14:25 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
WADA vs РУСАДА (41)
72 0 0

Агентство наложило запрет на выполнение лабораторией любой работы, связанной с проведением анализов крови в рамках программы "Биологический паспорт спортсмена".

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) временно приостановило лицензию Московской антидопинговой лаборатории, об этом сообщается на сайте международной организации.

Агентство наложило запрет на выполнение лабораторией любой работы, связанной с проведением анализов крови в рамках программы "Биологический паспорт спортсмена". 21 января лабораторная экспертная группа WADA порекомендовала главе агентства Витольду Баньке временно приостановить действие лицензии, и он согласился на это.

"Такой шаг был предпринят в связи с решением Исполнительного комитета от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу после выявления манипуляций с некоторыми данными, извлеченными из лаборатории в январе 2019 года, в нарушение условий восстановления РУСАДА", – пояснили в WADA.

Запрет действует с 22 января и будет оставаться в силе до тех пор, пока не завершится официальное разбирательство, проводимое независимым дисциплинарным комитетом. При этом исследовать образцы крови, взятые до даты приостановки лицензии, Московской антидопинговой лаборатории разрешили.

Полную аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории WADA отозвало еще в 2015 году. Позже, в 2016-м, ей разрешили проводить анализ крови для биологических паспортов спортсменов.

Реакция РУСАДА

Российское антидопинговое агентство знало о возможной приостановке лицензии Московской антидопинговой лаборатории со стороны WADA заранее.

"Это было предсказуемо, и мы к этому готовились. У нас уже сегодня отказались там принимать пробы. У нас отработана логистика, сейчас везем пробы в иностранные лаборатории. Это добавляет стоимость", – рассказал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

В РУСАДА уже определили ряд зарубежных лабораторий, с которыми будут сотрудничать в рамках существующего бюджета, пока запрет на работу не снимут. "Мы получили уведомление от московской лаборатории с этим известием. И в течение дня мы этот момент прорабатывали. Это не явилось для нас большой неожиданностью. Тут проблема в стоимости. Сейчас мы отрабатываем логистику. С какими лабораториями будем сотрудничать? Это круг лабораторий, с которым мы уже работали. Это Кельн (Германия), Гент (Бельгия), кроме всего прочего возможен Стокгольм (Швеция), смотрим Польшу, а также возможен Рим (Италия). Мы постараемся и сделаем все, чтобы быть в рамках существующего бюджета", – перечислил представитель организации.

Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала о том, как будет функционировать московская лаборатория в ближайшее время.

"Теперь все пробы на паспорт крови тоже будут отправляться в одну из аккредитованных лабораторий. Мы были готовы к этому. Это наши дополнительные логистические, финансовые, технологические и другие ресурсные нагрузки, но программу паспортов никаким образом не сократит. Мы планируем иметь ее как минимум на уровне 2019 года, а это больше чем 1600 паспортов крови", – пояснила она.

Допинговый скандал

Допинговый скандал с участием России разгорелся после зимних Олимпийских игр в Сочи, на которых российские спортсмены завоевали 33 медали, 13 из них – золотые. WADA инициировало расследование, посвященное злоупотреблениям с допингом российскими олимпийцами. По результатам расследования на летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро российские спортсмены поехали в усеченном составе.

В ходе расследования Россию обвинили в подмене допинг-проб своих атлетов. Перед зимними Олимпийскими играми 2018 года в корейском Пхенчхане Международный олимпийский комитет решил, что россияне отправятся туда в нейтральном статусе.

После этого РФ приняла целый ряд мер по борьбе с допингом. Однако, по мнению WADA, эта проблема для страны до сих пор остается актуальной. Подозрения коснулись данных московской антидопинговой лаборатории, которые были изъяты для проверки. По утверждению комиссии WADA, эти данные были изменены.

9 декабря 2019 года WADA ввело санкции против России сроком на четыре года. Агентство запретило использовать государственные гимн и флаг, а также проводить в России международные соревнования. Допуск на международные игры получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе без флага.

Темы:
WADA vs РУСАДА (41)
Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), РУСАДА

Главные темы

Орбита Sputnik