11:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Тренер ФК Минск Владимир Рева наблюдает за игрой

"Выше в гору – разреженнее воздух": триумф минчанок в Лиге чемпионов

© Sputnik / Елена Васильева
Спорт
Получить короткую ссылку
19051

Белорусские футболистки обыграли "Цюрих" со счетом 1:0, после двух ничьих. Но что нужно сделать, чтобы зритель заинтересовался женским футболом?

Во время матча женской команды белорусского ФК "Минск" в одной шестнадцатой Лиги чемпионов со швейцарским "Цюрихом" на стадионе было много детей. Взрослые тоже были, но намного меньше, хотя именно на женский футбол нам нужно рассчитывать, если хотим в этом сезоне Кубок.

Корреспондент Sputnik заняла место рядом с компанией самых юных футбольных болельщиков и прослушала, что они думают о женском футболе и игре минчанок в Лиге чемпионов. Ведь дети, как говорится, не врут.

Первый тайм: "красно-синие, вперед" и "мам, купи вату"

"Как же так, ведь была реальная возможность забить!" — негодуют соседи корреспондента Sputnik по трибуне после опасного момента. Футбол смотрят как взрослые — орут, по пустым сиденьям стучат, чипсы едят. Когда минчанки забивают первый гол, стадион взрывается тоже вполне по-взрослому, кто-то выкрикивает "Кра-асно-синие!"

В основном с трибун кричали "Вперед, Минск!" и дудели в вувузелы. Но иногда маленькие болельщики большого футбола уставали, и тогда над стадионом несся другой клич: "Пусть Захар передаст мне вафли! И банан!"

Маленькие болельщики большого футбола кричали Вперед, Минск! и дудели в вувузелы
© Sputnik / Елена Васильева
Маленькие болельщики большого футбола кричали "Вперед, Минск!" и дудели в вувузелы

"Пацаны, кто из вас поедет на турнир в Борисов?" — меняет тему группа болельщиков, предположительно, лет десяти.

Среди зрителей был замечен и Александр Криушенко с внуком. Обсуждать спорт сегодня он отказался, сославшись на то, что присутствует на стадионе не как официальное лицо.

Тренер ФК Минск просил спортсменок поберечь эмоции для игры - что они и сделали
© Sputnik / Елена Васильева
Тренер ФК "Минск" попросил спортсменок поберечь эмоции для игры - что они и сделали

Вообще, если вам меньше пятнадцати, то на пути к трибунам многое может отвлечь. Например, на площадке перед стадионом можно поиграть в футбол. Или подойти к ярко-розовому обитому мехом лотку за сахарной ватой. В отличие от крупных соревнований в мужском футболе, кстати, очереди нет ни за ватой, ни за хот-догами. Всем всего хватает, а вход на стадион свободный. При этом нельзя сказать, что трибуны пустые — и гудят слаженно, и многие места заняты.

Кто-то из зрителей в майке чемпионата мира по футболу – 2018 — с волком Забивакой. Кто-то в форме ФК "Минск" – всем своим видом демонстрирует, на чьей стороне.

Юные болельщики понимают, что в хорошей игре главное - командный дух!
© Sputnik / Елена Васильева
Юные болельщики понимают, что в хорошей игре главное - командный дух!

К концу первого тайма юные зрители заскучали. На табло минут двадцать уже ничего не менялось, кто тут не затоскует, и ребята переключились на обсуждение того, кто кому забил, когда они сами были на поле. А в перерыве ушли играть в футбол — сколько ж можно на него со стороны смотреть?

"Даже зрелищнее мужского"

Взрослые, которые собрались посмотреть на женский футбол высокого класса, в основном пришли как раз с детьми.

"Пришли поддержать наших девочек из ФК "Минск". Наши дети играют в этом клубе, поэтому мы за все его команды", — говорит Полина.

Многие знатоки убеждены, что женский футбол куда зрелищнее мужского
© Sputnik / Елена Васильева
Многие знатоки убеждены, что женский футбол куда зрелищнее мужского

Если кто-то относится к женскому футболу снисходительно, это, возможно, зависть, считает собеседница Sputnik и признается — даже ее сын сперва несерьезно отнесся к матчу, а потом заинтересовался.

А если речь не о зависти, то, скорее всего, о нехватке рекламы. Об этом хорошо знает четырнадцатилетняя Анна, которая тоже играет за минский клуб. Она, правда, признается — во время игры все внимание на поле, а не на трибуны, если и расстраиваешься из-за того, что они пустые, то уже позже.

Ее родственники тоже поначалу не воспринимали увлечение всерьез, даже протестировали против футбола, а теперь одобрили.

"Сын играет в ФК "Минск", привел его посмотреть", — признается другой гость стадиона Игорь.

Его сын Миша на вопрос о том, какой футбол смотреть интереснее, отвечает неожиданно и безапелляционно — женский.

Поиграть с маскотом перед матчем - что может быть увлекательнее?
© Sputnik / Елена Васильева
Поиграть с маскотом перед матчем - что может быть увлекательнее?

Как мы говорили выше, дети не врут. Да и сам Игорь признается: если бы не Миша, эту встречу смотрел бы, скорее всего, по телевизору. Но на деле женский футбол показался ему зрелищнее мужского. В мужском все понятно и более предсказуемо, а следить за женской игрой оказалось неожиданно интересно.

Во время некоторых особенно удачных моментов взрослые на трибунах одобрительно комментировали — здорово, а когда близилась девяностая минута, уже совсем не могли сдержать эмоций.

Единственный, кто не рад наплыву на стадион толпы слишком юных болельщиков — бурундук-маскот. Он за время перерыва между таймами пережил столько мук от детского внимания, что явно больше других рад тому, что следующий матч пройдет на выезде.

В чем польза прогулки

Тренер ФК "Минск" Владимир Рева после игры на вопросы журналистов отвечал философски.

"Приятно быть победителем. Но чем больше поднимаешься в горы, тем разряженнее воздух", — сказал тренер, комментируя успех.

Может быть, перед вами будущие звезды белорусского футбола?..
© Sputnik / Елена Васильева
Может быть, перед вами будущие звезды белорусского футбола?..

Когда Рева пришел тренером в женский футбол, он проехал от Южной Кореи до Франции со сборной Украины – играли в одиннадцати странах. Больше всего людей на трибунах на тот момент было во Франции – 18 тысяч человек. Сейчас две спортсменки из бывшей команды Ревы переехали в Мадрид – и там на игры женской команды приходит 30 тыс. зрителей.

На Украине больше шести тысяч тоже не собиралось, успокаивает Рева тех, кто переживает из-за полупустых трибун.

Еще накануне игры Рева рассказывал корреспонденту Sputnik, что считает знание психологии немаловажным фактором побед. Вот и в этом матче такой подход помог.

На трибунах болели за красно-синих и горячо поддерживали белорусский клуб
© Sputnik / Елена Васильева
На трибунах болели за "красно-синих" и горячо поддерживали белорусский клуб

Вот, например, тренер заметил, что уже вчера на тренировке спортсменки начали выплескивать эмоции, которые лучше было бы оставить для сегодняшнего матча. Поэтому тренировку сократили, а вечернюю теорию заменили прогулкой. Ход сработал – сегодня эмоции были не только на поле, но и на трибунах.

После победы, кстати, спортсменки расходились очень мирно – кто-то шел со стадиона группками, а кого-то встречала семья, так что за пределами стадиона футболистки возвращались к обычной жизни.

Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, женский футбол

Главные темы

Орбита Sputnik