15:05 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Главный тренер ХК Динамо-Минск Андрей Сидоренко

Хоккейная Беларусь: где мы ошиблись

© Sputnik / Виктор Толочко
Спорт
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
148520

На чем необходимо сконцентрироваться в хоккее, собрав все кадровые, физические и моральные резервы, рассуждает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

После домашней понедельничной баталии с "Витязем" для ХК "Динамо-Минск", проигравшего  этот матч насухо с минимальным "футбольным" счетом – 0:1, в регулярном чемпионате КХЛ наступила пауза. Хотя все в хоккейном мире, разумеется, относительно.

Кое-кто из "зубров", как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, вызван возглавляющим одновременно и клуб, и сборную Андреем Сидоренко в национальную команду, которой предстоит вояж на турнир в Норвегию. Еще несколько динамовцев играют заметную роль в составе "молодежки", что в эти дни бьется за право вернуться в "новогоднюю элиту" в немецком Фюссене.

К вопросу о питье "Боржоми"

Да и те "зубры", что остались в клубном расположении, бездельничать совершенно точно не будут. Правда, они получили прописанную регламентом КХЛ двухдневную передышку, но начиная с четверга, как сие анонсировал Сидоренко, его помощники начнут гонять "бело-голубую" братию в немилосердном режиме двухразовых тренировок, словно на дворе начало августа. Все ради улучшения физического и функционального состояния игроков, для чего раньше из-за бесконечной череды матчей у штаба Сидоренко просто не было никаких возможностей.

Но здесь вопрос: конечно, лучше сейчас, чем никогда, но не поздно ли пить "Боржоми"? В конце концов, тот же матч в Минске с "Витязем" сказал если не все, то очень многое о нашей современной грусти с печалью. Разумеется, при желании можно было увидеть в хоккее "зубров" и позитив.

Допустим, действительно, во втором и третьем периоде хозяева "Минск-Арены" сыграли лучше, чем в первой 20-минутке. Однако насколько? Особенно если учитывать, что стартовая треть баталии получилась совершенно невзрачной и даже беспомощной по содержанию, да и взбодрившись, хозяева так и не сумели поразить ворота гостей. Поэтому улучшение улучшению рознь, и вряд ли в матче с "Витязем" оно оказалось таковым, что способно вывести болельщицкие надежды на плей-офф из летаргического сна.

Мастерства! Хотим мастерства!

Ведь с чем пришли "зубры" ко второй паузе в регулярном чемпионате? Во-первых, рассыпались карточным домиком надежды тех оптимистов, которые считали, что динамовцы таки заложили в июле-августе более или менее основательную физическую базу. Дескать, со дня на день произойдет переход количества в качество, и минчане станут носиться по льду если не как угорелые, то уж точно со скоростями убегающего от лисы зайца.

Увы, такие чаянья оказались напрасными, и от них остался только прах. Да и не очень корректны замечания, что-де при Сидоренко команда набирает очков еще меньше, чем при его предшественнике Дуайере. Нечестный это прием!

В конце концов, нельзя игнорировать, что новый рулевой начал партию в позиции, которую ему оставил в наследство канадец. То есть как минимум без ладьи и пары пешек, а то и вовсе без ферзя. Это если опять-таки вернуться к теме плачевного физического состояния "зубров", которое, разумеется, необходимо подтягивать и улучшать при любом раскладе.

Во-вторых, нам надо перестать тешить собственное эго иллюзиями на предмет Кубка Гагарина. Это уже скорее вредно, чем нейтрально. Говорить о шансах на плей-офф, конечно, никто никому запретить не может, но делать это надо с той же интонацией, что используется при рассуждениях о скорой высадке человека на Марс.

Значит, на повестке дня, вне зависимости от наших желаний, появляется следующий вопрос: не пора ли сосредоточиться на делах земных, а не космических, оставив трофей имени Гагарина тем, кто действительно может стать его обладателем? В то время как хоккейная Беларусь нынче должна сконцентрироваться, собрав все кадровые, физические и моральные резервы, на апрельско-майском чемпионате мира в Казахстане? Где надо возвращаться в элиту.

Ведь судите сами. Отставание "зубров" от восьмого места в турнирной таблице Западной конференции уже достигло 15 очков. То есть его можно ликвидировать только за восемь матчей, а это, конечно, вариант фантастический. Тем более при том по-прежнему неказистом хоккее, что демонстрируется динамовцами даже в минуты их эмоционального подъема.

И тут не соглашусь с известным нашим наставником Эдуардом Занковцом, который, выступая в качестве эксперта и сокомментатора на телевизионной трансляции матча с "Витязем", заявил в минуты взбодренного состояния "зубров" следующее: "Эмоции и желание хоккеистов! Что еще надо болельщикам?"

Ответ есть, и он совершенно естественен: "Мастерство!" Причем, это и обязательное, и необходимое условие. Все потому, что каждая селедка — рыба, но не каждая рыба – селедка. Так и в хоккее: есть мастерюги и есть чернорабочие.

Эмоции с желанием – тоже важнейшие компоненты, но их гарантированно можно найти в сражениях детских команд, которые между тем не вызывают зрительского ажиотажа, как и "войны на льду" дворовых "чайников", которые рубятся от всей души и чести, если, конечно, метеорология позволяет залить каток.

Кстати, на тему мастерства высказался, отвечая на вопрос о нереализации численного преимущества в баталии с "Витязем", и Сидоренко, посетовавший на низкое качество бросков. Постоянно ведь "стреляют" либо мимо, либо в "пузо" голкиперу, что опять-таки обессмыслило количественную сторону дела. Так что именно острый дефицит подлинной хоккейной искусности как был, так и будет оставаться главной насущной проблемой "Динамо". Да и не только – можно и нужно рыть глубже.

Речь идет обо всем белорусском хоккее, и поэтому надо проявлять талант медленного, но досконального чтения ситуации. Где мы ошиблись? Какая причина виной тому, что из детского хоккея перестали выходить на взрослый уровень смышленые, креативные ребята с быстрыми ногами, ловкими руками и думающей головой? Почему после Сергея Костицына, который, видимо, как и его старший брат Андрей, уже все-таки едет с ярмарки, в белорусском хоккее перестали появляться таланты с подлинно звездным потенциалом?

Ответив на эти вопросы, сообразив, на какую тупиковую тропинку мы свернули, отдав примат количеству над качеством, и сможем начать выздоравливать. В конце концов, мозг не умеет только одного – не учиться.

Поддержку надо заслужить

Тем не менее, есть день сегодняшний, в котором тому же Сидоренко пришлось столкнуться с удивительными для послематчевых пресс-конференций аллюзиями.

Причем, когда у Андрея Михайловича спросили: "Не пора ли сходить в церковь?", показалось, что главный тренер "Динамо" даже "поплыл" в ответе, немного рассмешив теологическими неточностями и причислив Норвегию к миру католицизма. Тамошние лютеране при всей склонности Северной Европы к атеизму вряд ли с этим согласятся. У них очень серьезные разногласия с первых лет Реформации.

Однако в хоккейном разговоре это только "фигура речи". И смысл "церковного вопроса" заключался в том, что у динамовцев нет поддержки провидения в виде своевременных "мусорных" шайб в ворота соперников, с чем согласился и сам Сидоренко. Поэтому и надо-де попросить помощи у высших сил.

На мой взгляд, бесполезно. Не стоит даже пытаться отвлечь трансцендентность от гораздо более высоких задач. Да и самим надо ходить в церковь не ради спасения "Динамо", а ради спасения души. Это более к месту. Как и понимание, что если "зубрам" не помогают голами-"дурачками", то не заслужили пока мы этой помощи.

Выход только один, и о нем сказал Сидоренко. Вначале тренер процитировал Ленина: "Учиться, учиться и учиться", чтобы затем перефразировать знаменитую фразу на хоккейные реалии динамовцев – "работать, работать и работать".

Причем, надо понимать, что Владимир Ильич не расписывал перо, выводя раз за разом глагол "учиться", да и Андрей Михайлович не шутил, обещая подопечным "пахоту". Оно и правильно! Все пойдет на пользу. Если не сейчас и не "зубрам", то уж национальной сборной весной в Казахстане.

Теги:
Андрей Сидоренко, ХК Динамо (Минск), Сборная Беларуси по хоккею, КХЛ, хоккей, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik