10:58 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
1716 0 0

Городские власти настроены мотивировать минчан на более активный раздельный сбор мусора с последующее переработкой вторичных ресурсов

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Через год будут исчерпаны мощности единственного полигона для захоронения твердых бытовых отходов "Тростенецкий", куда свозят мусор из Минска. Новый полигон будет размещен рядом - под него выделено 15 гектаров. Это будет третья очередь полигона "Тростенецкий".

"Разрабатывается проектно-сметная документация. Мы знаем, что мощности существующего полигона рассчитаны до 2022 года. К этому времени будет открыт новый полигон, но еще раз хочу обратить внимание, что все-таки на большее извлечение вторичных материальных ресурсов и меньшее захоронение на полигоны", - заявил в ходе пресс-конференции начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь.

По его словам, проблема захоронения и переработки мусора остается для Минска очень актуальной. За последние десятилетия производство отходов выросло в разы. Изменилось и сама природа отходов - на свалки отправляется мусор, который по уму нельзя захоранивать, потому что он не разлагается либо разлагается в течение длительного времени.

Количество граждан, сортирующих мусор растет. За 2019 год в Минске собрано за 2019 год около 200 тонн вторичных материальных ресурсов. Рост за год по сравнению с предыдущим годом составил 5,5%. При этом на Минск приходится 26% всех вторичных ресурсов, собранных в республике Беларусь.

При этом минчане ниже обеспеченность жителей контейнера для сбора мусора и заготовительными пунктами. И отсутствие поблизости контейнеров для раздельного сбора мусора чаще всего называется причиной, почему человек отказывается сортировать мусор.

Тем не мене, согласно опросу, проведено институтом социологии НАН Беларуси, в прошлом году, порядка 80% жителей Беларуси и минчан в частности считают проблему раздельного сбора мусора актуальной. И в среднем каждый второй житель Минска сейчас сортирует мусор.

Читайте также:

Теги:
раздельный сбор мусора, переработка мусора, экология, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik