве, не светиться. Недоброжелателей куча. На мой взгляд, все это произошло исключительно потому, что с его именем связывались успехи Логинова на этом чемпионате. И это как кость в горле нынешнему руководству СБР", - продолжил Круглов.

По его словам, глава СБР "постоянно пикируется с болельщиками" из-за тренерства Касперовича.

"Завистников очень много. И кто угодно из этих завистников мог написать. Но ищите выгодоприобретателя", - сказал Круглов.

"Касперович, который, по сути, герой этого чемпионата, который принес России две медали вместе с Логиновым, теперь превращается из героя в проходимца, жулика какого-то. Зато руководство СБР будет обелено. Они, провалив всю подготовку и мужской, и женской сборной, теперь на белом коне, сохраняя медали. И Касперович на их фоне будет выглядеть очень бледно", - продолжил собеседник Sputnik.

Круглов подчеркнул, что высказал лишь свои мысли по этому поводу и он не знает, кто написал в IBU. "Но выгодоприобретатели в этой истории совершенно очевидны. И я думаю, что так сдать, так подставить могли только свои", - заключил Круглов.

Вина лежит на СБР?

"Я думаю, в этом не надо искать какую-то политическую подоплеку. Мы кое-каких моментов заслужили. У Касперовича, как говорят, нашли не его аккредитацию. Мы всегда составляли списки личных тренеров, выбирали квоту международной федерации, и аккредитовывали своих личных тренеров и всех желающих. Никаких проблем никогда не возникало", - сказал Sputnik Александр Тихонов.  

"На сегодняшний день СБР никого не аккредитовывал, поэтому они изыскивали любую возможность, чтобы попасть и посмотреть. Личный воспитанник Касперовича Логинов выступает, а он без аккредитации. Это вина Союза биатлонистов России, в первую очередь, вина Драчева", - добавил он.

Собеседник Sputnik повторился, что не видит в случившемся политической подоплеки. "Мы преуспели в допинге больше, чем все остальные федерации, поэтому получаем свое", - сказал он.

"Пока никакой информации нет, поэтому мне словно что-либо сказать конкретно. Мне очень жаль, что Саша, труженик, настоящий тренер попал в такую ситуацию", - ответил Тихонов, отвечая на вопрос о том, кто мог донести на Касперовича.

Теги:
обыск, биатлон, Александр Логинов, Чемпионат мира по биатлону, Антхольц


Главные темы

Орбита Sputnik