16:53 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Спорт
Получить короткую ссылку
141 0 0

80-летний Тамаш Аян, возглавляющий IWF, стал новым героем документального фильма о допинге журналиста Хайо Зеппельта.

МИНСК, 6 янв - Sputnik. Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт выпустил фильм, посвященный коррупции и допингу в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает "Р-Спорт".

В фильме Зеппельт обвиняет руководителя IWF 80-летнего Тамаша Аяна в создании "культуры коррупции" и сокрытии допинга. Журналист утверждает, что некоторые допинг-офицеры получили деньги за манипуляции с образцами мочи. Так, на скрытую камеру было записано "признание" врача сборной Молдовы, который рассказал о подобных манипуляциях.

Зеппельт утверждает, что половина из 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира с 2008 по 2017 год не подвергались допинг-контролю во время тренировочного процесса в год достижения ими успехов, при этом большая часть этих спортсменов - россияне.

Также в фильме ARD приводятся документы, согласно которым для IWF из МОК якобы поступило не менее пяти миллионов долларов, которые были переведены на два швейцарских счета, надзор за которыми осуществлял исключительно Аян.

В IWF, комментируя фильм Зеппельта, заявили, что изучают предъявленные обвинения.

"На фоне ряда явно ложных утверждений, необоснованных утверждений и опровергнутых слухов, появившихся еще в 2008 году, в телепрограмму, похоже, включена некоторая свежая информация, которая может быть полезна усилиям IWF по пропаганде "чистой" тяжелой атлетики и защите "чистого" спорта", – говорится в заявлении.

В организации заверили, что постараются как можно быстрее расследовать вопросы, затронутые в фильме.

"IWF очень серьезно относится к этим утверждениям и, в случае необходимости, рассмотрит независимую помощь третьей стороны в расследовании данных", – сказано в заявлении.

Теги:
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), допинг

Главные темы

Орбита Sputnik