07:20 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (847)
48701

За несколько дней массовых акций несогласных с результатами выборов были задержаны около семи тысяч человек, выходящие сейчас на свободу люди рассказывает о жестокости представителей правоохранительных органов .

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Литва готова оказать финансовую помощь пострадавшим во время протестов в Беларуси, заявил глава МИД этой балтийской страны Линас Линкявичюс.

"Литва решила выделить финансовые средства для оказания помощи пострадавшим во время недавних протестов в Беларуси", - написал глава внешнеполитического ведомства страны на своей странице в Twitter. 

В пятницу Линкявичус также предложил создать фонд ЕС для поддержки белорусов, которые страдают от репрессий, теряют работу и свои доходы.   По его мнению, условия такого фонда могут быть определены в ближайшем будущем.

Накануне глава МИД Литвы также заявил, что Вильнюс  готова и рассматривает возможность принимать на гуманитарных основаниях белорусских граждан, страдающих от жестоко обращения. На этой неделе вынуждена была покинуть Беларусь и переехать в Вильнюс кандидат в президенты Светалана Тихановская.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на выборах победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей. Недовольные озвученными результатами люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

После жестких разгонов протестующих в первые дни с призывом остановить насилие начали выступать медики и сотрудники предприятий. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев извинился за травмы случайных людей во время акций протеста. Из минского ЦИП и тюрьмы в Жодино стали отпускать задержанных, которые, среди прочего, рассказывают, о жестоком обращении к ним представителей правоохранительных органов.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (847)
Теги:
задержание, акция протеста, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik