00:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Йокерит в овертайме одолел Спартак в Таллинне

Глазами болельщика: как КХЛ покоряет Европу

© Sputnik / Денис Пастухов
Спорт
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
190 0 0

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассказывает о том, почему матчи Континентальной хоккейной лиги в Таллинне и Вене важны для развития хоккея в странах "Старого Света".

В последние выходные октября матчи КХЛ прошли в городах, которые не представлены в Лиге. Надеюсь, что пока не представлены. Это Вена и Таллинн. Во всемирной оперной столице братиславский "Слован" стал хозяином во встречах с ЦСКА и СКА. А главный город Эстонии приютил "Йокерит" из Хельсинки, который с клюшками и остальной амуницией "переплыл" Финский залив для встреч с московским "Спартаком" и череповецкой "Северсталью".

Да и название подобрали хорошее. World Games – "Всемирные игры". А почему бы нет? Ведь называется же финал бейсбольного сезона в США World Series. Чем популярный в северных странах хоккей хуже?

Венский вальс армейцев

Первые матчи серии получились разными, но интересными для зрителей. Братиславский "Слован" в Вене ждал жуткий кошмар. Представляете чувства болельщиков – проехать 70 километров из столицы Словакии и увидеть, как к девятой минуте встречи твой родной "Слован", символом которого является хищная птица, "летит" со счетом 0-4. Но "Слован" не бросил играть. Удар держал достойно, и винить игроков в поражении нельзя. Начало было действительно зубодробительным.

А вот у армейцев в тот вечер получалось все. Фееричен был Линдон Вэй, вовремя выходил на пятачок герой корейской зимней Олимпиады Кирилл Капризов. Даже когда счет стал окончательным – 9:0 в пользу ЦСКА – шведский вратарь армейцев Ларс Юханссон "ласточкой" бросался навстречу шайбе: настолько было сильно его желание сохранить ворота в целостности и неприкосновенности. Это тоже показатель класса и заряженности на борьбу. Зрители это оценили – ведь далеко не в каждой игре ты увидишь девять заброшенных шайб.

Битва у Финского залива

В Таллинне точно попали в ворота семь раз. Да и сценарий между "Спартаком" и "Йокеритом" менялся "по ходу пьесы". Москвичи начали очень резво. Особенно удавались коллективные выходы к воротам. Благодаря этому счет в середине игры был 3:1 в пользу "Спартака".

Но затем "Йокерит" воспрял духом - команда стала играть более мощно. И до конца третьего периода мелодия из фильма "Рокки", которую включают сразу же после заброшенной шайбы финской команды, звучала в Таллинне дважды. Благодаря этому "Йокерит" перевел игру в овертайм, где "дожал" москвичей. Судя по лицам болельщиков, которые я видел во время трансляции, и в столице Эстонии хоккей удался.

Дальше на континент

О чем это говорит? Мне кажется, что Всемирные игры этого сезона показывают: КХЛ все-таки помогает развивать хоккей в странах Европы. Даже несмотря на ужасное поражение, "Слован" не выглядит "мальчиком для битья". "Йокерит" - один из лидеров Западной Конференции. В этом сезоне лучше идут дела у рижских динамовцев. Правда, сильно буксуют их минские одноклубники, но несмотря на ужасающую серию поражений, игра и почерк у команды есть.

Так что я не согласен с "критиками" КХЛ, которые считают, что пусть лучше европейские команды играют в своих лигах. В Финляндии и Словакии, например, сохранились свои самобытные чемпионаты – даже несмотря на участие "Йокерита" и "Слована" в КХЛ. Очень сильные турниры в Швеции, Германии и Швейцарии. А вот для таких стран, как Австрия, Эстония, КХЛ и ее интересный чемпионат очень перспективны.

Это, на мой взгляд, поможет поднять хоккей в малых европейских странах на мировой уровень – и это впоследствии повлияет на рост качества игры у национальных. Тогда и болельщики в этих странах тоже будут крайне довольны.

По теме

Глазами болельщика: почему КХЛ становится интереснее
КХЛ: минское "Динамо" проиграло "Спартаку"
КХЛ: "Динамо-Минск" уступил в гостях финскому "Йокериту"
Одна из самых худших команд КХЛ уничтожила минское "Динамо"
Теги:
хоккей, КХЛ, Таллинн, Вена
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.