04:37 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Главный тренер ХК Авангард Андрей Скабелка

Хоккейный сплав: белорус Скабелка в казахстанском "Барысе"

© Sputnik / Максим Богодвид
Спорт
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
200 0 0

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится впечатлениями о работе нового тренера астанинской команды и пытается понять, чего может достичь Континентальная хоккейная лига при умелом соединении хоккейных стилей из разных стран.

Трудяга. Так  бы я охарактеризовал  Андрея Скабелку, игрока с более чем двадцатилетним стажем и тренера с десятилетним опытом. На его пути было много интересных матчей – игры в ярославском "Торпедо" (ныне "Локомотив" – прим. автора) в 90-х, феерический победный четвертьфинал Беларусь – Швеция на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити...  Достижений у него не так много, но каждый раз восхищаешься, как белорусский специалист отдает себя любимому делу. 

О  Скабелке как о тренере всерьез заговорили в 2014-м, когда он довел нижегородский "Торпедо" до полуфинала Кубка Гагарина. Та команда была очень интересной, яркой и "взрывной": от нее можно было ждать чего угодно во время любого игрового момента. Четыре года спустя, судя по всему,  такой же эмоциональной и яркой командой становится "Барыс" из Астаны.

В межсезонье мало кто казахстанскую команду воспринимал всерьез. Прежде всего такое мнение сложилось из-за ухода одного из лидеров команды Найджела Доуса, который демонстрирует свое мастерство в "Автомобилисте" из Екатеринбурга – команде, которая благодаря своим победам стала главной сенсацией первенства.

Нет, чуда пока не случилось. "Барыс" пока идет на пятом месте в Восточной конференции. Попадание в плей-офф не гарантировано. Но яркая и фееричная игра астанинской команды – одна из отличительных черт регулярного чемпионата КХЛ.

Если внимательно взглянуть на результаты "Барыса", то становится ясно: команда может выиграть и проиграть кому угодно. Но каждый раз астанинцы делают это красиво, ярко, самозабвенно. В ноябре этого года, например, "Барыс" крупно проигрывал по ходу встречи хабаровскому "Амуру", но в итоге дружина Скабелки собралась и, хоть и проиграла, но с минимальным счетом – 5:6. Кроме этого, в памяти у болельщиков живы "выездные победы" "Барыса" над нижнекамским "Нефтехимиком" – 6:1 и над очень цепким в этом сезоне рижском "Динамо" – 7:3.

Что же сделал Андрей Скабелка с командой? На мой болельщицкий взгляд, ничего революционного не произошло. Белорусский специалист всего лишь дал шанс раскрыться каждому из хоккеистов, что позволило соединить эти индивидуальные качества в весьма интересный стиль игры.

На вратарской позиции у Скабелки – чешско-шведский дуэт. И Граховина, и Карлссон отличаются надежностью, несмотря на разницу в стиле игры. Мощный швед и цепкий чех – залог обороны астанинцев. Даже при своем высоком росте и некоторой неповоротливости Карлссон – хороший пример, как вратарь может принять стиль игры команды и гармонично в него влиться.

Уверенно себя чувствуют в этом стиле и старожилы команды – Кевин Даллман и Брэндон Боченски. Иногда смотришь на них – и понимаешь,  что мастерство с годами не пропадает. Скабелка, кажется, нашел удачную расстановку, при которой Даллман может найти удобную позицию для своего броска, а Боченски без проблем может выкатиться на пятачок.

Не отстают и другие игроки – воспитанники казахстанской школы хоккея. Они, как губки, впитывают идеи легионеров, что влечет за собой дальнейшее развитие "скабелковского" стиля. Советую присмотреться к нему специалистам, чьи команды не блещут в этом сезоне. Не исключено, что "рецепт Скабелки" – это как раз то, что может вывести Континентальную хоккейную лигу на качественно новый уровень.

По теме

Минское "Динамо" проиграло дома "Барысу" в матче КХЛ
Хоккей решил передохнуть: итоги первой трети сезона КХЛ
Глазами болельщика: матч ЦСКА – СКА как эталон КХЛ
Китаров: о белорусских легионерах в КХЛ и последних матчах "Динамо"
Теги:
ХК Барыс, Андрей Скабелка, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik