18:00 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Светлана Журова

Журова о докладе Макларена: механизм "подмены" остался непонятным

© Sputnik/ Максим Блинов
Спорт
Получить короткую ссылку
50 0 0

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала вторую часть доклада Макларена, где в употреблении допинга обвиняются тысячи российских спортсменов, принимавших участие в крупнейших международных соревнованиях с 2012 по 2014 годы.

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков попросил прокомментировать это заявление олимпийскую чемпионку, депутата Государственной думы РФ, первого заместителя председателя международного комитета ГД РФ Светлану Журову.

Процесс не стал понятней

По словам Светланы Журовой, во второй части доклада Макларена не было произнесено каких-то кардинально новых вещей.

"Повторялись предыдущие обвинения и заявления — про подмену проб, про фальсификацию, про то, что менялись баночки, — заявила Журова. — Но мне хотелось бы, как человеку, который привык верить фактам, увидеть весь процесс. И мне любопытно — как происходил процесс вскрытия баночки, чтобы можно было подменить пробу? Потому что я всегда как спортсменка доверяла фирме-производителю, которая гарантировала, что ее вскрыть невозможно".

По утверждению депутата ГД, механизм "подмены" содержимого баночек так и остался "совершенно непонятным".

"Поменять номер баночки невозможно — можно поменять только внутренность, но для этого надо открыть крышку, но я не представляю, как это можно сделать. Все остальное — про коктейли, про прикрытие, про то, что Родченков якобы кому-то что-то давал, потом предупреждал — это вопрос на самом деле частный", — убеждена Светлана Журова.

Изменения к лучшему

По словам Светланы Журовой, во второй части доклада Макларена есть и позитивный момент.

Помимо обвинений, как считает Светлана Журова, у Макларена прозвучало, что Россия сделала огромные позитивные шаги. Например, произошло изменение законодательства.

"Итоги Макларен, конечно, приписывает только себе. Но давайте говорить, что этот скандал подвиг нас принять те меры, которые мы планировали осуществить чуть позже, но сделали значительно раньше. Например, ввели закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу", — сказала Светлана Журова.

По словам депутата, позитивные действия, предпринятые российской стороной, видны, они имеют под собой основу, а не только слова.

"Российские спортсмены последние полтора года находятся на постоянном тестировании. И заметьте, что хуже выступать они от этого не стали. Они так же завоевывают медали. У меня вопрос: выходит, все эти подлоги, все манипуляции были связаны с одним человеком, с господином Родченковым? И его отъезд прекратил их в нашей стране? В таком случае, я рада, что наши спортсмены могут спокойно выигрывать без допинга", — констатирует Журова.

Во второй части доклада руководителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждается, что в манипуляциях с допинг-пробами были уличены представители 30 видов спорта.

Признаки "подмены", по утверждениям WADA, обнаружены в 12 из 44 проб призеров зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Также комиссия утверждает, что были подменены пробы шести победителей зимней Паралимпиады.

Манипуляции с пробами российских спортсменов и сокрытие употребления допинга были, по утверждениям WADA, зафиксированы также на Олимпиаде-2012 в Лондоне, Универсиаде-2013 в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и получили продолжение после Игр в Сочи. В докладе утверждается, что всего более тысячи спортсменов оказались вовлечены в процесс подмены проб или получили выгоду из него.

Российская сторона неоднократно отмечала, что в докладе Макларена не содержатся конкретные доказательства.

Теги:
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Светлана Журова, Россия, Москва
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.