06:07 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
89811

В Госдуму России внесен первый пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок в конституцию о защите территориальной целостности страны.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Первый пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок в конституцию о защите территориальной целостности России, вносится на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

"Сегодня в Государственную Думу вносится пакетный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", – говорится в сообщении пресс-службы комитета по госстроительству и законодательству Госдумы.

Законопроект призван уточнить терминологию действующего закона "О противодействии экстремистской деятельности". Согласно нему, нарушение целостности Российской Федерации также относится к экстремистской деятельности.

"Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории", – пояснил глава комитета Павел Крашенинников.

По его словам, терминология закона после внесенных поправок будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации

Законопроект о соответствующих изменениях в УК и УПК направлен в правительство и Верховный Суд для получения отзывов. Проект об изменениях в КоАП также направлен в правительство. Предполагается, что после получения отзывов проекты также будут внесены в Госдуму.

Штрафы и сроки

Поправки в КоАП, в частности, предусматривают наказание за призывы против территориальной целостности в виде штрафа вплоть до 300 тысяч российских рублей (более 10 тысяч белорусских рублей).

"Если же публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей (от тысячи до двух тысяч белорусских рублей – Sputnik), для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей (от двух тысяч до 3,4 тысячи белорусских рублей – Sputnik), для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей (от почти 7 тысяч до 10 тысяч белорусских рублей – Sputnik)", – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Повышенные размеры штрафов будут применяться в случаях, когда для распространения призывов использовались СМИ, интернет либо иные информационно-телекоммуникационные или электронные сети, объяснил глава комитета.

Повторные призывы к нарушению территориальной целостности РФ повлекут за собой уже уголовную ответственность и будут предусматривать штрафы до 400 тысяч рублей (почти 14 тысяч белорусских рублей) либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, Уголовный кодекс РФ предполагается дополнить новой статьей с санкциями за нарушение территориальной деятельности. Санкция по этой статье будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

Комментарий Кремля

Кремль пока не выработал позицию по законопроекту о введении уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России, данная инициатива еще должна пройти парламентские обсуждения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь никакой позиции нет. Это новая парламентская, депутатская инициатива, она будет сначала обсуждаться в парламенте, потом уже можно будет говорить о выработке какой-то позиции", – сказал Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать инициативу о введении уголовного наказания за призывы к нарушению территориальной целостности России.

Он добавил, что после вступления в силу закона о поправках в конституцию предстоит очень напряженная законотворческая работа. "Предстоит изменить очень многие законы, акты и так далее. В рамках этой работы, конечно, будут появляться различные инициативы", – отметил Песков.

Читайте также:

Теги:
Госдума РФ, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik