22:30 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Спорт
Получить короткую ссылку
187740

Минувшая неделя в белорусском футболе получилась насыщенной. Помимо матчей девятого тура чемпионата страны, которые оставили в лидерском статусе "Динамо" из Бреста, состоялся финал Кубка Беларуси, и в нем "Шахтер" уверенно взял верх над "Витебском" – 2:0.

А ведь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "горняки" провели гостевой матч! Финал состоялся именно в городе на Двине, где местной команде была обеспечена прекрасная зрительская поддержка. Конечно, из Солигорска также прибыл десант празднично наряженных в майки клубных цветов болельщиков, и это был весьма значительный десант, если исходить из повседневных реалий "Шахтера". Но Витебск отчаянно болел за своих любимцев, которых проводил аплодисментами, даже несмотря на поражение.

И это удивительный момент, подчеркивающий, как добр и чуток наш болельщицкий люд! Ведь, если называть вещи своими именами, хозяева совсем-совсем не смогли раскрыть собственный атакующий потенциал. Однако в малом проявлении волевых качеств, в отсутствии желания и дефиците мужества подопечные Сергея Ясинского не заслужили упрека, чем уже расположили к себе непривередливых почитателей "Витебска", простивших проигрыш трофея.

Почему прозвище?

"Шахтер" действительно по праву выиграл Кубок страны, сумев взять реванш за недавнее поражение в Витебске в матче чемпионата Беларуси даже без двух дисквалифицированных легионеров – хавбека Сзоке и атакующего универсала Бакая. Но также очевидно, что зрелищным финальный матч не получился. По сути, команды на двоих создали лишь три угрозы.

У хозяев в первом тайме после подачи углового пробил под перекладину центральный защитник Вандерсон, а у "горняков" классно сыграли Бодул и Антич, чьими молитвами, то есть голевыми ударами, "Шахтер" и получил повод для триумфа.

Занятно, что при таком минимуме голы получились очень красивые. Бодул элегантно решил момент в свою пользу после паса "черпачком" Громыко, тогда как Антич задействовал свою умелую левую ногу при исполнении штрафного удара. Резюме: обе голевые ситуации порадовали эстетов. А то, что в остальное время "горняки" сушили игру, так это их, победителей, дело. При гостевом статусе и такой высокой ставке на кону ничего удивительного нет.

Тем более что подопечные Сергея Ташуева в такой же прагматичной манере еще в среду выиграли матч чемпионата в Жодино. Там Солигорск вовсе ограничился одним взятием торпедовских ворот – пас с левого фланга Антича замкнул Громыко, после чего гости натужно, с пыхтением, но удержали минимальный перевес. Результат пришел! Поэтому нет никаких сомнений в том, что минувшая неделя "Шахтеру" удалась.

И никаких вопросов с подковыркой к "горнякам" сегодня нет, кроме, пожалуй, одного. Причем он обращен не только к хавбеку Громыко и менеджменту "Шахтера", но и к тем структурам АБФФ, которые должны контролировать ход наших внутренних турнирных дел.

Все дело в том, что на майке 14-го номера, небесталанного футболиста написана не фамилия, а, видимо, прозвище – Гром. И хочется понять: это нормально, это не нарушает правил? А даже если не нарушает, то почему в нашем футболе вводится мода на субкультуру? Почему Громыко не хочет быть Громыко, хотя фамилия прекрасная и отсылает к министру иностранных дел СССР, уроженцу Гомельщины, знаменитому "мистеру "Нет" – Андрею Андреевичу Громыко? Это протест? Или что? Или как? Ведь мы не Бразилия, где в ходу именно клички, которые очень часто привязаны к географическим символам. У нас другая ментальность!

Кстати, лет так десять назад один хавбек берлинской "Герты" тоже решил написать на майке не фамилию, а прозвище, но это новшество не прижилось, и человек дал обратный ход. И неужели Громыко заявлен "Шахтером" именно как Гром?

И представьте: вдруг это будет повсеместная практика? Во что тогда превратится комментарий матча?

Например, вернемся в реалии минского "Динамо" сезона-1980: "Минчане атакуют. Яник отдает пас Прокопу, чей удар блокирует спартаковец Гесс. Пудик отправляет к углу поля Цыпу. Тот навешивает, и Курнила головой переправляет мяч в сетку".

Как вам? Остается добавить, что герои короткого репортажа – Янушевский, Прокопенко, Пудышев, Курнев и Курненин. А спартаковец Гесс – это, кстати, не прозвище, а фамилия очень яркого игрока "красно-белых" в 1980-х годах Эдгара Гесса.

Циркач Кики

Судя по счету, Брест, обыграв "Неман" с разгромным счетом 6:1, легко сохранил за собой статус единоличного лидера. Но надо отдать должное чешскому наставнику "Динамо" Марцелу Личке, который не стал в духе российского коллеги Сергея Ташуева наводить тень на плетень, вещая о грандиозном преимуществе своей команды.

Наставник "бело-голубых" сохранил объективность, за что ему честь и хвала: "Наша игра в первом тайме меня совершенно не устроила. Долго не было обостряющих решений, грешили передачами назад". Все так и было! И кто знает, с каким тонусом "Неман" продолжил бы сопротивляться лидеру, не подкузьми гостей их собственный голкипер и капитан Курганский.

Однако случился прострел, который всякий нормальный вратарь спокойно прервал бы, забрав мяч в руки. Рядовой эпизод, в котором не было ничего сложного. И вроде бы Курганский не школяр, хотя его решение заставляет сомневаться в данном утверждении. В общем, голкипер забыл, что он голкипер, и решил сыграть ногой, разумеется, промахнувшись по мячу. Ни в какие ворота такой ляп не лезет, в отличие от мяча, ловко переправленного Лаптевым в ворота подопечных Игоря Ковалевича. Впрочем, и то, как сломался после этого "Неман", совершенно команду из Гродно не красит.

Но зато как набросились гости на центрального защитника хозяев Кики, когда он на последней минуте шутки ради решил почеканить мяч! Как же, неуважение, оскорбление, наглость. Наверное, да. Но, с другой стороны, игрокам "Немана" надо посмотреть на себя в зеркало, задавшись вопросом: какого уважения они заслужили в Бресте?

Эпоха Чижа в футболе уже в прошлом

Да, это "медицинский факт". Более того, согласно одному судебному решению, оформленному на прошлой неделе, стало известно, что ее – эпохи Юрия Чижа в минском "Динамо" – вообще не должно было быть, ибо состоявшееся некогда распределение акций не имело юридической легитимации.

"Война и немцы", как воскликнул один динамовский болельщик с многолетним стажем. Но что из этого следует? "Динамо", как и ожидалось, переходит под "крышу" Мингорисполкома, и его новым генеральным директором будет Андрей Толмач, который в режиме "еще сегодня" тренировал мини-футбольную "Столицу".

Что дальше – непонятно. Тренерам, игрокам уже несколько месяцев не платят деньги, а почти у всех в контрактах прописана опция: если происходит задержка в три месяца – можно при желании разбегаться в разные стороны.

Но пока "Динамо" даже одержало победу. После мертвого первого тайма в баталии с "Ислочью" "бело-голубые" ожили во втором. Пару моментов упустили, но украинец Билоног на левом фланге и защитника "убрал" дриблингом, и пробил хорошо, то есть неотразимо. А вот как само "Динамо" будет отражать все современные вызовы, нам еще предстоит узнать. Ревизия эпохи Чижа только начинается.

Читайте также:

Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), Кубок Беларуси по футболу, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik