13:41 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
86 0 0

По словам одной из призерок, завершившийся чемпионат можно считать успешным не только из-за первой медали в истории сборной Беларуси.

На прошедшем в Нидерландах чемпионате Европы по конькобежному спорту лучшим результатом сборной Беларуси стало третье место в женской командной гонке.

После возвращения домой с корреспондентом Sputnik поговорила участница исторического забега и многократная чемпионка страны Татьяна Михайлова.

"К такому результату мы вместе с тренерами шли еще с начала сезона. Девчонки бегали командную гонку на Кубках мира с Анной Нифонтовой, завоевали квоту на чемпионат Европы, где по решению тренера в состав поставили меня. У Ани в приоритете была индивидуальная дистанция, которая шла сразу после командной. Ей нужно было время на подготовку", – сказала Михайлова.

По ее словам, результат – грандиозный. Михайлова призналась, что несколько раз с замиранием сердца пересматривала гонку.

"Очень важно продолжить развитие. После завершения гонок мы все проанализировали, разобрали моменты, которые можно улучшить, чтобы в дальнейшем выступать еще успешнее. Медаль – это хорошо, но всегда хочется извлечь как можно больше пользы из каждого старта", – добавила она.

Судьбу третьего места решили 0,15 секунды

Золото разыграли спортсменки из Нидерландов и России, а за бронзу поспорили сборные Беларуси и Польши. Белоруски обошли соперниц из Польши на 0,15 секунды, завоевав бронзу.

"Я разгоняла на старте, но большой вклад в наш успех внесла Марина Зуева, которая провела основную часть дистанции", – рассказала Михайлова.

"О медалях думали, конечно, но публично говорить не решались, чтобы не сглазить. У нас в целях стояло выполнение национального рекорда страны. На дистанцию дается именно такая задача, в секундах. Понимали, что, если удастся показать нужное время, медаль никуда не денется. В командных дисциплинах разное случается, но, к счастью, все завершилось хорошо, и мы на доли секунды опередили Польшу", - продолжила она.

Собеседница Sputnik отметила, что сразу после командной гонки их с Зуевой ждал масс-старт.

"В психологическом плане бежалось хорошо, ведь все нервы и адреналин оставила ранее, а вот физически пришлось нелегко. Я рассчитывала на более высокий результат, но и 13-е место считаю неплохим. Сколько бы в голове ни крутилось сценариев перед началом, заранее сложно спланировать. Надеюсь, на чемпионате мира получится лучше", – добавила Михайлова.

Бронзовая медаль – не единственный успех белорусов

Даже без учета третьего места белорусские спортсмены достойно выступили и несколько раз были близки к пьедесталу. По словам Михайловой, это дает надежду на улучшение результатов в будущем.

"Тренеры полностью довольны тем, как команда проявила себя. В Херенвене мы показали лучшее выступление за десятки лет. Ребята достойно смотрелись и спринте, и в остальных дисциплинах. Игнат Головатюк занял пятое место, пробежав практически с личным рекордом", – сказала Михайлова.

Спортсменка отметила выступление спринтеров Анны Нифонтовой и Артема Чабана.

"Анна только вышла из юниоров и уже держится в топ-20 мира. Девятое место на чемпионате Европы – это очень сильно, особенно для молодой спортсменки. Артем тоже пробежал по личному рекорду. Надеюсь, на чемпионате мира он еще лучше выступит и сможет преодолеть рубеж в 35 секунд", – подытожила спортсменка.

В ближайших планах у конькобежной сборной значится чемпионат Беларуси по спринтерскому и классическому многоборью, который пройдет с 17 по 19 января на катках "Минск-Арены". На нем выступят все сильнейшие спортсмены страны. После этого, 25 января, часть команды улетит в Канаду готовиться к Кубку и чемпионату мира.

Теги:
Беларусь, Чемпионат Европы по конькобежному спорту, конькобежцы

Главные темы

Орбита Sputnik