00:38 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Белорусский вольник Али Шабанов

Белорусы в среду взяли 4 медали и улучшили результат I Европейских игр

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Спорт
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (360)
59510

Сборная Беларуси превзошла свой результат Европейских игр-2015 и по качеству, и по количеству наград, а впереди еще четыре соревновательных дня.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Белорусские спортсмены завоевали в среду четыре медали II Европейских игр (одно золото, два серебра и одну бронзу) и закрепились на втором месте в медальном зачете, сообщает Sputnik.

Очередной соревновательный день II Европейских игр завершился в Минске в среду. Он принес хозяевам мультиспортивного форума сразу четыре награды.

Первую медаль принес байдарочник Олег Юреня – на дистанции 1000 м он взял бронзу. Белоруса обошли венгр Балин Копач (золото) и португалец Фернандо Пимента (серебро).

"Очень приятные эмоции, ведь я гоняюсь в Минске и эта медаль для меня очень важна. Не столько для меня, сколько для трибун и моих родных и близких. Здесь мои родители, жена, дочка. Гоняться у себя дома вдвойне ответственнее и втройне приятнее завоевывать медали", – сказал после финала Юреня, слова которого приводит пресс-служба НОК Беларуси.

Следом за Юреней на подиум поднялись байдарочницы Марина Литвинчук и Ольга Худенко, завоевавшие золото в "двойках" на дистанции 500 м. Вторыми стали представительницы Венгрии, третьими – спортсменки из России. 

"Пока не очень верим, что победили. Впервые в нашей истории мы обошли венгерских байдарочниц. Настраивались на медаль, качественно готовились. Иногда делали даже сверх того, что нам поручал тренер. Мы знали, что турнир проходит дома и будет очень сложно", – сказала после церемонии награждения Литвинчук.

Серебро в копилку белорусской сборной положил стрелок Юрий Щербацевич. Он всего лишь 0,7 балла уступил в финале стрельбы из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений россиянину Сергею Каменскому. Бронзу взял венгр Иштван Пени.

Еще одна серебряная награда на счету "вольника" Али Шабанова. В финале соревнований (весовая категория до 86 кг) он проиграл россиянину Даурену Куруглиеву. Бронзовые медали достались Ахмеду Дударову из Германии и Назему Амину Майлзу из Сан-Марино. 

"Надо больше поработать над общефизической подготовкой. И ближе к Олимпиаде в Токио буду лучше себя чувствовать. В финальной схватке был готов хорошо, но допустил ошибку. Я поменял много весовых категорий, но в супертяжелую переходить не буду, останусь в этой", – сказал после схватки Шабанов. 

По итогам шестого соревновательного дня у белорусской сборной 45 медалей (15 золотых, 11 серебряных, 19 бронзовых). Беларусь уже превзошла свой результат на I Европейских играх в Баку – тогда белорусская команды заработала 43 награды (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовые).

Темы:
Европейские игры — 2019 (360)
Теги:
Минск, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik