12:21 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
21710

Президент США допустил возможность закрытия Twitter, поскольку соцсети взяли на себя функцию СМИ и издателей, что мешает свободному выражению мыслей консерваторов.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране, сообщает Белый дом.

"В американской истории нет прецедентов, чтобы такое небольшое число корпораций контролировало такую большую сферу человеческого взаимодействия", – сказал перед подписанием журналистам Трамп.

Президент США заявил, что решения соцсетей о правдивости сообщений, внесение в них изменений или блокировка – это, по сути, редакционная политика, а соцсети выступают как издатели.

Спецзначок для президента

Накануне Twitter пометил одно из сообщений Трампа как содержащее неправду и разместил под ним специальный значок со ссылкой на статью, где говорится, в чем именно Трамп солгал.

Трамп в ответ пригрозил ввести регулирование или и вовсе закрыть социальные сети, если они продолжат заглушать голоса консерваторов. Трамп ежедневно публикует многочисленные сообщения в Twitter. Чаще всего публикует их сам, если не успевает – диктует помощнику. У президента США есть официальные аккаунты в Facebook и Instagram.

"В такие моменты Twitter перестает быть нейтральной общественной платформой и становится редактором с точкой зрения. Я думаю, что то же можно сказать и о других, если посмотреть на Google, если посмотреть на Facebook и, возможно, других", – добавил Трамп.

Трамп считает соцсети способом обращаться напрямую к американцам, без посредничества СМИ, многие из которых, по его мнению, лишь распространяют фейковые новости о его деятельности.

Новый указ пока не обнародован, по предварительной информации, функции контроля соцсетей могут быть возложены на Федеральную комиссию по торговле.

Президент США также заявил о том, что не исключает запрета на работу Twitter: Трамп намерен проконсультироваться на эту тему с юристами.

Twitter атакует

В свою очередь сервис микроблогов  Twitter назвал указ Трампа о социальных сетях "реакционным и политически ангажированным".

А чуть позже удалил запись Трампа про cитуацию в Миннеаполисе о "бандитах, которые бесчестят память убитого афроамериканца" и о том, что государство "возьмёт на себя управление", охарактеризовав ее как "героизацию насилия".

Читайте также:

 

Теги:
соцсети, Дональд Трамп, США


Главные темы

Орбита Sputnik