03:07 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Эдуард Малофеев о матче Беларусь - Молдова

Эдуард Малофеев – о Гарае, еврокубках, минском "Динамо" и Мархеле

© Sputnik
Спорт
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
384550

8 августа два белорусских клуба – БАТЭ и "Шахтер" – проведут первые, причем выездные баталии третьего квалификационного раунда Лиги Европы. В соперниках весьма достойные клубы – соответственно боснийский "Сараево" и итальянский "Торино".

Но 8 августа 2019 года, как убежден колумнист Sputnik Руслан Васильев, войдет в историю отечественного футбола еще и как день прощания с Леонидом Гараем – начальником легендарного минского "Динамо" и ближайшим соратником Эдуарда Малофеева, который и поделился своими воспоминаниями.

Команда единомышленников

– Наши пути с Леонидом Павловичем сошлись в Бресте. Я, заканчивая обучение в Москве в Высшей школе тренеров, раздумывал, как строить свою карьеру. Мог вернуться в Брест, откуда и уехал в ВШТ, но было и приглашение из минского "Динамо" – войти в штаб Олега Базилевича в той либо иной роли. Но после размышлений понял: хочу трудиться самостоятельно!

Поэтому задумался на тему создания своего штаба, обратившись за советом к нашему мэтру Анатолию Егорову. В качестве порядочного человека и квалифицированного специалиста он и порекомендовал мне Гарая. Мы встретились, Леонид Павлович даже приезжал в Москву, и договорились после окончания моей учебы работать вместе. Так и образовалась наша связка.

Сезон-78 Брест отлично начал во второй лиге, идя в лидерах, и я понял, как должен быть благодарен Егорову за его рекомендацию. Поэтому, когда в середине сезона меня уже в качестве главного тренера пригласили в Минск, я позвал с собой и Гарая. Более того, затем нам удалось создать подлинную команду единомышленников.

Расскажу такую историю. Как-то на утренней тренировке я критично отнесся к нашему юному таланту защитнику Янушевскому. Вите, по-моему, было 18 лет. Он сильно расстроился, обиделся на меня. Но зашел к доктору Дмитракову, которому и пожаловался. Дескать, Эдуард Васильевич меня не ценит, не любит, а значит, надо искать новую команду.

Тот в ответ: "Что ты, Витя! Он, наоборот, говорит, какой ты изумительный мальчик!" Ладно, Витя приободрился, но отправился к массажисту Усенко. Тот в свою очередь убеждает его: "Да, Малофеев говорит, что Янушевский в сборной играть будет! Он так тебя уважает!" Дальше Гарай: "Витя, да мы думаем, как решить твой жилищный вопрос, пробить машину!" На вечерней тренировке Витя летал, и мы стали лучшими друзьями.

А теперь главное: никто не сговаривался! О том, как Витя "ходил по инстанциям", стало известно только задним числом. Но это и есть работа единомышленников! Леонид Павлович много поспособствовал созданию нашего коллектива. Поэтому, когда мне по поручению Александра Лукашенко доверили национальную сборную страны, я незамедлительно пригласил Гарая. Серьезного, порядочного, ответственного человека, на которого всегда можно было положиться.

Каждое утро, читая молитву, я буду вспоминать Палыча…

В Европе видны наши слабости

– Конечно, пока есть шансы добиться успеха, не надо торопиться с какими-то глобальными выводами и обобщениями. Посмотрим, как проведут матчи третьего квалификационного круга БАТЭ и "Шахтер". Но промежуточные итоги для меня неутешительные.

Вот, кажется, БАТЭ обыграл в феврале лондонский "Арсенал", сумел изрядно взволновать болельщиков "канониров" угрозой сенсационного фиаско. Правда, уступил в ответном матче и не вышел в 1/8 финала Лиги Европы, но все равно заставил о себе говорить. Зимой…

И вот наступило лето. Очень тяжелый проход польского "Пяста", не имеющего серьезного международного опыта, и суммарное поражение от "Русенборга", который если, чем и хорош, так это атакующими амбициями. В общем, февраль – небо, а июль-август – земля!

Но о чем говорят такие перепады? Об отсутствии закономерностей и большой роли его величества случая в жизни команды.

А уже это указывает на пробелы, ошибки в учебно-тренировочном процессе. Никакой Америки своим заявлением не открываю. Более того, уверен, что мои практикующие коллеги отдают себе в этом отчет.

Сейчас каждый тренер работает с огромным информационным потоком. Но информация еще не есть знания, и надо понимать, как организовать тренерское дело, чтобы голова не болела. Это получается не у всех и не всегда. Все потому, что настоящий тренер – это трудоголик. В каком-то плане – монах, добровольно жертвующий всеми другими интересами ради достижения успеха.

А такое фанатичное отношение к работе дано не каждому. Вот, допустим, Юрген Клопп – да, да и еще раз да. Другие – увы, нет. Ибо есть тренеры, которые могут учиться, а есть тренеры, которые только разучиваются.

Кстати, сейчас размышляю о продолжении проекта "ЭВМ – курсы совершенствования". Заинтересованность у федерации есть, за что большое спасибо. Но, анализируя первый опыт, склоняюсь к мнению сжать время обучения до двух месяцев. Впрочем, самое главное, чтобы здоровье не подвело.

Переходный период

– В минском "Динамо" еще нельзя говорить о стабильности. Продолжается переходный этап, которому свойственны тревоги. Оно и неудивительно: такие пертурбации – не шуточное дело. Тут надо как-то совместить терпение со стремлением, как можно скорее вернуть динамовскому кораблю настоящую плавучесть.

Анализируя прежние годы, я корю и себя. За то, что не сумел в полной мере реализоваться в клубе. Не проявил настойчивость, чтобы по-настоящему "втиснуться" в систему. Меня как бы берегли, за что очень благодарен тому же Юрию Чижу, оказавшему мне гигантскую поддержку. Но я тоже не лез на рожон, избегая скандалов.

Впрочем, работа в проекте "ЭВМ – курсы совершенствования" взбодрила меня, даже окрылила. Я обновился в моральном отношении. Теперь и в "Динамо" буду стараться приносить большую пользу. Благо мне импонируют те шаги, что сейчас делает генеральный директор клуба Андрей Толмач. Да и Сергей Гуренко как минимум не отверг мои предложения по поводу того, как максимально эффективно построить вертикаль в "Динамо" от детско-юношеской школы до главной команды.

Нельзя бояться!

– Назначение Михаила Мархеля в качестве главного тренера сборной для меня оптимистично, хотя бы тем, что это свой специалист. Сегодня категорически не приемлю приглашение иностранцев. Ситуация у нас такая, что обжигаться и ошибаться должен родной белорусский наставник.

Мархель – вдумчивый, серьезный человек. Очень важно, что при нем маститый Георгий Кондратьев, обладающий успешным опытом выхода на Олимпиаду-2012, способный разговаривать с футболистами, находить с ними общий язык. Так, что удачи, коллеги!

Замена Игоря Криушенко, конечно, напрашивалась. Я до последнего момента его поддерживал, но то, как сборная играла при нем, навевало грусть. Не вышло у Игорька, что и надо признать. Пусть у Миши все выйдет удачнее.

Я поговорил с Мархелем. Правда, на ходу, но постарался донести до него свои мысли. Главный тренер сборной должен объявить табу на все разговоры об "игре вторым номером". Кардинально изменить риторику!

Кто бы ни был соперником! Не должно быть таких слов, выражений! Никто не страшен! Немцы ли голландцы – все равно. И бояться надо только одного – собственной робости и трусости. Истребление комплекса неполноценности и есть главная задача тренера сборной.

Теги:
Михаил Мархель, ФК "Динамо-Минск", Лига Европы УЕФА, Эдуард Малофеев, ФК Шахтер, ФК БАТЭ

Главные темы

Орбита Sputnik