02:08 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.42
Спорт
Получить короткую ссылку
62230

Гости и участники соревнования высоко оценили подготовку Минска к престижным соревнованиях, а хозяева турнира – в числе претендентов на золотые медали.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Более 120 белорусских бойцов выступят на Абсолютном чемпионате и Кубке Европы по киокушинкай карате в Минске, сообщает Sputnik.

В предстоящие выходные, 7 и 8 декабря, в столичном спорткомплексе "Уручье" впервые пройдет 18-й Абсолютный чемпионат и Кубок Европы по киокушинкай карате. Участие в турнире примут более 600 спортсменов из 18 стран Европы, они разыграют 60 комплектов медалей.

"Уже стало традицией проводить одновременно и Чемпионат, и Кубок. 7 декабря пройдет Кубок Европы в двух дисциплинах – ката и кумитэ, среди детей, юношей и девушек, юниоров и юниорок 8-17 лет, среди ветеранов 35-39 лет, 40 лет в весовых категориях до 85 кг и свыше 85 кг", – сказал в пресс-центре Sputnik председатель правления Белорусской республиканской федерации киокушинкай карате Василий Максимов.

Председатель правления Белорусской республиканской федерации киокушинкай карате Василий Максимов
© Sputnik / Сергей Пушкин
Председатель правления Белорусской республиканской федерации киокушинкай карате Василий Максимов

Говоря о детско-юношеском карате, Максимов затронул острый вопрос: "Согласно постановлению правительства Беларуси и министерства спорта и туризма, начинать заниматься карате могут дети с восьми лет. Но на сегодняшний день мы понимаем, что если ребенка до восьми лет не втянуть в спорт, не втянуть в какие-то занятия, то уже в 8-10 лет его практически невозможно привлечь ни в один вид спорта, неважно, будет это карате, таэквондо, рукопашный бой или еще что-то. Ребенок уже "зависает" в гаджетах, и вытащить его оттуда очень сложно".

"Что касается карате киокушинкай – у нас занимается очень много ребят и девочек, родители видят очень хорошую составляющую нашего вида спорта в воспитании детей: помимо того, что есть активный спорт, здесь еще очень высокая дисциплина, и мы воспитываем в наших рядах настоящих граждан нашего общества", – добавил Максимов.  

8 декабря состоится 18-й Абсолютный чемпионат Европы, то есть в абсолютной весовой категории, где соберутся помериться силами одни из лучших бойцов Европы среди мужчин и женщин. В Минск приедут сильнейшие каратисты из Франции, Польши, Италии, Англии, России и других стран.

Белорусы в числе фаворитов

На домашнем первенстве Беларусь представят 123 бойца практически во всех возрастных и весовых категориях. "Единственная дисциплина, в которой пока нет представителей нашей команды – нет лидера в абсолютном чемпионате среди женщин, но уже через два года девочки из юношеского состава перейдут во взрослый", – уточнил Максимов.

Одним из фаворитов турнира является серебряный призер чемпионата Европы-2018, чемпион и призер международных и республиканских соревнований белорус Дмитрий Воробей.

"Мне предстоит совершить порядка четырех боев для того, чтобы выйти в финал. Из соперников я бы выделил польского каратиста Патрика Сыпьена и француза Максима. Но на самом деле, на каждом соревновании есть "темные лошадки", от которых мы ничего не ожидаем, не привыкли за ними следить, но они всегда выстреливают, показывают все, на что способны", – сказал Воробей.

Чемпион и призер международных и республиканских соревнований Дмитрий Воробей
© Sputnik / Сергей Пушкин
Чемпион и призер международных и республиканских соревнований Дмитрий Воробей

По его словам, в "асболютке" нет ограничения по весовой категории спортсмена, что усложняет бои: могут быть соперники как 70 кг, так и за 100 кг. "Стандартно ребята придерживаются веса в 100 кг, мой рабочий вес сейчас 93 кг", – добавил Воробей.

Кроме Воробья, в Абсолютном чемпионате выступят еще несколько белорусов: чемпион Европы среди юниоров Артем Урбанович и Владислав Темеев. Всего же на мужском турнире заявлено 26 спортсменов.

Почетный гость турнира, генеральный секретарь международной организации киокушинкай карате Шихан Катсухито Горай уже прилетал на турнир в Беларусь полтора года назад и одобрил проведение чемпионата Европы в Минске, дав высокую оценку бытовой и спортивной инфраструктуре столицы. Также среди почетных гостей будут знаменитый каратист, многократный чемпион Европы и мира Алехандро Наварро, абсолютный чемпион мира Ичигеки, руководитель спортивного клуба "Ахмат" Лечи Курбанов, президент Российской национальной федерации киокушинкай Александр Ипатов и другие представители федераций европейских стран.

Исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Беларуси Максим Корольков
© Sputnik / Сергей Пушкин
Исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Беларуси Максим Корольков

"Все знают нашу идею "союза боевых искусств", мы к ней плотно движемся, и федерация карате киокушинкай нас тоже в этом поддерживает. А мы традиционно поддерживаем все федерации единоборств в проведении соревнований, у нас есть фронт ответственности: оказываем организационную помощь, предоставляем волонтеров, помогаем с открытием чемпионата. Зал "Уручье", в котором будет проходить чемпионат, вмещает порядка 3000 зрителей, и я думаю, он будет полон, потому что впервые в Беларуси проходят международные соревнования по карате такого уровня", – сказал исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Беларуси Максим Корольков.

Полную запись беседы смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Теги:
спорт, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik