08:29 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
325 0 0

Единственная структура, которая ни разу не прокомментировала дело о "сахарной мафии", – это Белорусская сахарная компания.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Следственное управление Комитета государственной безопасности Беларуси может в ближайшее время завершить расследование так называемого "сахарного дела", данное мнение высказал Sputnik информированный источник.

Директора четырех белорусских сахарных комбинатов, глава Белорусской сахарной компании (Москва), полковник милиции Владимир Тихиня, российский бизнесмен и еще несколько человек были задержаны в конце января 2020 года, в отношении них возбуждены уголовные дела.

Молчание ребят

КГБ до сих пор не давал официальных комментариев для прессы. Первым о "сахарной мафии" рассказал глава государства во время рабочей поездки, потом появился телесюжет на "Беларусь 1", оперативные материалы для него были предоставлены КГБ.

Есть еще одна структура, которая за время следствия ни разу не высказалась в СМИ по данному делу, – это Белорусская сахарная компания, офис которой находится в Москве. И на начальном этапе следствия, и спустя почти полгода в БСК хранят публичное молчание по поводу "сахарного дела" и задержания их шефа.

COVID против следствия?

Источник Sputnik, знакомый с ходом расследования данного дела, не исключает, что "сроки расследования уже не будут продлевать, и скоро дело будет передано прокурору для направления в суд".

"Последний раз продлевали сроки следствия сразу на 4 месяца, до 25 июля. Вряд ли следствие продлят еще", – сказал собеседник агентства.

По его мнению, единственное, что могло повлиять на сроки расследования, – "это пандемия, удаленка и самоизоляция". По словам источника, из-за известных санитарных мер могли не приехать на допросы "люди из Москвы".

"Если следователи не пошли на проведение допросов по скайпу, то это обстоятельство может затянуть сроки расследования", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что если следствие продлится полгода, то к концу августа – началу сентября дело можно ожидать в суде.

Со следствием на сделку не пошли

Как ранее сообщалось, фигуранты дела признали вину, написали явки с повинной на имя председателя КГБ, но генеральному прокурору ходатайство о заключении сотрудничества со следствием не подавали. Данную информацию подтвердил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"Хотя все обвиняемые сотрудничают со следствием, признали практически все факты криминальной деятельности, но пока из них никто с ходатайством о заключении досудебного соглашения не обращался", – сказал Стук.

Он также уточнил, что, по версии следствия, взятки передавались за поставку сахара определенным российским структурам, а также за поставку от других субъектов хозяйствования белорусским предприятиям оборудования и комплектующих.

В отношении задержанных КГБ возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 431 (дача взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
Теги:
КГБ Беларуси, судебный процесс, сахар, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik