10:26 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Спорт
Получить короткую ссылку
17011

Если к драке добавить некоторые правила, заправить музыкой и провести в нормальном зале, то зрелище получится интереснее, чем боевик по телевизору – Sputnik выяснил, чем привлекают бои без правил.

Для спортсмена бои без правил – это хороший способ заработать популярность, а для зрителей – получить дозу адреналина. О том, как, где и зачем проходят подобные поединки, корреспондент Sputnik Диана Шибковская побеседовала c неоднократным участником боев без правил Артуром Л., который не пожелал назвать свою фамилию.

Когда нельзя кусаться…

В столице бои без правил официально проходили в клубе "Реактор", на арене Белгосцирка, во Дворце спорта и даже на крыше торгового центра. Это были серьезные состязания, с риском для жизни. Места проведения этих соревнований в Беларуси периодически анонсируются в городских афишах.

Как пояснил Артур Л., в боях без правил правила все-таки существуют. В большинстве своем они имеют довольно плотную структуру запретов, которая отличается в разных версиях. Поэтому можно назвать это, скорее, многогранным боем, нежели дракой без правил. Бить можно и руками, и ногами, можно душить соперника, использовать болевые приемы, а также приемы из самбо и дзюдо, вольной борьбы. Чаще всего нельзя бить головой, в позвоночник, в пах, по затылку. Нельзя выкалывать глаза, кусаться. Вообще, перед каждым соревнованием, когда приезжают бойцы, их предварительно собирают, чтобы обсудить правила.

Смешанные единоборства (или бои без правил) имеют такое название, потому что на турнире нет правил по использованию определенной техники боя. Для достижения победы спортсмен может применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Запрещены только те действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету.

Бои без правил, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
В боях без правил правила все-таки существуют

Клан Грейси

История боев без правил начинается с 20-х годов прошлого века, когда в Бразилии бойцовский клан Грейси преобразовал искусство джиу-джитсу и традиционного дзюдо, которому их обучал японский мастер Мицуо Маеда. Грейси вызывал на бой всех, кто не боялся получить увечья.

Бои велись без отсчета времени, без каких-либо правил и без перерывов – до полной победы одного из бойцов. 70 лет бразильцы дрались только друг с другом, пока в 80-е годы в США не перебралась часть клана Грейси во главе с Хелио Грейси – патриархом бразильского джиу-джитсу.

Девушки в перьях и ОМОН

Часто организаторы включают в бои элементы шоу. Обычно представление происходит между боями или когда бойца выводят на ринг.

Это довольно зрелищное и азартное шоу
© Sputnik / Павел Лисицын
Это довольно зрелищное и азартное шоу

"К примеру, когда я дрался в Варшаве, одного бойца выводили омоновцы, каждый весом под 150 килограммов, а другого сопровождали девушки в перьях. Еще на одном из турниров в Москве бои перемежались выступлением рок-группы и взрывами пиротехники", – рассказал Артур.

А вот шоу в таком виде, как на Западе, когда соперники раскрашивают лица красками и одеваются в шкуры животных, у нас не встречаются.

У бойцов без правил при выходе на ринг не принято брать себе псевдоним, как, допустим, в кикбоксинге. Обычно все называют свои настоящие имена и фамилии.

Новички не отказываются

Артур дрался в клетке в Нижнем Новгороде. В его жизни это был первый бой без правил. Он даже подписывал бумагу, что в случае летального исхода не имеет претензий.

Свои ощущения перед выходом он запомнил навсегда:

"Было жутковато, я сидел в раздевалке, ждал своей очереди. Потом туда стали приходить избитые окровавленные бойцы, у некоторых парней был сломан нос. Мысль, которая крутилась у меня в голове в тот момент: "Зачем я вообще сюда пришел? Зачем мне все это надо?"

Бои без правил, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
В обычной жизни бойцы - люди совсем не злые, скорее даже наоборот

Но Артур все-таки сумел настроить себя на бой. Еще ему очень помогла атмосфера, которая царила в зале, когда он вышел – рев трибун, музыка. На ринге он уже никого не видел, кроме соперника, и ничего не слышал, кроме слов тренера, судьи. И в итоге победил…

Новички, которые принимают решение выступать в боях без правил, уже подготовлены, хорошо мотивированы и знают, на что идут. Поэтому отказов перед самым выступлением не бывает. Многие идут на бой с целью совершенствовать свое мастерство и ударную технику. Бойцы могут участвовать в этих поединках с 18 лет, а верхний возрастной предел не ограничен. Испытать себя может любой человек, который чувствует в себе достаточно силы.

"Когда у меня был бой в Челябинске, к организаторам пришел мужчина, всю сознательную жизнь проработавший скрипачом в оркестре, и попросил допустить его к турниру. Ему разрешили, хотя до этого он никогда не дрался. Он получил по лицу и остался доволен, потому что почувствовал себя настоящим мужиком", – смеется Артур.

Из всех его боев ему больше всего запомнился самый первый поединок, который длился около 15 минут. Не только из-за впечатлений, но и потому что Артуру удалось вырубить довольно мощного соперника. Кстати, он часто вспоминает свою поездку в Дагестан.

"До чего там народ горячий! Борьба для них – это все! Несмотря на то, что здание, в котором проходили бои, было оцеплено, мужчины и даже дети прорывались через кордон, запрыгивали в окна, чтобы только увидеть турнир. К нам в раздевалку забежал какой-то чудак и стал умолять, чтобы мы его не выдавали – так хотел посмотреть бои", – вспоминает Артур.

В боях без правил нередко льется кровь даже легенд спорта, таких, как американский боец Джефф Монсон
© Sputnik / Владимир Астапкович
В боях без правил нередко льется кровь даже легенд спорта, таких, как американский боец Джефф Монсон

Стереотипы из кинофильмов

В боях без правил с пакостничеством со стороны своих соперников борец не встречался. Бойцы уважают того, с кем приходится драться.

Сейчас на всех турнирах есть проверка. Бойцу дают определенные перчатки и контролируют, как он бинтует свои руки перед боем. Организаторы берут на себя ответственность. В раздевалке стоит человек и следит за всем, что делает боец, как разминается. И даже в момент выхода в ринг рефери полностью проверяет, во что одет спортсмен, что у него с собой.

"Подсыпать стекло в носки более характерно, скорее, для модельного бизнеса. Это все стереотипы из кинофильмов. У нас все решается в честном бою плюс здоровая конкуренция. Ну, еще куклы вуду мы используем, чтобы устранить соперника, – шутит Артур. – А в качестве допинга у нас – витамины, фрукты, овощи, ржаной хлеб".

Кстати, допинг-контроля в боях без правил нет, ведь это не олимпийский вид спорта, поэтому правду никто не знает. Но все же, по мнению Артура, никто из борцов ничего такого не употребляет.

Сила есть – ума не надо?

Есть мнение, что любого борца можно определить по интеллекту, вернее, по его отсутствию. Но Артур смело парирует все намеки на то, что у бойцов отбитые мозги.

"Это только кажется, что если сила есть – ума не надо, бей и все. На самом деле ум нужен не только в шахматах, но и в борьбе, скажем, чтобы обхитрить соперника. Иначе можно получить так, что действительно забудешь, как буковки называются. Могу привести в пример Александра Карелина, чемпиона Олимпийских игр по классической борьбе. Он свободно владеет несколькими иностранными языками", – уточняет Артур.

Панкратион и Олимпийские игры

Бои без правил пользуются бешеной популярностью во всем мире. Артур не считает, что это говорит о жестокости нашего общества. Для него бои остаются исключительно спортом. Только здесь, как и в боксе, присутствует агрессия. Кстати, одну из версий боев – панкратион – хотят включить в Олимпийские игры.

Конор Макгрегор
© AP / Gregory Payan
Бои без правил очень популярны во всем мире: даже далекие от спорта люди знают, кто такой Конор Макгрегор

По поводу летальных исходов в результате боев, которые проходили в Беларуси, Артуру ничего не известно. А вот в Киеве такой инцидент точно был. В конце 90-х во время состязаний умер американский боец. Произошло это не потому, что его убили, а потому что ему своевременно не была оказана медицинская помощь. После этого бои без правил на Украине запретили. Тем не менее, они существуют под другим названием.

К слову, самые жесткие бои проходят между друзьями. "Обычно мы договариваемся сильно не бить друг друга, но потом в пылу борьбы кто-то обязательно перегибает палку, и тут уже начинается настоящая схватка", – смеется Артур.

Ему везло – серьезных травм практически не было. "Я сам не позволял, чтобы мне отбили голову или сломали что-нибудь. За исключением боя в Магадане, где я дрался с мексиканцем. Хотя он был не очень сильным соперником, но умудрился схватить меня за ногу и вывернуть ее, применив болевой прием", – поделился Артур.

А есть ли ставки?

"Принято ли делать ставки на борцов в Беларуси, не могу сказать, так как я уже несколько лет живу на Украине. Но, возможно, в узких кругах денежные ставки на бойцов практикуются. А вот в России тотализатор точно существует, хотя и запрещен", – говорит Артур.

Талантливых бойцов не скупают как дорогих коней или, допустим, футболистов. В основном они работают на себя. А вот в Питере есть клуб "Ред девил". У них своя база, на которой специально готовят ребят для боев без правил и потом возят их выступать в Европу и в Москву на турниры.

На вопрос, сколько зарабатывают победители, Артур тоже не ответил. Все зависит от профессионализма бойца, уровня проведения мероприятия и страны, где все происходит. При этом проигравший также получает определенную сумму, которая, конечно же, меньше, чем у победителя.

Читайте также:

Теги:
панкратион, ММА, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik