07:35 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
119412

Младший научный сотрудник в июне разместил на своей страничке в соцсетях собственное стихотворение о событиях, произошедших с коллекцией картин Белгазпромбанка. Удалять пост по просьбу руководства музея он отказался и предпочел уволиться.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Младший научный сотрудник,  востоковед Никита Монич уволился из Национального художественного музея "по соглашению сторон". Об этом сообщил на своей странице в соцсетях.

Монич рассказал, что 17 июня опубликовал на своей странице в соцсетях стихотворение "оппозиционно направленного" характера, которое "выражало его личное мнение". Стихотворение вызвало большой резонанс.

"На следующий день у меня состоялся разговор с директором музея (Владимир Прокопцов - Sputnik), который не хотел меня увольнять, а попросил убрать стихотворение и не подводить музей", - рассказал Монич.

Он признался, что сам предложил уволиться "по соглашению сторон, чтобы вывести музей из-под удара".

Многие посетители НХМБ считают Монича лучшим знатоком истории искусства, прекрасным экскурсоводом и лектором.

Сам искусствовед надеется, что ему разрешат продолжить работать в музее как внешнему гиду по проекту "Дети в музее", который был приостановлен из-за коронавируса и в котором в этом сезоне принимают участие более 200 детей, а в листе ожидания на следующий сезон с сентября еще 150 детей.

"Искренне надеюсь, что в будущем смогу делать самое главное дело своей жизни, рассказывать об искусстве детям и буду счастлив делать это на базе лучшей художественной коллекции в нашей стране, коллекции Национального художественного музея", - сказал Монич.

Картины Белгазпромбанка

Как ранее писал Sputnik, полторы сотни картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка общей стоимостью около 20 миллионов долларов были "приобщены к делу Белгазпромбанка". По версии, озвученной на государственных телеканалах, эти картины "готовили к срочному вывозу из страны".

В корпоративной коллекции банка были представлены пять работ Марка Шагала, среди которых четыре единственных в стране живописных полотна. Также только в этой коллекции находятся картины Хаима Сутина. Одна из них – "Ева" – является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

В 2015 году экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико назвали "Меценатом культуры Беларуси". Выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Смотрите на Sputnik видеоэкскурсии Никиты Монича:

Теги:
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск, Беларусь, Никита Монич


Главные темы

Орбита Sputnik