04:35 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Роман Кияшко на открытии фестиваля акробатики в Китае

Дорогой гость: белорусского гимнаста радушно приняли на фестивале в Китае

© Photo : из личного архива Романа Кияшко
Спорт
Получить короткую ссылку
29030

Воодушевленный невиданным гостеприимством воздушный гимнаст поделился со Sputnik воспоминаниями о незабываемой церемонии открытия, "сникерсах" с красным перцем и количестве китайцев, которые пожелали с ним сфотографироваться.

27-летний Роман Кияшко сейчас работает в Московском цирке братьев Запашных. В составе их команды единственный белорус выступил на Международном фестивале акробатики, который прошел в китайском Пуяне.

Дорогой гость

Белоруса из Могилева на Международном фестивале акробатики в китайском Пуяне приняли не просто радушно, а, пожалуй, как самого дорогого гостя, поделился с корреспондентом артист цирка. По меркам Китая Пуян - это небольшой провинциальный городок, всего 3,5 миллиона человек населения. Но цирковой форум в этом ноябре город принял поистине внушительный. Две сотни артистов цирка съехались продемонстрировать свое мастерство более чем из десяти стран мира. Это были первые гастроли Романа в Китае. Белорус до сих пор находится под впечатлением от гостеприимства принимающей стороны. Оказалось, что воздушный гимнаст на фестивале - единственный представитель Беларуси. Организаторы, узнав об этом, решили, что на торжественной церемонии открытия, которая по замыслу напоминает открытие Олимпийских игр, Роман непременно должен идти под флагом Беларуси. Так все и произошло.

"Я нес флаг своей страны и, наверное, первый раз в жизни понял, что делаю что-то для своей страны. Испытал такое чувство гордости, которое никогда не забуду", - поделился собеседник.

Номер, с которым белорус Роман Кияшко с коллегами выступил на Международном фестивале акробатики в Китае
© Photo : из личного архива Романа Кияшко
Номер, с которым белорус Роман Кияшко с коллегами выступил на Международном фестивале акробатики в Китае

По какой причине организаторы фестиваля оказали такую честь, белорус точно не знает. Может, потому, предположил гимнаст, что достаточно теплые отношения сегодня между Китаем и Беларусью. Но запоминающейся была не только официальная часть фестиваля. Вне циркового манежа китайцы также с не меньшим упорством старались всячески угодить Роману, как, впрочем, и остальным русскоязычным артистам. Несмотря на то, что в провинциальном городе Пуян гостей из Европы никогда не бывает, ресторанные повара позаботились о меню для приезжих артистов цирка. Кормили, например, борщом. Правда, вспомнил Роман, это был острейший в его жизни борщ. На центральной площади Пуяна в дни фестиваля звучала русская музыка.

Китайские зрители и фото у писсуара

Международный фестиваль акробатики в Пуяне длился две недели. Все это время местные зрители при малейшей возможности обступали приезжих артистов цирка, чтобы сфотографироваться. Дабы никого не обидеть, отказать гости не могли. Потому, поделился Роман, с набегавшей периодически толпой фотографировались до тех пор, пока не сводило скулы. Однажды желающий сделать фото с белорусским гимнастом подкараулил Романа даже в туалете.

"У писсуара справа от меня китаец стоит. Телефон у уха, разговаривает. Все бы хорошо, пока я не услышал щелчок камеры. Думаю, спасибо хоть без вспышки фото сделал. В общем, пытался сфотографировать меня незаметно, но спалился", - рассказал Роман Кияшко.

Белорусский гимнаст и китайские дети
© Photo : из личного архива Романа Кияшко
Белорусский гимнаст и китайские дети

Фестивальная жизнь и проведенные в Китае дни запомнились белорусу из Могилева еще и необычными шоколадными батончиками. В Пуяне продают "сникерсы" с красным перцем. Сладости хоть и не привычные для белоруса, но все же пришлись Роману по вкусу. Гимнаст перченые гостинцы даже привез на пробу родным в Могилев.

Через шапито к Запашным

Гастроли в китайском Пуяне стали самыми радушными для Романа Кияшко. А их было немало за карьеру молодого человека. Начал свой цирковой путь белорус в России 10 лет назад. Как-то в 2008 году в родной Могилев приехал цирк-шапито из Краснодара. Роман, который с детства мечтал о цирке, попросился взять его работать. Неважно кем, лишь бы в цирке. Ему отказали. Но настойчивый парень колесил за шапито по Беларуси. В Орше разговор с администрацией цирка оказался более удачным, и Роману сказали готовить документы для трудоустройства. Цирк уехал, а 17-летний парень остался ждать приглашения. В то, что ему позвонят, не верил никто, кроме него самого и родителей. Через полгода из Краснодара все же позвонили. Роман был счастлив.

Гимнаст был в восторге от невиданного гостеприимства в Китае
© Photo : из личного архива Романа Кияшко
Гимнаст был в восторге от невиданного гостеприимства в Китае

"Я начал тогда работать ассистентом. Принеси-подай, как говорится. Но меня это не смущало. Потому что это приближало меня к мечте выйти на манеж в качестве артиста", - рассказал о начале цирковой карьеры Роман.

На вопрос, почему он выбрал именно воздушную гимнастику, Роман ответил, что всегда был спортивным, физически подготовленным, а еще воздушная гимнастика – это красиво, хотя и непросто. Выдерживать нагрузки и гастрольный ритм удается не каждому.

Артисты цирка на гастролях в Перу дышат кислородом, так как выступление проходило в городе Куско, который располагается на высоте в три тысячи метров над уровнем моря
© Photo : из личного архива Романа Кияшко
Артисты цирка на гастролях в Перу дышат кислородом, так как выступление проходило в городе Куско, который располагается на высоте в три тысячи метров над уровнем моря

У Запашных, рассказал Роман, оказался случайно. Им в коллектив требовался артист именно его профиля. Белорус начал работать в Москве, о чем не жалеет.

"Эдгард и Аскольд - очень адекватные люди. Фанаты своего дела. С каждым годом делают все более крутые шоу. Это не может не радовать. Продолжают поднимать цирк на новый уровень. Я не понимаю, как они везде успевают. Ребята пашут", — поделился собеседник с корреспондентом Sputnik.

В планах циркового гимнаста продолжать работать у братьев Запашных. Мечта на перспективу – стать режиссером цирка. В ближайшее же время Роман Кияшко, конечно же, хотел бы еще раз побывать на гастролях в Китае. Не удивительно – после такого приема.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.