11:16 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
23010

Болельщики сборной Болгарии выкрикивали расистские лозунги и демонстрировали фашистское приветствие во время домашнего матча со сборной Англии.

Глава Болгарского футбольного союза Борислав Михайлов подал в отставку после расистского скандала на матче Болгария – Англия в рамках квалификации Евро-2020, говорится на сайте организации.

"Его позиция является следствием недавней напряженности", – сказано в заявлении.

Там отмечается, что данная ситуация "наносит ущерб болгарскому футболу и Болгарскому футбольному союзу".

"После многих лет, проведенных на этом посту, и благодаря многочисленным контактам на высоком международном уровне г-н Михайлов выражает твердую готовность и впредь всемерно помогать в развитии болгарского футбола", – говорится в заявлении Союза.

Скандальный матч "без уважения"

Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2020 с участием сборных Англии и Болгарии в понедельник обернулся громким скандалом. Поединок прошел в Софии и завершился со счетом 6:0 в пользу Англии, однако запомнился не цифрами на табло.

Фанаты болгарской сборной на матче против команды Англии
© REUTERS / CARL RECINE
Фанаты болгарской сборной на матче против команды Англии

Во время игры болельщики Болгарии скандировали расистские оскорбления, демонстрировали с трибун расистское приветствие и ухали в адрес темнокожих футболистов гостей. Матч дважды останавливался из-за поведения на трибунах.

Кроме того, некоторые болельщики пришли с футболками, на которых был изображен логотип УЕФА и надпись "Без уважения". Это отсылка к кампании ассоциации "Уважение", которая была направлена на борьбу с расизмом в спорте.

Дважды по ходу матча главный судья останавливал поединок
© REUTERS / CARL RECINE
Дважды по ходу матча главный судья останавливал поединок

Организация Kick It Out, которая борется с проявлением расизма, после этого матча призвала УЕФА лишать очков и исключать из турниров команды, чьи болельщики будут позволять себе подобное поведение.

Чеферин активизирует борьбу с расизмом

Президент УЕФА Александер Чеферин заверил: ассоциация делает все возможное, чтобы искоренить проблему расизма в футболе. Он призвал правительства стран активизировать борьбу с расистами и заявил, что хочет помочь футбольным властям ограничить возможность допуска болельщиков с радикальными взглядами на стадионы.

"Мы не можем позволить себе с этим соглашаться. Мы всегда должны стремиться к тому, чтобы укрепить нашу решимость... Футбольные ассоциации сами не могут решить эту проблему. Правительства также должны делать больше в этой области", – приводит слова Чеферина официальный сайт УЕФА.

Президент УЕФА осудил рост националистических настроений в Европе и добавил, что ассоциация может ввести более суровое наказание за проявление расизма со стороны болельщиков.

Реакция футболистов на расистский инцидент

После матча нападающий "трех львов" Маркус Рэшфорд написал в своем Twitter-аккаунте, что в такой ситуации сложно играть. К тому же это не та история, которая может иметь место на стадионе в 2019 году, считает футболист. Он отметил, что гордится тем, как играла его команда вопреки поведению болельщиков соперника.

Рэшфорд также восхитился поступком капитана болгарской команды Ивелина Попова, который в перерыве подошел к фанатам и попросил их вести себя корректно по отношению к гостям.

"Мне рассказали, что в перерыве сделал капитан сборной Болгарии. Требуется огромное мужество, чтобы вот так в одиночестве выйти и поступить правильно. Такие поступки не должны оставаться незамеченными", – написал Рэшфорд.

Защитник сборной Тайрон Минс отмечал, что команда во время перерыва обсуждала возможность прекратить матч, пишет BBC.

При этом часть стадиона, на котором проходил матч, была закрыта из-за двух других расистских инцидентов во время игр Болгарии с Косово и Чехией в июне этого года. По требованию УЕФА 5 тысяч из 46 460 мест для болельщиков было запрещено продавать. Еще три тысячи билетов на матч с Чехией в ноябре тоже заблокированы.

Теги:
отставка, футбол, расизм, Болгария


Главные темы

Орбита Sputnik