09:41 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
20740

Передача иркутских кедров произошла между встречами Игоря Кобзева с президентом и премьер-министром Беларуси.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев передал Брестской области саженцы уникальных кедров. Как передает корреспондент Sputnik, сегодня в Минске было заключено соглашение о сотрудничестве между Брестской и Иркутской областями. Подписи поставили главы двух регионов Анатолий Лис и Игорь Кобзев. В коммюнике оговорены вопросы сотрудничества в экономической, торговой и культурной сферах. 

Иркутская делегация привезла в Беларусь коллекцию саженцев кедров, губернатор Кобзев передал своему брестскому коллеге один из них. Как рассказали Sputnik представители Иркутской области, саженцы преодолели долгий путь: сначала шестичасовой перелет в Москву, а затем более восьми часов в автомобиле из российской столицы в Беларусь.

Представители делегации Брестской области рассказали, что, скорее всего, иркутские кедры высадят в центре города. Только в прошлом году в Бресте было высажено более трех миллионов деревьев.

Также иркутский губернатор подарил белорусскому коллеге малахитового медведя – геральдический символ города, а местная делегация преподнесла Кобзеву деревянного резного зубра. На встрече также присутствовал посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

Главы Брестской области Беларуси и Иркутской области России Анатолий Лис и Игорь Кобзев в Минске
© Sputnik / Анна Нефедова
Главы Брестской области Беларуси и Иркутской области России Анатолий Лис и Игорь Кобзев в Минске

Ранее Кобзев провел встречу с президентом Беларуси. Лукашенко поздравил его с победой на выборах главы региона и отметил "бешеный процент доверия сибиряков". 

"Хорошо, что вы подальше от Запада. А так бы у вас тоже "цветную" революцию устроили из-за больших процентов на выборах", – отметил белорусский лидер.

После встречи губернатор Иркутской области пообщался с журналистами и, в частности, прокомментировал снижение объемов торговли между его регионом и Беларусью. По его словам, это связано в том числе с пандемией коронавируса.

Среди приоритетных направлений сотрудничества с Беларусью российский регион определил для себя сельское хозяйство, закупки техники и восстановление леса. Иркутская область в настоящее время заинтересована в технике Минского тракторного завода, белорусских лифтах, тем более на территории региона уже есть совместное производство.

Читайте также:

Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России (52)
Теги:
саженцы, Вадим Кобзев, губернатор, Иркутская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik